解秀梅:唯一荣立一等功的志愿军女战士
日期:2020-11-20           来源:河北党史网



解秀梅,1932年生于河北高阳,9岁加入儿童团。1950年参加中国人民解放军,成为68军2020师政治部文工队队员。1951年6月随68军入朝。连续18天的急行军让大家都十分疲惫。虽然是文艺兵,但解秀梅一点也不娇气,她和男同志一样负荷30多公斤,而且还把身体弱的同事的米袋子放自己身上。行军途中,解秀梅还经常跑前跑后打着竹板、说着快板为大家加油鼓劲。休息时,她又忙前忙后帮着炊事班捡柴烧水做饭,帮战士们打水洗脚挑血泡。由于表现突出,她被师政治部评为行军模范。

7月,解秀梅被调到师卫生所帮忙。那时候,后勤补给十分困难,为了节约粮食,解秀梅利用轮休时间上山大柴、挖野菜。4天时间,她就挖了140多公斤野菜。为此还荣立三等功。

11月,上级派解秀梅等几位文工队员到前线慰问。在前线演出时,经常遭遇敌机轰炸,乐器被炸坏了,她们就拿起碗筷、脸盆等边敲边唱,给战士们带来难得的欢乐。

在包扎所慰问期间,看到太多伤员需要护理,解秀梅主动申请留下来帮助护理伤员。在简陋的包扎所,解秀梅精心地护理每一位伤员,耐心地给他们喂水喂饭、端屎端尿。稍有空闲,边给大家说起快板。由于天气寒冷,许多伤员抬下来时脚都冻坏了,解秀梅便用自己的手、袖筒为他们暖脚。有一次,一名伤员被抬下来时,脚上缠着草绳,冻得像个大冰坨子。由于伤痛和寒冷,伤员已经昏了过去。手和袖子已经不管用了,解秀梅毫不犹豫地解开自己的棉衣,把伤员的脚放进了自己的怀里。漫漫地,伤员苏醒了。看到自己的脚在一个美丽的姑娘怀里时,他留下了热泪。

包扎所距离前线不到5公里,因此,敌机经常前来轰炸,伤员需要不断地转移。一次,解秀梅刚从山上打柴回来,便遭遇了敌机轰炸,解秀梅和大家一起赶紧带伤员们转移。当大部分伤员转移到安全地带后,包扎所被大火包围,解秀梅知道,包扎所里还有一位重伤员——605团排长李永华没有转移。敌机还在疯狂轰炸和扫射,解秀梅不顾危险,转身跑进包扎所背起李永华冲了出去。刚刚离开包扎所,两颗汽油弹就落在房顶上,冲天大火瞬间将包扎所吞没。火星子溅到他们身上引燃了衣服,解秀梅赶紧扑灭李永华和自己身上的火,继续背起李永华奔跑。机枪不断追着他俩扫射,李永华对她说:“快放下我,赶紧隐藏,别为了我让你也负伤。”解秀梅说:“我是共青团员,我的任务就是保护你,决不能让你再负伤。”忽然,解秀梅摔倒了,正好一颗炸弹落在身边不远处,解秀梅本能地转身扑到李永华身上。霎时,弹片、石块、泥土横飞,解秀梅身上多处被划伤。但看到李永华没事,她放心了,背起他继续跑。

解秀梅的英勇事迹感动了很多人,志愿军总部为她记一等功,并批准她加入中国共产党。

1952年1月,她作为志愿军归国代表团的一员回到国内。5月23日,代表他受到毛主席接见。解秀梅代表大家为毛主席献花,并得到了毛主席签字:“志愿军为中国人民争了光,人民感谢你们!”。随后,经过新闻报道,解秀梅的名字和事迹传遍了全国。

之后,解秀梅再次回到朝鲜战场。不久,她在战场遇到了作为祖国各界人民慰问团成员前来战场慰问的父亲解铁。父女二人战地重逢,让她惊喜不已。这个情节也被作家巴金写进了小说《团圆》中。

1952年10月,解秀梅受到金日成将军的接见。金日成为她签字留念,并称赞解秀梅应该得到国旗勋章(当时朝鲜的最高勋章)。不久,朝鲜就为解秀梅颁发了“三级国旗勋章”。

朝鲜停战之后,解秀梅回到国内,她藏起了自己的荣誉,从部队任何人提起,一直过着平凡的生活。直到1995年病重住院时才被人们发现,原来这位影响了一代人的女英雄就在我们身边。一时间大家捐款捐物探望慰问。但都被解秀梅和家人谢绝了,解秀梅的爱人说:解秀梅在战场上是一个普通战士, 在地方也是一个普通的共产党员,她所做过的一切是一个战士、党员所应该做的。1996年1月,这位对祖国怀着无限热爱,对工作有火一样热情,对伤员有春天般温暖,对荣誉像水一样平淡的女英雄因病不治逝世。


(作者:阎丽  省委党史研究室编研三处处长)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]