《李运昌传记与年谱》
日期:2021-09-08           来源:河北党史网



本书是《社会主义时期中共河北历史人物传》之一。

编写出版社会主义时期中共河北历史人物传,是加强河北党史人物研究与宣传,强化资政育人重要作用的现实需要。2007年6月4日,中共河北省委常委会进行专题研究并提出明确要求。根据会议意见,省委党史研究室制定了《中共河北历史人物资料征集和传记编写出版工作方案》,经省委领导同意,省委办公厅于2007年7月11日予以转发(冀办字(2007)34号)。

编写出版社会主义时期中共河北历史人物传,坚持以下基本原则:(1)坚持党的两个历史决议,讲政治、讲大局;(2)尊重历史、实事求是;(3)宜粗不宜细;(4)坚持史学价值和社会效益的统一;(5)生不立传。

社会主义时期中共河北历史人物入传范围和立传标准为:1949年7月建省后副省级以上党政领导人物、著名英模人物、著名社会活动家等。其中,党政人物包括:建省后历届省委常委以上、省人大常委会副主任以上(中共党员)、省政府副省长以上(中共党员)、省政协副主席以上(共产党员)领导人物;中华人民共和国成立初期,热河(1949年10月至1955年12月)、察哈尔(1949年10月至1952年11月)两省副省级以上领导人物(中共党员)。

社会主义时期中共河北历史人物传记规格及篇幅,综合考虑人物职务、生平业绩、历史贡献、历史作用,以及史料占有程度等因素,分大传与小传两种形式。一般人物传记掌握在3万字以内,多人合集出版(小传)。符合立传条件的正省级领导人物,单独出版专辑(大传),主要包括人物传记、年谱、重要文稿、纪念文章(回忆录)、照片资料等。

社会主义时期中共河北历史人物传编写体例采取纪传体,客观真实地记述人物一生的功过是非。文字处理规范参照国家的有关标准及中国中共党史人物研究会制定的文字处理规范执行。

社会主义时期中共河北历史人物传的编写出版工作,在编审委员会的领导下,由中共河北省委党史研究室、河北省中共党史人物研究会共同组织完成。


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]