廖贻训:“中国的保尔”
日期:2020-11-24           来源:河北党史网



廖贻训(1932~2010),第一、四届河北省政协委员。特等伤残军人,在抗美援朝战斗中,失去了双腿和9个手指,但是他放弃了国家对伤残军人的供养,自力更生,坚持工作,以自己的坚毅和乐观,感动过整个中国,被称为“中国的保尔”。

在上世纪50年代,廖贻训曾被称为“中国的保尔”,这个称谓对今天的年轻人已经有点儿陌生,但有些精神,无论何时都不应被忘记。

18岁保家卫国上战场

“17岁参军,18岁上朝鲜战场,19岁伤残,20岁进了荣军养老院。”廖贻训曾这样概括着自己命运的关键四年。

1949年刚刚中学毕业的廖贻训参军入伍,进入华北军事大学学习。第二年朝鲜战争爆发,他提前结束学业,被分配到20兵团66军特务连,担任文化教员。1950年,年仅18岁的廖贻训参加了志愿军赴朝作战。那年冬天,廖贻训所在部队奉命配合兄弟部队,迂回包抄歼灭清川江以北、博川附近一个美军步兵团。路上他们与敌人狭路相逢,战斗中,廖贻训不幸受伤,右脚骨被炸得粉碎,卫生员急忙为他绑上急救包。

连队继续向敌人阵地逼近。副指导员背着廖贻训走出山沟,把他暂时隐蔽在一个高粱垛里,就匆匆投入了战斗。战斗结束时,部队撤离了战场。

廖贻训想,部队转移了,敌人有可能搜索到这儿来,决不能做俘虏。天黑后,他攥着一颗手榴弹,拖着已肿大的右脚,按着北斗星指引的方向,向后方爬行。当时廖贻训就一个想法,要活下去,要找到部队。生存的渴望,超越了一切痛苦。渴了,舔一舔草叶上的霜;饿了,嚼一嚼地上的草根;晕倒了,醒过来继续爬行。他拖着已开始腐烂的伤腿,爬过了山地,爬过了冰冷的河,爬过了敌人的封锁线。三天三夜后,他爬上一条公路,又昏迷过去。

待廖贻训再次醒来,他已经被寻找他的战友抬进了野战医院。廖贻训活了下来,但枪伤和冻伤,令他接受了一次又一次截肢手术。“截掉右脚那天,我想,我还有左腿,截掉左腿那天,我想还有一双手,但当9个手指被截掉后,我一连两天两夜没有合眼,呆呆地盯着天花板。”想着将来,廖贻训不禁自问:“我才20岁,难道就这样让人照顾一辈子吗?”

廖贻训出身将门,父亲廖安邦担任过第一至三届河北省政协副秘书长,曾是国民党原冀察战区总部中将参谋长,参加过著名的邯郸起义,后来去了延安。母亲出身清末状元之家,是那个时代的知识女性。邯郸起义后,廖贻训被送到北京,与外婆一起生活,直到解放后他才得知父母的消息,而母亲已经因病逝世。病痛中,廖贻训让人代笔给在北京工作的父亲写了封信,告知自己的情况。很快,他接到了父亲的回信,信中说,“你没有牺牲,不管怎样回来了,很好!”这封信让廖贻训感到宽慰。

身边的医护人员也都非常理解廖贻训的心情,送给他一本书《钢铁是怎样炼成的》。当时他不能坐起,双手被纱布缠得像棒槌一样,只能仰靠在被褥上,把书支在面前,用舌头一页一页翻着读。书中的保尔说:“一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”廖贻训读了这一段警句后说:“我没有保尔那么高尚,唯一的愿望,只是不想做个废物。”

放弃国家供养坚持自食其力

为了能尽快自立,不等伤口痊愈,廖贻训就练习用叉子、筷子吃饭,又练着自己洗脸、穿衣。装上假肢后,他又克服了常人难以想象的困难,从蹒跚学步起,学会了跳舞、打乒乓球、骑自行车。

作为特等伤残军人,廖贻训本可以躺在功劳簿上心安理得地享受荣誉。但是,他却毅然放弃了许多受之无愧的荣誉和国家提供的照顾,拖着严重伤残的身躯,向组织提出了“正式参加工作”的要求。领导认为,廖贻训的身体状况还需要有人照顾,如果参加工作就无法安排专人照顾他,并且,如果坚持每天8小时工作,廖贻训也承受不了。所以劝廖贻训还是好好休养廖贻训不服,在他的坚持下,组织上最终安排他到河北荣军总校初教科做编辑。

为了不迟到,廖贻训每天都要比别人提前半小时起床,安上假腿,步行上下班。第一个月,腿上磨掉了皮,疼痛不已,但他坚持着,实在扛不住了,在周围没人时就扶着墙慢慢走。

他写字慢,就加班加点,为按时完成编辑任务,甚至在炎热的暑假每天还连续工作15个小时。

后来,他以惊人的毅力战胜伤病的事迹被广为流传,感动了千千万万的中国人,许多媒体称他为“50年代中国的保尔”。1953年他被授予“河北省劳动模范”称号,1955年被授予“全国社会主义建设青年积极分子”称号,这一年他还成为第一届河北省政协委员。

由于伤残,再加之体质较弱,廖贻训晚年一直在与病魔作斗争。但他很乐观。病情一有所好转,他就会提起笔来,为正在撰写的自传添上一段文字。

生命在廖贻训眼里的意义是热烈而又简单的,简单到只要“像普通人一样活着”!他之所以最终能够披荆斩棘成就自我,并非因为他把命运当作敌人,而是在苦难中仍然懂得珍惜与相信。他是真正理解痛苦并从中获得教益的人。


(作者:尤莼洁  伊鸣)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]