《八路军一二九师暨晋冀鲁豫革命根据地》
日期:2021-09-07           来源:河北党史网



晋冀鲁豫革命根据地是抗战时期和解放战争时期我党在华北地区建立的最大的革命根据地之一,它为民族解放和新中国诞生作出过巨大贡献。加强对晋冀鲁豫革命根据地的历史研究不仅具有极高的学术价值,而且对我们铭记革命历史、传承红色基因,在新的历史起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,具有重大现实意义。

中共河北省委党史研究室、中共邯郸市委党史研究室组织编写的《八路军一二九师暨晋冀鲁豫革命根据地历史研究系列丛书》以历史发展为脉络,从政治、经济、军事、文化等方面对晋冀鲁豫革命根据地历史进行专题研究,分门别类地对晋冀鲁豫革命根据地文献、史料进行了全面系统的梳理、总结与研究,全景式地展现了晋冀鲁豫革命根据地军民在中国共产党领导下,取得抗日战争和解放战争伟大胜利的历史图景。

相对于国内已有的系统性丛书和现存的晋冀鲁豫抗日根据地的史料而言,该丛书可以说既具有独到的学术价值又有很强的应用价值。它具有如下特点:

第一,该丛书的研究内容更加全面系统

晋冀鲁豫革命根据地是在中国共产党的领导下,由八路军第一二九师和一一五师一部创建,由太行、太岳、冀南、冀鲁豫四个根据地组成,是抗战时期和解放战争时期我军在华北地区建立的最大的革命根据地之一。抗日战争时期,它是华北敌后打击日本侵略者的一个重要战场。解放战争时期,它又是打击国民党军队进攻解放区的主要战场之一。晋冀鲁豫革命根据地历史研究在抗日战争史研究、解放战争史研究、革命根据地建设史研究和党史研究中都具有极高的学术价值。

新中国成立以来,有关晋冀鲁豫革命根据地的史料整理、研究工作已取得了丰硕的成果。但是,国内已出版的有关晋冀鲁豫革命根据地历史研究的丛书多为太行、太岳、冀南、冀鲁豫等四个根据地单一的、局部的内容,缺乏综合的、全局性观照的研究。例如,《太行革命根据地史料丛书》《太行党史资料汇编》等丛书,虽然为全方面的系列丛书,但也并没有站立在晋冀鲁豫革命根据地的高度来编写出版史料丛书。

《八路军一二九师暨晋冀鲁豫革命根据地历史研究系列丛书》以历史发展为脉络,从党的建设、军事斗争、经济建设、政权建设、文化建设、群众运动等专题角度对八路军一二九师及晋冀鲁豫革命根据地相关史料、文献和回忆资料进行搜集、整理、考证,并借鉴已有的研究出版成果,以翔实的史料内容,全面、系统、真实地再现了晋冀鲁豫革命根据地军民在中国共产党领导下,在抗日战争和解放战争中的艰苦历程、辉煌业绩和丰富经验。例如,该丛书在经济建设辑中既精选了部分中共中央、中央军委、北方局、华北人民政府及主要领导人有关财政经济建设的决定、指示和文电,以反映党中央的总路线、总政策;又系统收录了中共中央太行分局、晋冀鲁豫中央局、晋冀鲁豫边区政府、冀太联办和其所辖太行、太岳、冀南、冀鲁豫等行政区党政军机关及主要领导人有关财政经济建设的决议、指示、布告、法令、报告、讲话、文电等,以反映边区各级领导机关如何把党中央的总路线、总政策在边区执行中加以地方化、具体化。

第二,该丛书更深层次地发掘整理文献、档案资料等资料

新中国成立前晋冀鲁豫边区政府出版发行的文献资料目前尚未得到很好地发掘,如《太行区六年来文件选辑》《一九四四年太行党的文件汇编》等书籍,以及《华商报》《海外青年》《抗战大学》等报刊杂志,新中国成立后均未予整理再版。此外,还有大量的档案史料尘封于中央档案馆和相关各省市档案馆。极为迫切的是,到目前为止,晋冀鲁豫革命根据地历史研究还没有很好地整理口述史料和保存在个人手中的工作日志、记录等第一手资料。基于此,丛书在编写过程中注意更深层次地发掘整理文献资料,到中央档案馆及相关省市县档案馆查阅档案,进行整理和研究。并在晋冀鲁豫根据地覆盖地区进行田野调查,寻访当事人和知情人,进行相关口述史料的整理。可以说,该丛书的出版在一定程度上起到了存史的作用,较好地保存了相关资料,为进一步深入研究奠定了基石,拓宽了视野,提供了重要的学术参考。

第三,该丛书具有较强的实用性

该丛书全面系统、深层次地收集整理以往的研究成果和已出版的文献史料,具有一定的权威性。丛书在编选史料时也力求保持历史原貌,对文献、史料中存在的明显误用、错字、缺字等情况,一般不直接修改,而是在保留原貌的基础上做订正。这就在很大程度上既体现了它的学术价值,又保留了它的可读性,使它既能作为学术参考为学术研究服务,又能作为历史读物,为一般读者服务。

此次出版丛书包括《八路军一二九师暨晋冀鲁豫革命根据地经济建设史料汇编与研究》(共三辑),《八路军一二九师暨晋冀鲁豫革命根据地军事斗争史料汇编与研究》(共两辑)。党的建设、政权建设、文化建设、群众运动等专题正在编辑出版中,将陆续与读者见面。

抚今追昔,鉴往知来。丛书的出版,对我们广大党员干部和人民群众在新的历史起点上,弘扬党的光荣历史和革命传统,践行习近平新时代中国特色社会主义思想有重要意义。


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]