省委党史研究室召开“三比三晒四问”活动推进会
日期:2020-11-30           来源:河北党史网



11月26日,省委党史研究室召开2020年第三季度“三比三晒四问”活动推进会。室主任孙增武,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议并对各处室工作进行点评问询。机关各处室主要负责同志和全体干部职工参加会议。孙增武主持会议并作总结讲话。

推进会采取书面比晒和会议比晒相结合,与会人员首先查看了各处室平时考核“好”等次人员的书面比晒。随后,机关各处室主要负责人对照《2020年第三季度“三比三晒四问”活动工作任务清单》,围绕“比学习、晒思想,比履职、晒业绩,比创新、晒亮点”,代表本处室汇报比晒;室分管领导围绕“该干什么,干了什么,干得怎么样,下一步怎么干”互动问询点评。比晒活动内容丰富、形式活泼、图文并茂、效果良好,达到了交流互鉴、展示亮点、查找差距、推动工作的目的。


孙增武在总结讲话中指出,目前已接近年终岁尾,已经开始总结全年工作,谋划明年工作。从比晒情况来看,全室各项工作目标大部分已提前完成,圆满完成全年工作任务已成定局,但也不能掉以轻心,不是松口气歇歇脚的时候,而是在精益求精追求品质上再下功夫,要一鼓作气、再点把火加把力,冲刺年底各项任务目标,确保高质量完成全年工作任务,谋划好明年各项工作。
孙增武强调,当前,省委第一巡视组正在对我室进行巡视。要以巡视工作为契机,坚持问题导向,争取打主动仗,切实做好以下几方面工作。


一、以政治建设为首要任务,坚持政治建室,提升政治能力,建设学习型政治机关

一是建设学习型机关,抓好理论学习教育。机关党委要制定学习方案,年底前安排好“五学”,即理论学习中心组学、各党支部学、主题联学、“学习强国”学、个人自学。二是建设政治机关,强化政治属性。要在党言党、爱党护党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真落实意识形态工作责任制,从“三个事关”的高度充分认识涉党史意识形态工作的极端重要性,以第九轮巡视工作为契机,加强阵地建设,抢抓抢占阵地,健全制度办法,细化责任分工,增强鉴别能力,练就“火眼金睛”,提升抵制反击历史虚无主义水平。机关党委和宣教处要发挥意识形态工作领导小组办公室作用,探索设立意识形态工作联络员制度,建立实行联络员周通气、领导小组办公室月调度、领导小组季分析、室务会半年研判制度。



二、以党史研究为第一位任务,坚持编研立室,聚焦主责主业,提升业务水平,打造“三个”平台

一是要围绕中心、服务大局,以史鉴今、资政育人,全面做好征编研宣资各项工作。要扩展征的广度,加大编的厚度,加深研的深度,加强宣的效度,加大资的力度。持续用力,打造深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的理论平台,打造征集、整理、编纂研究中共河北历史资料的研究平台,打造弘扬党的光辉历史、思想理论和革命精神的宣传平台。二是要细对照,不漏项,确保圆满出色完成全年工作任务,力争年终绩效考核取得好成绩。三是保进度,重质量,确保室庆祝建党百年“2411工程”重点项目按期高质量交卷。四是加强服务“四史”宣教工作,重视党史“六进”。五是加强业务工作制度化规范化建设,形成以制度管事管人体制机制。



三、以干部队伍建设为支点,坚持人才强室,加强人才培养,引进优秀人才,建设地方党史人才高地

一是要营造心无旁骛聚精会神干工作干事业的氛围。今天的“三比三晒四问”活动就是一个很好的体现。二是重视人才特别是年轻人才的培养、交流和历练,以培养七种能力为抓手,提高年轻干部解决实际问题能力。三是继续做好年轻人才引进工作。今年我室公开招调了5名学历高、有基层工作经验的人员。



四、以落实全面从严治党责任为统领,坚持从严治室,加强组织领导,切实把主体责任和监督责任落到实处

结合近期巡视整改梳理的问题,提前介入,推进工作。一是提高思想认识,抛弃清水衙门思想,强化风险点意识,加强关键风险点防控。二是加强责任分解,层层传导压力。三是加强支部建设,发挥支部作用,规范支部工作。四是机关纪委要发挥执纪监督作用,加强纪律规矩教育,做好谈心谈话、日常提醒和监督,坚持严管厚爱相结合,做到警钟长鸣。五是加强作风建设,持续开展作风纪律专项整治活动。六是机关党委要按时向省委提交落实全面从严治党责任报告,并于近期开展一次政治性警示教育和谈心谈话活动。


(供稿:省委党史研究室办公室)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]