大洋庄驻村工作队助力疫情防控工作
日期:2021-08-16           来源:河北党史网


近期,面对疫情防控的新形势,按照县、乡党委的部署要求,大洋庄驻村工作队紧抓疫情防控,严格落实责任,迅速采取行动,全力配合村“两委”做好疫情防控。

一是提高对疫情防控工作的认识。驻大洋庄村工作队和村两委高度重视防疫工作,把疫情防控工作当成头等大事来抓,始终紧绷疫情防控这根弦。第一时间召集村两委会议,成立了疫情防控工作领导小组,由第一书记米智慧任领导小组组长,村支书赵旺乐任副组长。强化职责、从严从实落实各项防控举措,全力做好疫情防控工作。


召开村“两委”会议,部署疫情防控工作


二是明确责任,有序推进疫情防控工作。工作队根据村“两委”疫情防控会议防疫部署安排,细化分工,明确责任,开展了系列工作:


进行防疫宣传


1、开展疫情防控宣传。通过发放张贴宣传单、村广播和入户等方式宣传疫情防控及新冠疫苗接种知识,倡导村民戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集、红白喜事从简,积极接种疫苗,健康科学防疫。通过微信群,及时发布中高风险地区变化,树立防患意识,自觉做好疫情防控。

2、建立疫情防控台账。对返乡人员分类建立信息台账,协助村“两委”干部按照网格式管理,开展入户排查,并及时更新上报数据,实行动态化管理。


进行消杀活动


3、开展卫生整治行动。驻村队员配合村“两委”对街道、村民服务中心、公厕等公共场所进行清扫;对生活垃圾进行清运;对街道、超市快递点、扶贫车间、手工业点等公共场合进行消毒工作。

4、严格值班检查工作。按照乡里统一安排,认真做好乡疫情防控检查站的检查和值班工作。对过往人员、车辆进行体温监测、查看过往人员健康码、行程码,及时掌握并登记中高风险外来人员信息,守好疫情防控的第一道防线。


在疫情防控检查站值守


三是捐赠物资。为了保证防疫工作的开展,确保疫情防控工作人员的自身防护安全,大洋庄驻村工作队为乡里和村里捐赠了医用外科口罩2000个、消毒液、喷壶、免洗消毒凝胶、卫生消毒湿巾、药皂、电子测温仪等防疫物资。


捐赠防疫物资


四是走访慰问脱贫户。面对疫情防控的严峻形势,工作队分别到脱贫户家走访慰问、为他们送去口罩等防疫用品,宣传防疫知识。

【供稿:省室驻村工作队】


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]