赵玺珍:英勇无畏的好干部
日期:2021-02-18           来源:河北党史网


【赵玺珍:英勇无畏的好干部】音频

本期主播:河北省演讲与口才学研究会 九思

赵玺珍生于1903年。1927年加入中国共产党。1935年任中共乐亭县委组织部长。1935年任中共京东特委组织部长。1936年任中共京东特委巡视员。1945年牺牲,时年42岁。

赵玺珍,原名友农,化名寿山、林辰,1903年出生于河北省丰南县(今丰南区)。1927年加入中国共产党。1928年与党组织失去联系后,在乐亭县城一边打工,一边寻找党组织。1933年,重新入党,后任中共乐亭县委组织部长。1935年任中共京东特委组织部长,负责恢复和发展唐山党的组织。1936年初,任中共京东特委巡视员,奔走于遵化、丰润、滦县的广大农村和唐山矿区,了解党组织的活动和群众抗日斗争运动的情况。

同年10月1日,因叛徒告密,赵玺珍被日本宪兵逮捕。敌人威逼利诱,严刑拷打,他始终严守党的机密,大义凛然,威武不屈。后被判处五年徒刑,1940年1月获释出狱。

赵玺珍出狱后返回家乡,继续从事宣传发动群众的工作。1941年夏,前往开滦,深入工农群众,宣传党的抗日救国主张。1942年春,由党组织派往路南。后将全家迁往根据地,参加根据地兵工厂的工作。1944年春,赵玺珍化名林辰,深入路南滦(县)卢(龙)县八区,配合抗日政府工作。同年7月奉调到路南政治学校学习。1945年初任中共丰(南)滦(县)工委农会主任,返回路南。

◆抗日根据地八路军兵工厂

同年3月25日,赵玺珍在滦南周各庄和蔡各庄开展工作时,同乡亲们一起被日伪军包围。为保护群众,他不顾个人安危,挺身而出,飞起一脚向日本兵踢去,并将日本兵打死,迅速组织群众突围。在突围中壮烈牺牲。

[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]