《中国共产党河北历史(第一卷)》
日期:2021-09-11           来源:河北党史网



在庆祝中国共产党成立100周年之际,《中国共产党河北历史(第一卷)》(修订本)出版面世了。《中国共产党河北历史》(第一卷)是由河北省委党史研究室组织编著,于2001年印刷出版,距今已经近20年了。随着党史资料挖掘日益丰富,党史研究逐步深入,对《中国共产党河北历史》(第一卷)有进一步补充修订的必要。

从2013年起,省委党史研究室组织省内有关专家和室内业务骨干开始着手对《中国共产党河北历史》(第一卷)进行补充修订。经过多次组织有关专家进行研讨、座谈,确定了本书的编写大纲。 此次修订本着“尊重历史、充实内容、突出特色”的原则,在保持原第一卷基本观点、总体结构、主要容的基础上,进行补充修订。主要是:从时间跨度上向前延伸至辛亥革命前后;在建党及大革命时期、土地革命战争时期,从内容上充实了河北基层党组织的创建过程,突出了河北基层党组织领导群众进行的革命活动;在抗日战争时期,增加、充实了日军在河北进行细菌战、毒气战、掳掠劳工、建立“无人区”等侵华罪证,吸收了河北省抗战时期人口伤亡与财产损失调研的有关成果,强调了党组织在敌后抗日战场上的中流砥柱作用;在解放战争时期,突出了河北党组织和人民群众的重要贡献和对全国解放战争的巨大支持。


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]