李汉:第一个击落美军飞机的中国飞行员
日期:2020-11-18           来源:河北党史网



李汉,河北唐县人。1924年出生。1938年4月入伍,同年5月加入中国共产党。1947年5月至1948年9月,在东北老航校学习飞行。毕业后,历任空军飞行员、大队长、副团长、师长等职。抗美援朝期间,任中国人民志愿军空军第4师10团28大队大队长1951年1月,他带领大队参加空战,一举取得击落敌机1架,击伤敌机2架的好成绩。是中华人民共和国成立后,第一个击落美国飞机的飞行员。中国人民志愿军空军领导机关授予他“志愿军空军第一位战斗英雄”称号,中国人民志愿军空军给他记“一等功”,并授予“二级战斗英雄”称号。

1950年12月4日,志愿军空军开始以大队为单位,进行实战锻炼。经过空军领导研究,选中了空军第4师10团28大队。李汉就是28大队大队长。12月21日,在师长方子翼、政治委员李世安率领下,28大队从驻地辽阳开赴鸭绿江畔的安东浪头机场,进行战斗飞行练习。

1951年1月21日,是中国人民志愿军空军同美国空军打的第一仗。这天上午,美国空军出动F-84型战斗轰炸机20架,沿平壤至新安州一带,对铁路进行轰炸,企图阻止中国人民志愿军的后勤供应。方子翼师长命令28大队立即起飞迎战。大队长李汉率领飞行员宋亚民、李宪刚、孙悦昆等迅速进入飞机座舱。由于这是有生以来第一次升空作战,大家难免有些紧张。

李汉率领战机飞抵朝鲜川上空时,4号机飞行员张洪清发现右上方有2架美机一闪而过。他们警惕地保持着队形,继续向安州方向搜索前进。快接近安州时,发现美F-84型飞机正在1000米高度上空对清川江大桥进行俯冲轰炸。李汉顾不得察看敌机数量和部署,就率队冲向敌机群,不料却陷入了20架敌机的包围之中。

但是,中国空军米格飞机的突然出现,也使美机猝不及防,显得有些慌乱,也没有做出有效的反应。李汉趁机回到4架美机左侧400米处,瞄准敌长机开炮射击,将敌机击伤,这是中国志愿军空军首次出击取得的第一个战果——击伤敌机一架。

空军司令员刘亚楼接到捷报后,立即发出贺电指出:这次战斗证明,“中国空军是能够作战的,是有战斗力的。”这次胜利,为志愿军空军在以后的战斗中不断取得更大胜利,打开了一个良好的开端。志愿军空军首次空战,李汉就取得了击伤敌机一架的胜利战果,大大鼓舞着第28大队全体指战员。

1月29日下午13时34分,雷达发现,有一批敌机正在朝鲜安州、定州上空盘旋活动,企图封锁袭击安州车站和清川江大桥。

第28大队奉命立即升空出击。大队长李汉率领8架米格—15喷气战斗机,向战区目标飞驰。不久,传来了地面指挥员的命令:“101注意!目标在120度,距离80公里,高度6000米,注意搜索。

“101明白!”李汉回答。于是他命令:“二中队高度8000米,一中队高度7200米,航向130!”13时40分,耳机里突然响起地面指挥员急促的声音:“目标就在你们左前方!” “发现目标!两个!”4号机孙悦昆突然兴奋地向李汉报告。大家顺着他报告的方向仔细看去,果然在左前下方有两个苍蝇似的黑点儿。刹那间,出现了4个、8个、16个“黑十字架”——16架F-84型敌机。

此刻,李汉非常冷静。这位抗日战争的老战士,航校同期飞行员中的佼佼者,面对8:16的战斗形势,他吸取了第一次空战的经验教训,这次决不能贸然行事。他想创造更有利于我们的条件,然后再给以突然袭击。李汉居高临下,顺着阳光,看清了敌人的部署:16架飞机分为6000米和5000米上下两层,每层8架,都是4架在前,左右侧后各有掩护。

根据这一情况,李汉决定待敌机升达右下方的时候,集中兵力攻击最上层,打他个措手不及!当敌机刚刚接近海岸线时,李汉突然发出了攻击命令:“二中队掩护,一中队攻击!”并随即率领一中队右转120度。一推机头,以迅雷不及掩耳之势,向上层8架敌机猛压过去。

敌机遭到突然袭击后,顿时慌了手脚,仓促迎战。位于上层的4架敌机,急忙回头扑向志愿军空军第28大队的飞机,妄图利用交战双方的高度差,从志愿军空军第28大队的飞机腹下对冲过去,然后抢占有利高度,以二对一的优势,扭转不利地位。

李汉发现这一情况,当机立断,立刻一压机头朝敌机冲过去,堵住了敌机的去路。敌人万万没有想到李汉会使出这一招,顿时陷入了进退两难的境地,只好硬着头皮迎着志愿军空军第28大队的飞机飞去。但在1000多米时,为首的那架敌机急忙向右身,避开了战机锋芒。李汉刚要跟踪追击,忽见这4架敌机又向左转回来,试图迂回包抄李汉他们的飞机。李汉紧急向左一转身,敏捷地从敌机内侧截了过去。正在这时,担任掩护的另外4架敌机,已经从李汉右侧翻转上来,企图从右后侧攻击他。

“坚决掩护101攻击!”第1中队另外的3架米格—15扭转机头,猛虎下山般地向敌机扑去。这4架敌机见志愿军飞机来势迅猛,锐不可挡,慌忙丢下他们的长机中队,向海面逃去。与此同时,下层的8架敌机,也从李汉后方钻了上来。这时,一直在高空监视敌机活动的副大队长李宪刚见此情景,立即带领3架战机从高空飞扑下来,一阵猛烈的炮火,把8架敌机打得四散奔逃。

李汉在战友们的全力掩护下,紧跟着左转的4架敌机,绕了一个半环形的曲线,正好从左后方咬住了敌人的3号机。敌机见势不妙,加大速度,拼命而逃。李汉则穷追不舍,把这架敌机稳稳地套进了自己的光环。在距离400米的刹那间,李汉按动了炮钮,敌机中弹,立即起火,晃了两晃,一头栽进大海里,冲起了一股巨大的水柱!李汉和战友们乘胜猛追,又击伤了一架敌机!而志愿军空军却毫毛未损,他们迎着夕阳胜利凯旋。

这次空战,志愿军空军第28大队取得了击落击伤敌机各一架的辉煌战绩,大队长李汉首创击落敌机的纪录,成为中国人民志愿军空军击落美国飞机第一人。这次空战的胜利,为志愿军空军沿着在战斗中成长的道路上,迈出了坚实的重要一步,也为中国人民空军战史写下光辉的一页。


(撰稿者:王忠华系中共辽宁省丹东市委党史研究室秘书科长)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]