省委党史研究室召开全室党员干部政治性警示教育会议
日期:2020-12-14           来源:河北党史网


12月11日上午,省委党史研究室召开全室党员干部政治性警示教育会议,传达学习全省领导干部政治性警示教育大会精神,以更高标准抓实全面从严治党从严治室,不断推动党史工作建设高质量发展。室主任孙增武出席会议并讲话,省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组组长王建海主持会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议。室机关全体党员干部和直属事业单位副处级以上干部参加会议。

孙增武在讲话中指出,近年来,在省委正确领导下,在驻省委办公厅纪检监察组监督指导下,室务会认真履行全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,把党风廉政建设摆上重要议事日程,加强与驻省委办公厅纪检监察组联建联学联防联商,全面从严治党成效提升,管党治党责任越压越实,廉洁自律意识越筑越牢,意识形态风险得到有效防范,党员干部作风持续好转。

孙增武强调,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,贯彻落实党的十九届五中全会和中央纪委四次全会精神,认真落实省委九届十一次全会部署和省委书记王东峰要求,持之以恒抓好常态化政治性警示教育,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为圆满完成各项工作任务提供坚强保证。当前,要抓住省委对党史研究室巡视有利时机,进行全面政治体检,认真梳理问题,扎实做好整改,努力推动党史研究室各项工作上水平。

一是坚持政治站位、强化政治引领,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,决不做“两面人”,夯实拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想政治根基。坚持党史姓党、党史为党,深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,积极构筑政治防火墙,自觉当好首都政治“护城河”。严肃党内政治生活,积极落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等组织生活制度。树立“一切工作到支部”鲜明导向,发挥支部作用,强化对党支部的日常监督,严格党员教育管理,扎实开展主题党日及集中政治性警示教育,增强党内组织生活的仪式感,不断提高党内政治生活质量。

二是坚定政治信仰、强化理论武装,切实筑牢拒腐防变的思想根基。坚持做到用创新理论武装头脑,矢志不渝做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是《习近平谈治国理政》(第三卷)结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署结合起来,始终以理论上的清醒保持政治上的坚定。把“党史姓党”这个最鲜明的政治特质牢牢烙印在心底里、体现在党史各项工作和日常行动上。把强化党的创新理论武装和理想信念教育结合起来,与学习“四史”结合起来,坚决防止偏离和违背党的政治方向的行为。

三是严守政治规矩、执行政治纪律,涵养机关良好政治生态。不折不扣地把政治标准和政治要求落实到党史工作全过程和各方面,着力增强党史研究成果的决策影响力和社会影响力,始终在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,担负起中央和省委赋予的政治责任。切实以巡视整改推动工作,持续用力深化整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。强化组织观念、严守组织纪律,落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠正“四风”。忠实践行党的基本理论路线方针,确保党史工作始终姓党、为党、护党。严格落实意识形态工作责任制,防范化解意识形态领域风险,坚决抵制历史虚无主义,牢牢守住党史工作阵地。

四是强化政治担当、狠抓责任落实,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。建立健全机关党建制度建设,切实扎紧全面从严治党制度笼子。严格执行制度,强化内控管理,加强监督检查。开展经常性纪律教育,以违纪违法案件为反面教材,深入开展政治性警示教育、安全保密警示教育,持续筑牢拒腐防变思想防线。及时抓早抓小,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使党员干部习惯在受约束的环境下学习工作和生活。在“三比三晒四问”活动中,加强全面从严治党主体责任清单台账、廉政风险防控等方面的亮晒内容,定期开展常态化考核。强化考核结果运用,推动机关党建各项要求落地落实。

王建海在主持讲话中指出,省委党史研究室强化管党治党政治责任,持续抓好常态化政治性警示教育,加强干部日常教育监督管理、抓早抓小抓预防,充分表明了室务会坚决做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的政治担当、鲜明态度和坚定决心。他深刻分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,对省委党史研究室进一步加强党建工作、落实全面从严治党责任、切实加强党风廉政建设提出了明确要求。

[供稿:省委党史研究室机关党委(人事处) 易坚林]


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]