河北新冠肺炎疫情防控大事记(8)
日期:2020-12-29           来源:河北党史网


3月29日 省委书记、省人大常委会主任王东峰利用周日,轻车简从、不带记者,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”的方式,到石家庄市市委机关、市政府机关等单位暗访检查。他强调,各级党员领导干部要以身作则、示范带头,只争朝夕,担当尽责,以良好精神状态和扎实工作作风攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。省委副书记赵一德、省委常委、秘书长高志立参加暗访检查。

3月29日 省长许勤到石家庄市调研检查工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实中共中央政治局会议部署,按照省委、省政府要求,在疫情防控措施到位前提下,加快各类服务业复工,释放国内市场需求,扩大居民消费,推动产业链协同复工复产,全力畅通生产、流通、消费循环体系。本日,许勤还到省工业和信息化厅调研复工复产和工业经济运行情况。

3月29日 河北支援湖北第七批医疗队独立接管的武汉雷神山医院C10和C12两个病区的患者正式“清零”。同时,第八批医疗队21名队员和河北支援湖北卫生防疫队16名队员,也分别在金银潭医院、武汉市江岸区完成医疗救治和卫生防疫支援任务。这标志着河北医疗队圆满完成支援湖北的各项救援任务,且实现患者“零死亡”、医护人员“零感染”、治愈出院患者“零回头”。

3月29日0—24时,河北省无新增报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月29日至30日 省委副书记赵一德视频调度新冠肺炎疫情防控工作,听取各市和雄安新区组织赴石家庄及国内其他12个口岸接转入境人员安排、按照全面恢复正常生产生活秩序要求调整疫情防控措施等情况。他在肯定前段工作后强调,要全面落实党中央和省委省政府决策部署,落实王东峰书记要求,完善疫情防控常态化应对举措,保持疫情防控形势持续向好态势。要切实把重点放在“外防输入、内防反弹”上来,健全完善信息联络机制、安全接转机制、隔离观察机制、教育引导机制、服务保障机制,有力有序有效做好入境到冀人员接转各项工作。

3月30日 省委书记、省人大常委会主任王东峰到疫情防控、脱贫攻坚和重点项目建设对口联系市保定市调研检查。在易县,王东峰深入到扶贫园区、贫困农村、重点企业和田间地头,实地察看扶贫脱贫、复工复产、农业生产等工作。他强调,在国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化的关键阶段,全省各级各部门要进一步把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快企业复工复产达产步伐,着力做好春季农业生产工作,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,确保2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

3月30日 省政府在石家庄市举行河北省招商引资重大项目(云)签约仪式。省委常委、常务副省长袁桐利,副省长夏延军出席签约仪式并见证签约。袁桐利在致辞中表示,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,出台了一系列支持力度大、含金量高的政策措施,经济社会秩序加快恢复,主要行业基本复工复产。希望企业家朋友以此次签约为开端,进一步加快项目落地,确保早开工、早建成、早投产。各地各部门要积极优化营商环境,提供周到细致服务,协调要素资源支持项目落地达产,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。

3月30日 省委宣传部联合省卫生健康委在“燕赵楷模·时代新人发布厅”利用云技术的特殊方式,录制了抗疫一线医务工作者的先进事迹。

3月30日 0—24时,河北省无新增报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月31日省长、省全面推进依法行政工作领导小组组长许勤主持召开省全面推进依法行政工作领导小组会议。会议强调,依法科学有序防控,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法规体系,在法治轨道上统筹推进各项疫情防控工作。

3月31日 河北省支援湖北医疗队最后一批194名医务工作者平安返回石家庄,完成了患者“零死亡”、医护人员“零感染”、治愈出院患者“零回头”的救治任务。受省委书记王东峰、省长许勤委托,省委副书记赵一德到石家庄正定国际机场迎接。副省长徐建培出席欢迎仪式。赵一德代表省委、省政府向全体队员表示热烈欢迎、亲切慰问和崇高敬意。要求各地各有关部门要全面落实关心关爱政策,用心用情为援鄂医疗队员解决实际问题。要大力宣传他们的先进事迹,在全社会营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,把崇高精神转化为新时代全面建设经济强省、美丽河北的强大力量。

3月31日0—24时,全省无新增报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月31日至4月1日省委副书记赵一德视频调度新冠肺炎疫情防控工作,听取各市和雄安新区疫情防控措施落实情况汇报。他强调,要认真贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,全面落实省委省政府决策部署和王东峰书记要求,增强防控措施的针对性和实效性,把外防输入内防反弹各项措施落实到位。副省长徐建培、夏延军参加调度并讲了意见。31日上午,赵一德、徐建培到石家庄机场调研检查首都机场国际航班经停分流应对处置工作,考察定点隔离远机位、机场运行控制中心、海关分流航班现场指挥部、出入境边防检查总站,深入了解各项工作准备情况,慰问一线工作人员。

