临江畔的壮丽诗篇——二级英雄、特等功臣黄丑和
日期:2020-11-17           来源:河北党史网



黄丑和,河北正定人。1927年出生。1945年10月参加八路军。1946年任晋察冀军区独立第2旅3团1营2连排长。1947年7月加入中国共产党,1949年起任第64军192师575团1营2连副连长。1951年2月随中国人民志愿军赴朝鲜战场作战。任志愿军第十九兵团64军192师575团1营2连连长。在朝鲜战场上,机智勇敢,功绩卓著。1952年1月17日中国人民志愿军领导机关给他记特等功,并授予“二级战斗英雄”、“模范共产党员”称号,所在连队荣立“集体一等功”、并被授予“二级英雄连”称号。1952年朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会先后授予他“一级国旗勋章”、“一级战士荣誉勋章”和“三级国旗勋章”。

黄丑和,是一位具有丰富作战经验的年轻指挥员。在解放战争中立过三等功。1951年2月,他随中国人民志愿军第二番入朝部队赴朝鲜战场作战。4月,志愿军在朝鲜战场突破了以美军为主严密防守的临津江。志愿军第十九兵团64军192师575团1营2连连长黄丑和率领连队楔入敌人的纵深,奉命夺取金波里的敌人阵地。在激烈的战斗中,黄丑和身负重伤,被送到野战医院治疗。黄丑和从医院回到前线后,由2连调到1连任连长。先后参加了抗美援朝战争的第四、第五次战役以及1951年夏季阵地防御战、秋季反击战。

1951年5月,黄丑和奉命率1连防守马良山左翼阵地。7月初,率1连奉命转移到距马良山四里地的高旺山右翼阵地。他与战士们抓住时机,主动出击,挤压敌人阵地,使敌人的活动范围越缩越小。

1951年9月,秋季反击战开始,志愿军第12师575团奉命夺取临津江西岸的德寺里。德寺里是敌人在临津江西岸的一个重要据点,敌人通过它可以从江东延伸到江西来进攻高旺山、良山。这里有美军骑兵第1师的1个营和2个加强连防守。拔掉这个据点,可以保障高旺山和马良山的安全。在战斗中,1连的任务是在澄波里阻击临津江以东增援之敌,保证兄弟部队围歼德寺里的守敌。黄丑和接受任务时,团长指示,江东的敌人发觉我们要围歼德寺里的守敌,一定会拼命增援。因此,战斗发起后,1连将要在三面受敌的困难情况下作战;要是3连万一没能炸毁江桥,连的担子就更重。不管如何困难,连都必须坚决把增援的敌人挡住,不准放过敌人,保证兄弟部队胜利歼灭德寺里的守敌。战斗经验丰富的黄丑和预料到战斗将是非常激烈的,战前,他就日夜考虑着兵力部署和构筑工事,让战士们都熟悉战术打法。

9月6日午夜时分,德寺里战斗打响。因敌人早有准备,部队无法炸毁江桥、遏制敌人的进攻。7日凌晨敌人开始向临津江突破,黄丑和马上命令1排长王志善:“敌人过江啦,准备战斗”,过江的敌人正向1排守卫的无名高地运动。刚走到距无名高地300米处,埋伏在阵地前沿的3班长王连成带领的4名战士给敌人一个措手不及的打击,迫敌仓惶逃窜。

打退敌人试探性进攻后,黄丑和命令1排长王志善:“注意防炮!现在你去指挥3班。要节节抗击,迟滞和消耗敌人,不能让敌人接近我们的阵地。”王志善立刻赶到3班阵地。果然,敌人撤去20多分钟后,排炮开始对无名高地轰击。炮火刚停,敌人出动1个连的兵力在炮火掩护下,冲过江桥,向1排阵地扑来。没等敌人走到他们认为应该戒备的地段上,1排长王志善就命令3班朝敌人侧后开火,敌人一下子死伤20多名。1连连续打退敌人3次冲击。

上午10时,由于没能炸毁江桥并迟滞敌人的有效增援,战斗僵持不下,且越来越加激烈。敌人无法攻克1排的阵地,企图从2排防守的12.3高地打击缺口,于是出动4架飞机对2排阵地进行猛烈轰炸和扫射。黄丑和命令1排长王志善从侧面支援2排,然后,跑下山坡,越过公路,来到2排的102.3高地。黄丑和与指导员张灿指挥1排打退了敌人3次冲击,毙伤敌140多人。使2排战士深受鼓舞。

