《王昭传》
日期:2021-09-10           来源:河北党史网



1917年7月19日,王昭同志出生在河北省平山县天井村。15岁加入中国共产党,19岁任中共平山县委书记,23岁任晋察冀四地委书记,30岁任晋察晋野战军第四纵队政治委员,37岁任公安部副部长,46岁任青海省省长。从中共平山县早期地方党组织主要负责人之一到人民军队高级政治、军事指挥员;从新中国公安政治工作的开拓者,到青海省的好省长、人民心中的“王青天”,他把毕生的精力献给了中国人民的解放事业、人民公安事业和祖国西北建设事业,在党、政、军各领域建立了卓著的历史功勋。

在王昭同志诞辰100周年之际,我们组织撰写出版《王昭传》一书,深切缅怀王昭同志革命的一生,战斗的一生,光荣的一生。我们深深感到,王昭身上蕴聚着共产党人坚定的理想信念与忠诚革命、坚贞不屈的英雄气概;热爱人民、全心全意为人民服务的崇高品德;无私无畏,敢于向一切邪恶势力做斗争,为维护党的原则,不惜牺牲个人一切的浩然正气;严于律己、宽以待人的宽广胸怀;善于学习、锐意进取、襟怀坦白、光明磊落的崇高精神;求真务实、心系百姓、密切联系群众的优良作风;以及不论做什么工作,都能大刀阔斧开疆辟土、开创新局面的恢宏气概。这一切,都契合了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态的要求,为新形势下党员领导干部以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,提供了榜样和力量。


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]