在青县开展革命活动的第一名中共党员——樊云峰
日期:2021-07-15           来源:河北党史网



樊云峰(1911-1988),河北青县人。1937年6月在青县加入中国共产党,是青县第一名党员。入党后,为党做了大量有益的工作。

樊云峰,青县曹寺村人,家境贫寒,从十几岁就开始出外扛小活,后来拜师学习扎马尾箩、修笼屉。出师后也经常在青县北部串乡做买卖。1937年初,定县(今定州市)中共党员刘德太(亦名刘德泰)受中共地下党组织派遣,以出售眼药为名潜入青县北部,秘密传播马列主义,散发革命传单,物色共产党人选。不久,樊云峰结识了刘德太。二人相处一段后志向相投,又结拜成兄弟,相互关系甚为密切。后来,刘德太见时机成熟,即向樊云峰说明自己是中共党员,经常对他进行革命思想教育,告诉他共产党是为穷人办事的组织等等,并不断派樊云峰到马厂兵营散发革命传单。

经过一段时间革命活动的考验,1937年6月,在青县南王庄大车店里,刘德太介绍樊云峰加入了中国共产党。樊云峰是在青县加入中国共产党并在青县开展革命活动的第一人。

樊云峰入党后,与刘德太保持单线联系,接受刘德太的直接领导。在刘德太的派遣下,樊云峰以每半个月到马厂兵营等地扎马尾箩、修笼屉为名,将刘德太事先写好的革命传单及糨糊藏匿在工具箱内,利用到厕所解手的工夫,抽空散发和张贴出去。樊云峰每次到马厂兵营散发或张贴革命传单,刘德太大都在附近人和镇等候。七七事变后,刘德太让樊云峰加入了有共产党参加的“三角军”。“三角军”被八路军收编后,樊云峰随大军南下,并与党组织接上了关系。后来,樊云峰历任河北省第四军分区司令部管理员、招待所所长、河北省化工学院化工厂科长等职。1983年离休,1988年1月16日在石家庄病逝,终年77岁。

樊云峰入党后,因处于当时复杂的斗争形势,在极其困难的情况下,为党做了大量有益的工作,虽然还没有来得及发展党员、创建党的地方组织,但在青县党史上留下了光荣的一页。


(供稿:中共青县县委党史研究中心)


由河北科技大学人事处开具的樊云峰同志的证明材料

由河北科技大学人事处开具的樊云峰同志的简历

樊云峰同志在石家庄工作时的干部简历表


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]