黄丑和与张灿对防守兵力进行重新部署,黄丑和指挥2排、张灿指挥3排和连部勤杂人员,保障阵地侧后安全,阻击德寺里的逃敌。

接着,敌人投入800多兵力,气势汹汹地分几路进攻,企图借兵力优势把1连挤下山头。黄丑和把敌人放进他布好的口袋,然后下令攻击敌人侧背。敌人的第一次冲击失利后,不到10分钟又攻上来,还把进攻部队组成几个梯队,对2排的102.3高地进行轮番冲击。激烈的战斗持续了1个多小时,阵地前堆满了敌人的尸体。黄丑和趁敌人冲击前的间隙,迅速向营部报告战斗情况。营长命令1连要继续坚守阵地阻击人,为攻占德寺里争取时间,直到战斗胜利。

敌人为夺取102.3高地,集中火力向102.3高地轰击,并在8辆坦克的掩护下发动新的进攻。为了打退敌人的进攻,黄丑和命令反坦克组坚决打击敌人的坦克,自己亲自参加反坦克的战斗。他提了两个手雷,滚到山腰的一个弹坑里,准确地把一颗手雷投进坦克,将前面的坦克炸毁,后面的坦克急忙后退。

下午3时,2排在102.3高地上又打垮了敌人3次猛烈的冲击。防守在侧后的3排,在指导员张灿的指挥下,也连续打退了迂回冲击之敌,保障了阵地侧后的安全。这时,部队伤亡也很大,处境十分艰难。团部再次命令:德寺里战斗即将全胜结束,1连仍须继续顽强阻击援敌。黄丑和把守在侧后阵地的3排8班调到前沿。此时,受到惨重打击的敌人,将兵力增加到1000多人,向1连阵地发动大规模的集团冲锋。部分阵地被突破,连战士与敌人展开了顽强的刺刀拼杀。前面的一批敌人刚被战士们打垮,后面的敌人又如潮水般地往山头上涌。阵地上只剩五六个战士,102.3高地上的4班前哨阵地已被敌人占领。如果再让敌人继续前进,整个阵地就要失守,1排的无名高地就要陷于孤立,敌人将通过公路增援德寺里。在千钧一发之际,3排副排长秦文治带着9班战士赶到前沿来增援冲击。

黄丑和命令秦文治迅速带领一个组迂回到敌人侧后,配合正面反冲击。他一面指挥9班4名战士和阵地上所有能够作战的人参与反击,一面紧紧地盯着秦文治他们的行动。秦文治带着3名战士插到敌人背后被敌人发现,敌人集中火力朝他射击。黄丑和乘敌人混乱之机,下令出击!战士们呐喊着,一口气把敌人赶到山下。

在2排阵地上碰得头破血流的敌人,又向1排的无名高地发起攻击。此时,1排只剩下7位战士。1排长王志善身负重伤,1班副班长和文亮代理排长指挥作战。黄丑和连忙跑到1排把守的无名高地上,战士们的视线都集中在他的身上,黄丑和望着这英勇的战士大声说:“同志们打得好。可是我们的任务还没有完成,还要好好打,子弹打完了有刺刀,刺刀断了有石块,有拳头、牙齿,我们越顽强,敌人越稀松。为了德寺里战斗的胜利,我们要坚决把敌人堵住!”。战士们受到极大的鼓舞,有的端起刺刀,有的压上最后几发子弹,有的掂起了手榴弹,有的拿着石块盯着步步逼近的敌人。副班长和文亮突然大喊:“打!”战士们端着刺刀冲了上去,敌人的冲击被打乱。这时,通信员从2排阵地跑来,向连长传达营部命令:德寺里的敌人被歼灭,1连撤出战斗。

战士们站在残破的堑壕里,把枪举过头顶,欢呼胜利。黄丑和环视着硝烟笼罩的102.3高地和无名高地,在这里,他们孤军奋战整整一天顽强地阻击了1000多名敌人在飞机、大炮、克掩护下的17次冲击,毙伤敌420多人。敌人未能前进一步,为夺取德寺里战斗胜利做出突出贡献。

1952年1月17日,中国人民志愿军领导机关给黄丑和记特等功并授予他“二级战斗英雄”、“模范共产党员”称号,所在连队荣立“集体一等功”,并荣获“二级英雄连”荣誉称号。

1952年,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会先后授予他“一级国旗勋章”、“一级战士荣誉勋章和“三级国旗勋章”,曾两次出席全军英模代表大会,多次受到毛泽东等党和国家领导人的接见。

回国后,黄丑和历任营参谋长、营长、副团长、团长、副师长。是第三、四、五届全国人大代表,中国共产党第八次全国代表大会代表。


(作者:邹金城系广东省惠州市抗美援朝历史研究会副秘书长,朱李松系中共广东省和平县委党史研究室科员)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]