秦皇岛市海港区在党史学习教育中“动静结合”礼赞伟大征程致敬建党百年
日期:2021-08-20           来源:河北党史网


在建党百年之际,海港区进一步丰富党史学习教育载体、创新形式,通过走访慰问、“图片+讲解”、文艺汇演、音乐短片等方式,组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的宣传教育活动,重温党的初心使命,感受党的百年征程和辉煌成就,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,庆祝建党百年。

走访慰问活动,传递组织关怀

“七一”前夕,海港区区级领导分别带头看望慰问退役军人、建国前老党员、老干部、党内功勋荣誉表彰党员及生活困难党员,为他们送上诚挚的关心和祝福,并为符合条件的党员颁发、佩戴“光荣在党50年”纪念章,引导全区广大党员干部要以他们为榜样,赓续优良作风,涵养为民情怀,不断提升党员的责任感和使命感。海港区各党委、党工委分别以入户走访慰问、召开党员会、社区领取等多种形式对辖区党龄满50年的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,全区共有5000余名老党员荣获纪念章。

多样主题展览,开启“看听模式”

海港区精心策划组织图片展、主题展、景观展等,通过“图片+讲解”开启“看听模式”,展示党史、宣传党的辉煌成就,让党史学习教育鲜活起来,进一步强化广大党员群众爱党爱国情怀。由中共海港区委、海港区人民政府主办,区委办、区政协文史委和区档案馆承办,海港区园林局协办的“百年风华•壮丽征程——庆祝中国共产党成立100周年党史档案图片展”,于6月28日至7月31日面向全区各单位及各界群众进行公开展示。该展览分为4部分,以党的一大到十九大和海港区党史为主线,通过243张新老珍贵照片,以图文并茂的形式宣介海港区在中国共产党领导下的发展历程,全面呈现在中国共产党领导下的海港区在革命、建设和改革时期发展变化的全过程,从不同侧面反映中国共产党走过的波澜壮阔的历程。由区纪委监委主办的“往事行远•初心如磐——庆祝中国共产党成立100周年主题教育展”分为8个部分,陈列了建党以来的珍贵文献、历史图片和实物560余件,以史料和实物的形式生动再现了党的发展历程、光辉业绩、伟大成就。海港区园林局在北港镇麻念庄郊野公园打造“红船精神”花海,面积约三万余平米,是一艘红船与斜坡上的党旗图案相互辉映的景观造型,引导广大党员群众深入了解党的光辉历程,大力弘扬“红船精神”。

多彩文艺活动,享受“视觉盛宴”

海港区各单位纷纷通过文艺汇演、红歌赛、快闪、音乐短片的形式表达对党的热爱与祝福。海港镇、北港镇、文化路街道、西港路街道、港城大街街道、河东街道、海滨路街道、东环路街道、白塔岭街道、燕山大街街道、建设大街街道等相继组织举办了“百年风华,逐梦海港”、“不忘初心跟党走”、“庆建党百年,忆红色初心”、“红色炫动,歌颂党恩”等主题文艺汇演活动。区委党校、西港镇分别以“知党史、感党恩•唱支山歌给党听”红歌赛、红歌会的形式庆祝建党百年。北环路街道组织党员在万达广场举行“永远跟党走,奋进新时代”红歌快闪,唱响红歌,坚定永远跟党走的决心。区文化馆原创舞蹈MV《红》,以舞为礼,以韵传情,献礼党的百年华诞。区人社局、区城管局、区园林局、区市场监督管理局、区民政局、区住建局、区房屋征收中心、区妇联纷纷录制音乐短片,用经典的旋律,嘹亮的歌声,歌颂建党百年。


(供稿:秦皇岛市海港区委办公室王彦明)


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]