《京津冀:“十三五”协同发展盘点》
日期:2020-12-09           来源:河北党史网


回顾“十三五”

京津冀核心区1小时交通圈基本建成

空气质量持续改善

北京流向津冀技术合同成交额累计超1200亿元

京津冀协同发展带来的实际效果

看得见摸得着


展望“十四五”

把京津冀打造成我国高质量发展的新增长极

建设以首都为核心世界级城市群

未来可期



京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略。“十三五”期间,在京津冀协同发展领导小组的统筹指导下,北京市深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,自觉把首都发展融入国家战略大局,始终抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,发挥“一核”辐射带动作用,持续增强与津冀协同联动,推动协同发展取得积极进展。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现京津冀协同发展中期目标的关键节点之年。

在新的阶段展望“十四五”,还有哪些发展可能和时代机遇等待我们参与?

本期《京津冀大格局》将给出专业解读。



有序疏解北京非首都功能,是京津冀协同发展的关键环节和重中之重,也是解决北京“大城市病”,优化提升首都功能的先导和突破口。“十三五”期间,北京市始终以疏解非首都功能为“牛鼻子”,坚持控增量、疏存量两手发力,有力有序推动疏解,优化提升首都功能,推动首都减量发展、创新发展和高质量发展。



“十三五”期间,京津冀三地在推动重点领域协同发展取得了积极进展。

一体化交通网络“连起来”。以轨道交通为骨干的多节点、网格状、全覆盖区域交通网络不断构建。



生态环境“好起来”。三地全面落实京津冀区域大气污染防治协作机制,空气质量持续改善。三地的天更蓝了,水更清了,山更绿了,环境更优美了。

产业对接协作“串起来”。产业协同是京津冀协同发展的关键。三地以搭建产业合作平台为抓手,积极开展形式多样的对接活动,“4+N”产业合作不断增强。



协同创新步伐“快起来”。截至2020年10月,中关村企业在津冀两地设立分支机构累计超8300家,北京流向津冀技术合同成交额累计超1200亿元,协同打造科技创新园区链。

老百姓的获得感“多起来”。积极发挥北京优质教育医疗资源的辐射带动作用,稳步推进区域公共服务共建共享。

那么这些成就,为百姓生活发展带来哪些影响?本期《京津冀大格局》节目为您详解。



设立河北雄安新区,规划建设城市副中心,形成北京新的“两翼”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是千年大计,国家大事。



十三五期间,北京市全力支持雄安新区开局起步。把支持雄安新区规划建设作为北京分内之事,与河北省签署共同推进雄安新区规划建设战略合作协议,确定8个重点合作领域及一批先期支持项目。

北京率先拿出优质教育医疗资源,在雄安新区支持建设3所学校、1所医院,建成后将由北京四中、史家胡同小学、北海幼儿园、宣武医院提供办学办医支持,“三校一院”交钥匙项目于2019年9月开工建设,目前各项目建设有序推进。同时,十余家市属国企积极参与支持雄安新区规划建设,雄安新区中关村科技园的建设也在加快推进。京雄城际是连接北京与雄安新区的重要动脉,北京段(北京西站至大兴机场站)已于2019年9月开通运营,预计今年年底全线通车。



在规划建设北京城市副中心方面,北京市坚持一张蓝图绘到底,全力以赴地把城市副中心规划好、建设好。目前,市级行政中心已正式迁入,第一批搬迁涉及35个部门、165个单位、约1.2万人,示范带动作用明显。城市绿心森林公园开园,剧院、图书馆、博物馆三大建筑进入主体结构施工阶段,广渠路东延工程地下道路年底建成通车。环球影城主题公园进入设备调试阶段,预计明年5月开园。截至2020年10月,70家机构落户运河商务区,高端产业加快集聚。另外,推动通州区与廊坊北三县协同发展,连续两年举办北京与廊坊北三县项目推介洽谈会,签约项目80余个,既拓展了在京企业发展空间,又带动了北三县产业升级和城市软实力提升。



BTV财经频道12月9日晚19:30播出的《京津大格局》节目中,我们邀请到了北京社会科学院副院长、研究员赵弘,中共中央党校教授洪向华,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长、教授叶堂林,探讨“十三五”期间京津冀协同发展的创新做法与发展经验,展望京津冀协同发展在“十四五”将如何推进。


(来源: “京津冀大格局”微信公众号


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]