孙增武:充分挖掘利用红色资源 深入开展党史学习教育
日期:2021-02-22           来源:河北党史网



中共中央决定,今年在全党开展党史学习教育。2月16日省委常委会扩大会议指出:“充分发挥河北红色资源优势,扎实开展好党史学习教育,在全省营造共庆百年华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围”。

一、红色资源是开展党史学习教育的独特资源

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。在全党开展党史学习教育,全面回顾党的百年历史,弘扬党的优良传统作风,讴歌党领导人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程和伟大成就,正当其时、意义重大,大有可为。

红色资源是党领导人民革命、建设和改革过程留下的历史遗存和精神印记,是弥足珍贵的精神财富。她承载着党波澜壮阔的革命史、艰苦创业的奋斗史、砥砺奋进的改革史,彰显着党的性质和宗旨,见证着共产党人的初心和使命,凝聚着党的优良传统和作风,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化底蕴。党史学习教育中,红色资源具有不可替代的独特功能,是不可再生的“活化石”。

二、河北具有开展党史学习教育的红色资源优势

河北是红色资源大省,数量多、分布广,主题鲜明,特色突出。全省红色资源2000多处,并有大量的革命遗址遗迹群,涵盖革命、建设和改革各个时期。

省委省政府十分重视红色资源的挖掘利用,较早就明确了挖掘利用红色资源的工作思路。尤其是党的十八大以来,红色资源的挖掘利用工作取得较大进展,逐步形成以“烈士纪念设施”“文物保护单位”“爱国主义教育基地”“中共党史教育基地”“红色旅游”为依托,相辅相成开展党史学习教育的良好局面。并打造了李大钊故居及纪念馆、西柏坡中共中央旧址、八路军129师司令部旧址等享誉全国的红色资源品牌,充分发挥了红色资源的学习教育功能,为全省经济社会发展提供不竭精神动力。对照新形势新任务新要求,红色资源的挖掘利用工作还存在不少亟待解决的问题,如资源浪费现象依然存在,整体长远谋划不够,思想内涵挖掘不深,宣传教育形式单一,发展动力不足等,需要引起广泛重视,进一步加大挖掘利用力度。

三、多措并举打造党史学习教育的“红色熔炉”

要抓住建党百年这个“重要的时间节点”,科学规划、深入挖掘,全力打造党史学习教育的“红色熔炉”。

一是加大红色资源保护力度。建议成立由组织、宣传、档案、党史、党校、教育、文旅、退役军人事务等部门组成的河北红色资源保护利用协调机构,加强统筹协调和督导;制定出台河北红色资源保护利用法规或规范性文件,提高管理水平;加大资金、人才扶持力度,提升从业人员素质。

二是深入挖掘红色资源内涵。挖掘历史内涵,通过广泛搜集整理并科学运用红色资源史料,立体再现历史原貌,生动还原历史场景;挖掘精神内涵,通过深入研究红色资源史料,再现共产党人和人民群众的精神特质和价值追求;挖掘时代内涵,结合一系列红色资源形成并构筑起的精神谱系,教育引导广大党员干部坚定信仰信念,牢记初心使命,走好新时代的长征路。

三是丰富红色资源宣传教育方式。丰富线下教育方式,合理规划党史学习教育红色资源精品线路,并引入新技术,采用新形式,让红色历史“活”起来,使受众由“旁观者”变成“参与者”;拓宽线上宣传渠道,充分利用微信、抖音、快手等新媒体开展线上宣传教育。建议按照时间维度,以建党百年历史为“轴”,以有代表性的红色资源为“点”,串联形成“链条”,建设红色资源网上展馆。编辑出版红色资源教材,助力党史“六进”。规范陈展内容,丰富陈展手段,提升陈展效果,更好地将红色资源转化为党史学习教育资源。

四是探索红色资源融合发展之路。发挥“龙头”红色资源辐射带动作用,统筹推动红色资源集中片区的区域合作共建,打造红色资源区域集群。同时尽量与城市建设、乡村振兴协同发展,构建大发展、大教育格局,提升红色资源挖掘利用的整体质量和水平,助力党史学习教育深入开展。

      (此文系2月21日,河北省政协常委、中共河北省委党史研究室主任孙增武在省政协十二届四次会议上的发言。)


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]