河北新冠肺炎疫情防控大事记(7)
日期:2020-12-29           来源:河北党史网


3月21日  副省长葛海蛟到保定涿州、高碑店调研企业复工复产工作。

3月21日  0—24时,全省无新增报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月22日  省长许勤专题调度加快推进“健康码”跨地区互通互认工作。省委副书记赵一德参加调度。许勤指出,各地各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央应对疫情工作领导小组和国务院应对疫情联防联控机制部署,按照省委、省政府工作安排,大力推广应用符合国家标准的“健康码”,加快推进“健康码”跨地区互通互认,促进人员有序流动,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

3月22日  《河北日报》报道:河北省深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,把在抗疫一线发展党员作为激励广大干部、群众奋力抗击疫情的重要举措,采取有力措施,指导推动各级党组织抓紧做好在抗疫一线发展党员工作。全省在抗疫一线发展党员524人,其中发展一线医务人员372人、公安民警76人、社区(村)工作人员22人;上一线前及在一线递交入党申请书或提出入党申请43235人,其中直接发展入党248人。

3月22日  0—24时,全省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月22日至25日  省委副书记赵一德视频调度新冠肺炎疫情防控工作,在听取各市和雄安新区境外来冀人员排查管控和石家庄机场分流定点医院、隔离点准备等情况后强调,要深入落实省委省政府决策部署,落实王东峰书记要求,从严从实抓好境外输入风险防控,用心用情关心关爱援鄂医务人员。

3月23日 省委书记、省人大常委会主任王东峰在西柏坡主持召开省委理论学习中心组学习会议。他强调,要始终把人民利益放在心中最高位置,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要抓好“三道防线”防控,加强京津冀疫情联防联控联动,继续全面动态排查农村、社区和重点部位,持续加大对湖北武汉和神农架林区支援力度,为北京和全国疫情防控大局作贡献。要抓好境外疫情输入防控,全面超前摸清境外拟来冀人员信息底数,加强入境航班、班列、船只监测和管控,严格落实入境人员检测、转运、隔离、留观、治疗等措施,防止疫情溢出扩散。要抓好复工复产防控,加强员工健康管理,强化公共区域和重点接触部位消毒工作,严格落实入口处体温检测、车辆消毒等措施,确保不出问题。要抓好体制机制建设,建立健全公共卫生预防体系、应急管理体系、救治体系、组织指挥体系,完善重大疾病医疗保险和救助制度,优化重要应急物资产能保障和区域布局,加强公共卫生法治建设,推动治理体系和治理能力现代化。

3月23日  石家庄市符合捐献血浆条件的新冠肺炎康复者范某,在石家庄市第五医院成功捐献血浆200毫升。这是石家庄市首次采集新冠肺炎康复者恢复期血浆。

3月23日  0—24时,全省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月24日  河北省对口支援神农架林区前方工作队队员乘火车平安抵达石家庄。受省委书记王东峰、省长许勤委托,省委副书记赵一德到石家庄火车站迎接。副省长徐建培出席欢迎仪式。赵一德代表省委、省政府和7500万燕赵儿女,向全体队员表示热烈欢迎、诚挚慰问和崇高敬意。

3月24日  省委副书记赵一德到石家庄机场,现场调度首都机场国际航班经停分流石家庄机场应对处置工作,实地考察流行病学调查区和医学排查区、国际航班分流处、入境人员医学观察点和医学观察指挥部,深入了解入境人员抵达后检验检疫和通关等情况,向一线工作人员表示慰问。

3月24日  省委常委、统战部部长冉万祥围绕凝聚力量、共克时艰同党外知识分子和新的社会阶层人士代表进行了座谈。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在抗疫斗争中感受制度优势,在复兴征程中增强制度自信,积极投身统筹疫情防控和经济社会发展的生动实践,展示统一战线成员的家国情怀和责任担当。

3月24日  《河北日报》报道:日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于全面恢复正常生产生活秩序和医疗秩序统筹推进疫情防控和经济社会发展的通知》。《通知》提出了六个方面政策措施和要求:始终坚持政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署;全面推进复工复产,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序;坚持科学精准防控,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;深化风险排查整治,扎实做好安全生产、森林草原防火等工作;加强经济运行调度,努力完成全年经济社会发展目标任务;压实各级各部门工作责任,确保各项措施落实落细落地。

3月24日  0—24时,全省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月24日至26日  省政协主席叶冬松到保定市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和省委政协工作会议精神,在助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中彰显政协的新担当新作为。

3月25日  省委副书记赵一德到石家庄市第二中学,就疫情防控期间线上教学和开学准备工作进行调研检查,现场考察线上教学、在线教研情况,实地踏看医务室、隔离室和疫情防控物资储备室,深入了解防控物资储备等情况。他在充分肯定该校线上教学和疫情防控工作后强调,要全面落实党中央和省委省政府决策部署,落实王东峰书记要求,着力提升线上教学质量,全面做好开学准备。

3月25日  0—24时,全省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月26日  河北省十三届人大常委会第十六次会议在石家庄开幕。会议通过议程后,听取了省政府副省长葛海蛟作的关于河北省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况的报告。省委书记、省人大常委会主任王东峰主持开幕会议并讲话,提出四方面明确要求:一要坚持政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署;二要坚持依法防控疫情,全面推动全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》在我省贯彻落实到位;三要坚持依法监督,确保疫情防控和复工复产各项工作在法治轨道上有序有效开展;四要坚持担当作为,积极助力全省经济社会发展和改革攻坚任务。

3月26日  省长许勤出席全省经济运行视频调度会议并讲话。许勤指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府带领全省人民一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展和复工复产,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。一季度即将过去,各地各部门要将思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在继续毫不放松抓紧抓实疫情防控的前提下,牢牢把握发展第一要务不动摇,坚持政治站位,着力“六稳”举措,坚定发展信心,强化底线思维,狠抓工作落实,确保一季度开好局起好步,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

3月26日  0—24时,全省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月26日至28日  省委副书记赵一德视频调度新冠肺炎疫情防控工作,听取各市和雄安新区落实基础性防控措施和境外入冀人员建档立卡、隔离管理、居家观察等情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,落实王东峰书记在省委常委会(扩大)会议上的讲话要求,科学精准抓好疫情防控,加快恢复生产生活秩序。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制工作指导组组长李建国和副省长徐建培、夏延军分别参加调度并讲了意见。

3月27日  省长、省推进“一带一路”建设工作领导小组组长许勤主持召开省推进“一带一路”建设工作领导小组会议。深入学习贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”的系列重要讲话和重要指示批示精神,总结2019年工作,部署2020年工作。

3月27日  0—24时,全省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月28日  省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、全国推进重点项目建设积极做好稳投资工作电视电话会议、统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议精神及国务院扶贫办关于反馈2019年河北省脱贫攻坚成效考核有关情况,研究河北省贯彻落实意见。

3月28日  省委书记、省人大常委会主任王东峰到高速公路涿州公安检查站调研检查。他强调,河北省是京畿重地,承担着拱卫首都安全的重大政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,坚定不移筑牢外防输入、内防反弹钢铁防线,以实际行动坚决当好首都政治“护城河”。

3月28日  省委副书记赵一德到石家庄机场,现场调度首都机场国际航班经停分流石家庄机场应对处置工作。

3月28日  0—24时,全省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。


(选自《党史资政参阅》,2020年第10期;供稿:省委党史研究室编研三处)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]