《河北抗战英雄谱》
日期:2021-09-08           来源:河北党史网



“自古燕赵多慷慨悲歌之士”,河北是一片英雄的土地。在反抗日本帝国主义的伟大斗争中,燕赵儿女前仆后继、同仇敌忾、视死如归、英雄辈出,涌现了一大批慷慨赴死、英勇殉国的抗战英雄,他们是血祭雄关的安德馨、与卢沟桥共存亡的佟麟阁、誓不南渡的范筑先、“我死国活”的郝梦龄;他们是从容赴死的郭企之、毁家纾难的魏春波、刀劈鬼子的节振国;他们是百战殉国的魏大光、威震冀东的包森、智勇双全的白乙化;他们是大节不死的母子英雄白文冠、马本斋;他们是英雄一跃壮山河的狼牙山五壮士、挂云山六壮士;他们是英雄浩气千古传的“平山团”、神出鬼没敌胆寒的武工队;她们是青春热血沃中华的女英烈刘耀梅、崔兰仙;他们是神通广大的民兵英雄李勇、李混子、李殿冰;他们是子弟兵母亲戎冠秀、太行女杰李才清;他们是国际共产主义战士白求恩、柯棣华;他们是为国牺牲不惜身的少年英雄阎富华、王璞……他们用鲜血谱写出波澜壮阔、可歌可泣的英雄史诗;他们用生命奏响了感天动地、荡气回肠的英雄壮歌;他们的精神创造出气壮山河、彪炳史册的英雄业绩。

英雄的事迹要永远铭记,英雄的精神更要世代传承。谨以此书献给为抗战牺牲的英烈!献给为抗战英勇奋斗的前辈!


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]