“敌人上来了,开炮打吧!”
——记抗美援朝特等功臣赵先有
日期:2020-11-20           来源:河北党史网



赵先有,1928年生于河北乐亭,1947年参加中国人民解放军,1949年加入中国共产党。1951年春随65军入朝作战时,23岁的赵先有已经是65军194师582团6连副指导员。65军参加第五次战役后,1951年8月开赴开城前线,担任保护我方停战谈判代表和保卫开城的任务。

从1952年7月双方开始谈判以来,由于美方态度蛮横,毫无诚意,居然无耻提出让我方用12000平方公里的土地补偿他们所谓的空海优势,被我方断然拒绝,谈判陷入僵局。美方代表狂妄地叫喊“让飞机大炮去辩论”。之后,敌人发动了夏季、秋季攻势,均被中朝军队粉碎。

1952年秋,志愿军发动了秋季反击作战。战役中,10月2日至5日的67高地争夺战成为其中最激烈的一场战斗。战斗前,65军军长兼政委王道邦给赵先有所在的582团下达的作战任务是:不但要攻下67高地,而且要不惜代价守住,一定要在停战谈判帐篷前给敌人一个教训,打掉美方谈判代表的嚣张气焰,让他们既在战场上拿不到便宜,更别想在谈判桌上拿到便宜。

2日黄昏时分,我军拿下了67高地。3日,阵地移交给赵先有所在的6连防守。

67高地方圆不过一平方公里,海拔67米,其实就是个大土包,防守起来很困难。当天,在敌人飞机、大炮、坦克的疯狂进攻下,高地上原有的敌人构筑的工事基本被炸平了,指导员和副连长受伤。赵先有发现,高地上地窄人稠,敌人火力强大,大大增加了伤亡概率,因此他向连长建议,让连长带主力撤到后面的屯兵洞内,必要时再增援。自己带一个加强班坚守阵地,并向连长保证:“坚决守住阵地,人在阵地在,绝不后退一步!”。赵先有的建议经团长同意后,主力部队撤出阵地,赵先有便率领20名战士在67高地上同敌人展开了一场场的血战。

67高地属美陆战一师防区,又是敌人连指挥部。负责进攻的是美陆战一师整编成的南朝鲜陆战第一团,武器先进,火力强大,战斗力十分强悍。加上67高地就在板门店双方谈判帐篷不远处,谈判代表仅用肉眼就可以看到。为了谈判筹码,为了脸面,敌人拼命想夺回高地。当时的高地上已经没有什么防御工事了,基本上无险可守。而且67高地位置突兀,距两边屯兵洞虽然不远,但由于两侧地形平缓,增援部队很容易被发现和打掉,因此,赵先有他们20余人基本上是孤军守险地。

为了减少伤亡,他将20名战士分成3个战斗小组,进入掩体隐蔽,并加修工事。当天便打退了敌人两次进攻。4日,又打退了敌人4次进攻。10月4日夜,敌人一改不夜战的习惯,开始用猛烈炮火和4架飞机轮番对67高地进行轰炸。为了不被动挨打,赵先有还组织了两个战斗小组赵先有利用夜色来了两次反冲锋打退了敌人的进攻。在战斗中,赵先有还不停地用步话机报给给后方炮兵指示射击目标,让炮弹不断在敌群中开花。

经过两天两夜的激烈战斗,67高地被敌人的炮弹给削低了下1米多。赵先有多处负伤,但仍坚持指挥战斗,又接连打退敌人数次进攻。5日上午11时,敌人集结了一个营的兵力,在8架飞机、12辆坦克和三辆喷火坦克的配合下,分5路以集团冲锋的队形向67高地猛攻。阵地上只剩下了赵先有、副排长王桂印、战士李富、通讯员刘顺武。轰炸机扔下了大批凝固汽油弹,高地成了一片火海,王桂印和李富也牺牲了,赵先有双目失明。刘顺武代替赵先有的眼睛和腿,不断向他报告敌情,并连搀带背地让他躲避着危险。敌人冲上来了,赵先有让刘顺武用步话机向炮兵阵地呼叫“向我阵地开炮”。但后方的战友看到赵先有他们拼杀的身影怎么舍得向自己同志开炮。这时,赵先有自己冲着步话机用嘶哑的声音喊道:“团长,敌人打上来了,开炮打吧!”随后,一阵手榴弹爆炸声后,阵地忽然陷入沉寂。

后方炮兵知道赵先有和刘顺武已经与敌人同归于尽了。顿时,愤怒的炮兵将成吨的炮弹倾泻到67高地上。之后部队开展强势反击,夺回了高地。

这次战斗,赵先有和战士们坚守阵地三天两夜,他们击退了敌人17次反扑,实施了2次反冲击,歼敌562人。67高地坚守防御战,在朝鲜战场上创下了单位火力密度的最高记录。战后,志愿军总部给二营记一等功,授予“攻防全胜”的奖旗,给9连记特等功,授予“英勇顽强、守如泰山钢铁连”奖旗,为赵先有追记特等功。

1992年8月,赵先有烈士雕像在他生前所在部队驻地怀安县落成。雕像正面巴金题写“王成式的战斗英雄――特等功臣赵先有”。

值得一提的是,赵先有离开家乡参军时,妻子已经怀孕。1970年10月,赵先有从未谋面的儿子赵绪文到了赵先有生前的部队6连当兵。1994年8月,赵先有的孙子赵新民也到了6连当兵。成就了一段“三代都在特功连”的佳话。


(作者:阎丽  省委党史研究室编研三处处长)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]