《毛泽东与河北》
日期:2021-09-10           来源:河北党史网



毛泽东的一生是不平凡的一生,在其几十年的革命生涯中,与河北人民、与河北的革命和建设、与河北丰富的文化,有着多方面的密切联系和深厚的历史情缘。早在1918年青年时期的毛泽东就曾到河北保定筹措赴法留学事宜;抗日战争时期,毛泽东以战略家的眼光,指挥八路军在河北与相邻省份创建了三大抗日根据地,给日本侵略者以沉痛打击;解放战争时期,毛泽东东渡黄河移驻西柏坡,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,主持召开了党的七届二中全会,提出了“两个务必”,为即将成立的新中国描绘蓝图;新中国成立后,毛泽东为正确指导新中国的各项事业提供决策依据,30多次亲临河北,深入基层,调查研究,始终关注河北各项事业的发展。

本书以毛泽东在河北战斗和生活脉络为序,采取纪实的写法本着有所突破、有所创新的原则,既有史料性,又颇具可读性。


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]