“祖国,我要坚决为你战斗到底!”
——记抗美援朝一级英雄、一等功臣李凤林
日期:2020-11-16           来源:河北党史网


李凤林,1928年生,河北四海县(1946年10月,中国人民解放军成立冀热察军区,根据对敌斗争的需要和战争形势的发展,晋察冀边区的冀热察区决定在延庆、怀柔、滦平、丰宁等县交界的边缘山区成立四海县,1947年1月正式设置四海县。1947年12月撤销四海县建制。1948年4月,又恢复四海县建制。1951年8月再次撤销四海县建制,并入延庆、赤城、滦平。当时四海县和怀柔、延庆、赤城、滦平后来均归河北省所辖)人,1947年6月参加革命,1948年3月加入中国共产党。1951年6月入朝作战时,李凤林是68军202师606团6连3排排长。1951年10月,李凤林所在的6连奉命坚守金城东南10公里的928高地。928高地海拔非常高,而高地最高处制高点的面积又非常小,放不下一个连的兵力。6连领导经过研究决定,由李凤林率领3排执行这次坚守任务。

接受这项艰巨而光荣的任务后,李凤林虽然知道困难很多,但仍然向上级保证:“人在阵地在,为祖国人民争光!”然后就率领全排战士迅速到达阵地,并快速地构筑防御工事。

很快,美军开始整连规模地疯狂进攻,可见这个高地对敌人来说非常重要。李凤林率领战士们据险防守,连续打退了敌人两次进攻。看敌人那架势,李凤林明白后面还会有大规模进攻。由于我方防守力量有限,因此不能一味死守,要想办法。

于是,当敌人第二次进攻被打退之后,李凤林趁着这个间隙迅速调整了战术,他让7班从阵地分出去打游击,不用参加正面的防守,二是等敌人进攻的时候迂回到敌人背后去夹击敌人。这一招果然很奏效,敌人一向高地冲锋,7班战士就在敌人身后开枪。敌人又分兵掉头阻击。这样,敌人一连三次攻势都被3排粉碎,死伤了100多人。

夜晚来临,敌人暂停了进攻。李凤林知道,敌人害怕夜战,因此晚上一般不会再进攻,这是我们休整和进行武器弹药食品补充的好机会。但是,李凤林发现敌人在距离我方阵地400米左右的地方扎营,这样就截断了阵地与6连的联系,武器弹药和干粮将无法补给。李凤林想了一下,便叫来8班长如此这般吩咐了几句。8班长一挥手带着8班战士悄悄地下了高地,悄无声息地接近了美军宿营地潜伏下来。

第二天早上,美军再次组织了疯狂的进攻时,8班战士迅猛地冲进美军的宿营地,里面仅仅剩下了四名美军看家。8班战士干净利落地干掉了四名美军,然后将营地里武器弹药和给养转移了出去,之后就在营地潜伏下来。不久,前面进攻的敌人被打回来了,他们刚接近营地的时候,忽然营地里有人向他们开火了。毫无防备的美军被打得晕头转向。

久攻不下和不断增加的伤亡让美军恼羞成怒,他们调来了4架轰战机开始对928高地进行地毯式轰炸,并投下了近百枚燃烧弹。阵地变成一片火海,工事全部被炸毁。由于阵地狭小,不便躲藏,很多战士被炸死炸伤。巨大的爆炸声让阵地上一多半的战士耳朵被震聋了。

飞机走后,敌人又开始组织进攻。李凤林站起来拍掉身上的尘土,清点了一下人数,全排仅剩下12个人可以坚持战斗。为了鼓舞士气,李凤林让大家高喊誓言:“人在阵地在,为祖国人民争光!”然后大家又分头投入战斗。当敌人快冲到阵地前沿的时候,李凤林手擎爆破筒忽然跳起来冲上敌群。这种玩命的打法一下子把敌人吓呆了,他们犹豫了一下掉头就往下跑。李凤林哈哈大笑说:“都是一群软柿子!”说完将爆破筒扔进敌群。

又打退了敌人4次进攻后,12名战士仅仅剩下了李凤林一个人。他知道最后的时刻来临了。当敌人再次嚎叫着冲上来的时候,李凤林看了看阵地上牺牲的战友,换好最后一个弹夹,然后端着冲锋枪跳出战壕,向敌人一阵猛烈射击。边打边高喊:“祖国,我要坚决为你战斗到底!”

子弹打完了,李凤林也身中数弹,倒在了阵地上。他用生命实现了自己“人在阵地在,为祖国人民争光”的诺言。

这次战斗,李凤林率领3排共打退敌人40余次进攻,歼敌502人,为主力部队争取了部署时间。

由于李凤林及3排的英勇表现,志愿军总部为其追记一等功,追授“一级英雄”荣誉称号,3排也集体荣立一等功。


(作者:阎丽  省委党史研究室编研三处处长)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]