3月31日至4月2日 省政协主席叶冬松赴张家口调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央决策和省委部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快重点项目建设,积极有序复工复产,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

4月1日 0—24时,全省报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例2例。无新增本地确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

4月2日 0—24时,全省报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。

4月2日至3日 省委副书记赵一德主持召开新冠肺炎疫情防控工作视频调度会,听取各市和雄安新区高三年级开学复课准备情况汇报,安排部署安全生产、森林草原防火和防汛工作。他在肯定前段工作、分析当前形势后强调,要深入贯彻习近平总书记对凉山森林火灾作出的重要指示精神,全面落实省委省政府决策部署和王东峰书记要求,统筹抓好疫情防控和复工复产,抓实抓细安全风险防范各项工作,切实保护好人民群众生命和财产安全。省领导袁桐利、徐建培、时清霜分别参加调度并讲了意见。

4月3日 全省脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改暨统筹疫情防控和经济社会发展推进会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局会议、全国脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹抓好国家考核、专项巡视“回头看”发现问题整改和脱贫攻坚任务落实,努力保持疫情防控形势持续向好态势,确保完成全年经济社会发展目标任务,坚决打赢脱贫和防贫攻坚战,为实现第一个百年奋斗目标奠定坚实基础。省委副书记、省长许勤主持会议。省委副书记赵一德,省委常委、常务副省长袁桐利分别就脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作进行安排部署。

4月3日 全省统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议在石家庄召开。省长许勤对会议作出批示。批示指出,就业是最大的民生。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,坚持把稳就业摆在“六稳”工作之首,毫不放松抓紧抓实抓细稳就业工作。

4月3日 省委宣传部在“最美河北人发布厅”录制了11名“最美抗疫先锋”的先进事迹,分别是:河北医科大学第二医院急诊医学科主任、省级新冠肺炎医疗救治专家组副组长田英平,香河县看守所所长李向国,秦皇岛市交警支队六大队边墙子中队队长张海峰,邢台县退役军人返乡创业园创始人陈建,国网广平县供电公司办公室主任岳金栋,唐山遵化市凯歌儿集团总经理邱凯,廊坊市人民医院检验科副主任、主任检验师陈玉兰,河北省消防救援总队石家庄市支队西柏坡消防救援站消防员毛帅,河北建工集团省安装二分公司工作人员董立彬,蔚县交通运输局路政管理站路政执法员周永军,石家庄志愿服务基金会志愿者李昆。9日,省委宣传部正式授予11人“最美抗疫先锋”称号并在“最美河北人发布厅”发布其先进事迹。

4月3日 0—24时,全省报告新增境外输入无症状感染者1例。

4日 河北省省级机关在石家庄市民心广场举行向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞哀悼活动。省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松,省委副书记赵一德等省领导出席活动。在石省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长,省检察院检察长;省直各单位主要负责人;省各民主党派驻会副主委、省委机关干部代表等参加哀悼活动。全省各地各部门和广大党员干部群众也以不同形式悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。全省各级党政机关、社会团体、企事业单位及有关场所、机构和单位下半旗志哀,全省停止公共娱乐活动,汽车、火车、舰船鸣笛,表达悼念之情。

4日 0—24时,全报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。

5日 0—24时,全省报告新增无症状感染者1例,尚在医学观察无症状感染者10例(境外输入8例)。

6日 《河北日报》报道:新冠肺炎疫情发生后,中组部印发组织党员自愿捐款的通知。全省各级党组织和广大党员积极响应,踊跃自愿捐款支持打赢疫情防控阻击战。截至3月底,全省383.28万名党员自愿捐款3.68亿元。

4日至6日 省委副书记赵一德主持召开新冠肺炎疫情防控视频调度会,听取各市和雄安新区安全生产和森林草原防火、疫情防控等情况汇报。他在充分肯定前段工作后强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委省政府决策部署和王东峰书记要求,毫不放松地抓好疫情防控和安全风险防范工作,全力保障人民群众生命健康和财产安全,坚决当好首都政治“护城河”。省领导袁桐利、徐建培、葛海蛟分别参加调度并讲了意见。


(选自《党史资政参阅》,2020年第11期;供稿:省委党史研究室编研三处)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]