徐申:从“骑兵第一师”闯出的“孤胆英雄”
日期:2020-11-19           来源:河北党史网



徐申(1926—2003),男,河北省承德县六沟镇闫家沟村人。1950年6月加入中国共产党,1950年11月参军,先后在中国人民解放军(第六十五军一九三师五七七团一营三连)和中国人民抗美援朝志愿军长征部队一大队当战士、班长。1951年6月,在抗美援朝第五次战役中,他所在的排担负着坚守涟川东侧233.2高地的任务。经过打退敌人多次冲击之后,阵地上只剩下他和4名伤员。他安顿好伤员继续坚持战斗,先后打退敌人5次冲击,毙伤敌100余人,最终守住了阵地。他荣立了战地一等功,志愿军总部授予他“二级独胆英雄”称号。1952年,朝鲜民主主义人民共和国授予他“二级战士荣誉”勋章。


1926年12月23日,在河北省承德县六沟镇闫家沟村的一个穷苦农民家,一个小男孩出生了,他就是抗美援朝英雄徐申。父亲徐凤阁,是个老实地道的庄稼汉,母亲徐范氏,共生养了他们兄弟姐妹8人。由于没有自己的土地,这个10口之家只能靠租种地主的20多亩薄地维持生计,糠菜半年粮度日。

徐申10岁时就扛起锄头,和父兄们一起下地干活了。苦涩的童年,他亲身经受了地主老财的剥削之苦,亲眼目睹了父亲被地主打成残废。他看到了自己的家乡沦陷在日军铁蹄下,看到了自己的亲人在日本侵略者实施的“人圈”中因为疾病得不到救治而丧生,看到了妈妈被日寇刀砍的伤痕,他自己饱尝了被汉奸、日本鬼子扣押在班房里几乎送了命的不幸……苦难的生活磨炼了他的意志,也铸就了他疾恶如仇的性格。

1947年他以暴力抵抗国民党抓兵,他内心深深地渴盼穷人能早日当家作主人。1948年11月,承德县迎来了第二次解放,徐申的生活从此发生了根本改变。他投身于中国共产党领导下的土地改革,分得了土地、房屋,出任村民兵队长和治安委员。1949年6月,他和村里的一个姓袁的姑娘结了婚,组建了自己的小家庭。1950年6月,光荣加入中国共产党。

1950年10月1日,美军越过北纬38度线,美国飞机多次侵入中国领空,朝鲜战争的战火烧到了鸭绿江边。5日中国作出了“抗美援朝、保家卫国”的决策。11月徐申报名参加了志愿军,他先后在中国人民解放军第六十五军一九三师五七七团一营三连和中国人民抗美援朝志愿军长征部队一大队当战士、班长。

1951年2月至4月,徐申随同部队赴朝鲜作战,他以修工事、帮战友的突出成绩荣立三等功。这个农民出身的新兵,参军之前只会民兵用的步枪。参军后他凭着积极学习热情和顽强的毅力,很快就学会了使用冲锋枪和机枪,并很快派上了用场。6月1日,徐申所在的团奉命进入涟川一带进行防御,与美国王牌军“骑兵第一师”对抗,他们第三连的任务是坚守233.2高地。此高地战略位置非常重要,它的左侧是一条一级公路,右侧是一条二级公路,紧临公路的是一条汉城通往铁原的铁路。对于交战的双方来说,运输线无异于生命线,因此这个高地就成了两军的必争之地。1日这天,徐申所在的三连与美军王牌部队“骑兵第一师”展开了殊死争夺。从当日凌晨至中午,他和战友并肩打退了在13架飞机、17辆坦克和数门大炮掩护下的敌军两个连队的两次阵地进攻。战斗持续到下午1时左右, 战友们一个一个倒下了,最后阵地上只剩下4名重伤员和入伍仅3个月的他。他把伤员连背带扶地转移到一个背对敌人的石崖下,让他们帮助揭开手榴弹盖,并把他从阵地上收集来的枪里压好子弹,分散摆到了阵地上。阵地四周摆满了枪弹。这时,敌人又发动了进攻。为了更有效地杀伤敌人,他没马上开枪。敌人没遇到抵抗,以为山顶上已经没人了,竟然直起腰向山顶扑来,70米、60米……最近的敌人到了只有20多米时,他扣动了扳机,子弹一串串地射向敌人。很快前边的敌人就被徐申扫倒了一片,后面的敌人又往上冲,战斗达到了白热化的程度。面对数倍于已的敌军吗,他毫不畏惧,一边打,一边鼓励4员伤员打起精神应战,他不会用的武器由4名伤员教他,刚把前边的敌人打退,后面却又有子弹嘶嘶地从他的头上飞过去。他回头一看,见侧后方又上来了十几个敌人,为了这几个伤员的安危,徐申把机枪留给了他们,并镇静地对他们说:“你们在这里打,眼睛看不清就摸索着打,右边敌人又上来了,我得出去打,才方便”。说完,抓起几颗手榴弹,跳出了工事,冒着敌人的炮火冲了出去。他拿着6个手榴弹去迎击敌人,他卧倒在一个土坎下,用步枪打击敌人。敌人没敢再向前冲,转头往回拉死尸,他又打倒了两个,敌人再也不敢露头了。敌人的这次冲锋终于被打退了。抓紧短暂的战斗间隙,他又开始在战场上收集武器弹药,准备打击敌人下一次的进攻。这时,前沿阵地上只有徐申一个人了。随着一阵飞机的轰炸停止后,敌人又冲了上来,光前边,就有六七十个。他的步枪因发射过久卡壳,他随手又抓起了牺牲战友留下的冲锋枪继续向敌人扫射,当他刚打退敌人的进攻时,冲锋枪又卡壳了,他又把卡壳的步枪收拾好继续打,情况稍一缓和的时候,他又收拾好了冲锋枪,就这样,敌人的五次进攻,都被他打下去了。这场惨烈的战斗,从下午1点一直打到5点,敌人见久攻不下,无奈撤退了。这天下午,敌人一个营的兵力,在飞机、坦克、大炮掩护下发起的5次冲击,徐申击退毙敌100余名,直到友军接收阵地。

战后,徐申同志荣立了一等功,被志愿军总部授予"二级独胆英雄"称号。

1951年10月1日,徐申作为中国人民志愿军代表参加中华人民共和国国庆观礼,其母亲、妻子和女儿也应邀参加毛主席举行的晚宴。1952年,朝鲜民主主义人民共和国授予他“二级战士荣誉”勋章。1953年他回国后,任职排长,指导员,先后多次为军队、地方做事迹讲演。1960到1979年先后在中国科学院地球物理研究所和“中科院”一○九厂担任工会主席、党支部书记职务,后离职休养,2003年7月在北京病逝,享年77岁。


(供稿:中共承德市委党史研究室 魏志芹 佟连胜)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]