河北新冠肺炎疫情防控大事记(5)
日期:2020-11-03           来源:河北党史网


3月1日 省委书记、省应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长王东峰到领导小组办公室调研检查。在领导小组办公室疫情防控工作指挥部,王东峰、许勤、赵一德亲切看望慰问工作人员,并通过视频与张家口市、唐山市等疫情防控和患者救治任务较重的定点医院进行连线。王东峰在充分肯定河北省前一阶段疫情防控和患者救治工作后,对做好下一阶段工作提出明确要求。

3月1日 副省长葛海蛟带领省有关部门负责同志,到辛集市暗查暗访企业复工复产和疫情防控工作。

3月1日 截至当日,全省规模以上工业企业复工12193家,比2月29日增加107家,复工率为92.5%,比2月29日提高0.8个百分点,比2月10日提高79.4个百分点。全省规模以上工业企业员工返岗率70.3%,比2月29日提高5.7个百分点。

3月1日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月2日省委书记、省人大常委会主任王东峰在春节后第四次到雄安新区调研检查,指导推动疫情防控和重点项目建设工作。调研检查期间,王东峰主持召开省委雄安新区规划建设工作领导小组专题会议,听取容东片区各组团安置房建设、新区起步区东西轴线生态景观廊道及沿线建筑设计、白沟河防洪治理工程等工作汇报,研究部署下一阶段重点任务。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚持疫情防控和复工复建两手抓、两不误,有力有序有效推进雄安新区建设发展,自觉在大战大考中经受考验,切实把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,不断取得新成效。

3月2日 副省长夏延军带领省有关部门负责同志,围绕推动外贸企业复工复产等工作到宁晋县调研。

3月2日 60万毫升红细胞和22万毫升血浆,从省血液中心送往武汉抗疫一线。

3月2日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月2日 截至本日,全省农民工已务工173.61万人,其中,省内务工135.04万人,省外务工38.57万人。

3月2日、3日 省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上与各市和雄安新区负责同志进行视频连线,听取了机关事业单位干部下沉城乡社区开展疫情防控工作等情况,随机检查平山县、孟村回族自治县部分医院发热门诊工作,对落实关心关爱一线医务人员政策措施、出院病例管理服务、定点医院发热门诊管理、境外人员入境管理服务等工作提出要求。

3月3日 省长许勤到石家庄正定国际机场调研检查疫情防控工作。许勤现场听取了机场、边检、海关等部门的工作汇报,对大家前一阶段严密排查检测、驰援湖北前线、保障物资运输、推进复工复产的工作成效给予肯定。

3月3日 省委组织部、省直工委联合印发《关于深化机关党组织和在职党员“双报到”活动助推街道社区疫情防控措施落实的通知》。

3月3日 省总工会再次下拨新冠肺炎防控工作专项资金238万元,专门用于慰问河北支援湖北医疗队队员。截至本日,省总工会本级已分三批累计下拨防控专项资金1093.5万元,用于疫情防控保障和慰问等专项工作。

3月3日 2020年省重点项目计划中续建和保投产项目共计189个,截至本日共有152个项目实现复工,复工率达80.4%。此外,省重点项目全年计划开工项目163个,截至本日新开工建设62项,开工率达38%。

3月3日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月4日 省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰主持召开领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究河北省贯彻落实意见。会议还听取了河北省“三道防线”、防控境外输入风险、防控物资生产储备供应等工作汇报,安排部署下一阶段工作。

3月4日 《河北日报》报道:全省在新冠肺炎疫情防控工作中共启用“大喇叭”17万余只,覆盖4万多个行政村和4000多万农村人口,做到了疫情防控“村村宣,村村知,村村行”。长城新媒体集团依托冀云·融媒体平台的聚合传播优势,统筹协调省内50余家市县融媒体中心,联通各市县媒体渠道,通过借助配置信息接收器的乡村“大喇叭”,同步共享直播音视频信号,打通了疫情防控宣传和服务的“最后一公里”。

3月4日 河北支援湖北首批医疗队员开始轮休。河北支援湖北医疗总队从第五批医疗队抽调15名医生、20名护士,从第七批医疗队抽调5名医生、20名护士,从第八批医疗队抽调15名护士,安排替换第一批医疗队员工作两周。

3月4日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月4日、5日 省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德主持召开新冠肺炎疫情防控视频调度会时与各市和雄安新区及河北大学、河北科技大学负责同志进行视频连线,认真听取秦皇岛、唐山、廊坊、沧州出入境人员检疫管控工作汇报,深入了解近期境外入冀人员疫情防控等情况,对做好下步工作提出要求。

3月5日 省委书记、省人大常委会主任王东峰到河北省第一产粮大县邢台市宁晋县调研检查。期间,王东峰听取了省农业农村厅和邢台市工作汇报,对邢台市疫情防控、复工复产、春耕生产等工作给予充分肯定,对进一步做好下一步工作提出明确要求。

3月5日 唐山海事局协同京唐港海关、唐山出入境边防检查站和唐山港集团共同签订《关于京唐港口岸新冠肺炎疫情联防联控的协作机制》,这是河北省首个严防境外疫情输入的口岸联防联控机制。

3月5日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月6日 石家庄市新冠肺炎患者全部治愈出院。

3月6日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月6日、7日 省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德主持召开新冠肺炎疫情防控视频调度会时与各市和雄安新区及康保县、察北管理区、迁安市、魏县、正定县、任丘市负责同志分别进行视频连线,听取驻张家口、唐山两市医疗救治专家组工作汇报,了解中风险县疫情防控、无症状感染者诊治和密切接触者流行病学调查等情况,通过电话向河北省支援湖北医疗队全体队员表示感谢和慰问,对落实关心关爱一线人员政策措施等提出要求。

3月7日 省委常委会召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、积极应对新冠肺炎疫情决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,研究河北省贯彻落实意见。会议指出,在疫情防控和脱贫攻坚的关键阶段,习近平总书记先后在中央政治局常务委员会会议和决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,对疫情防控和经济社会发展工作作出再动员、再部署,对坚决打赢脱贫攻坚战、确保如期全面建成小康社会提出重要要求,具有很强的政治性、战略性、针对性和指导性,为我们指明了工作方向,提供了根本遵循。全省各级各部门各单位要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。要把扎实做好疫情防控和扶贫脱贫工作与深入贯彻落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示紧密结合起来,与促进企业复工复产和统筹推进经济社会发展紧密结合起来,与全面建成小康社会和圆满实现“十三五”规划收官紧密结合起来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化思想认识,加强工作统筹,持续升级加力,确保坚决打赢疫情防控阻击战和如期高质量完成扶贫脱贫目标任务。

3月7日 省长许勤主持召开省政府常务会议,认真学习习近平总书记近期关于疫情防控工作的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央应对疫情工作领导小组会议、国务院常务会议、积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议部署,按照省委常委会扩大会议要求,研究省政府系统贯彻落实工作。

3月7日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月8日 省对口支援神农架林区新冠肺炎防治工作领导小组第二次会议在石家庄召开。会议传达贯彻省委、省政府最新工作要求,视频连线前方指挥部听取情况汇报,研究部署下一步重点工作。副省长、省对口支援神农架林区新冠肺炎防治工作领导小组组长徐建培出席会议并讲话。

3月8日 省财政厅、省教育厅联合印发《关于切实做好学校幼

儿园疫情防控经费保障工作的通知》,河北省成为全国第一个制定此

类政策的省份。

3月8日国务院新闻办记者见面会在武汉举行。河北支援湖北第一、二批医疗队队长、河北医科大学第二医院呼吸与危重症医学二科主任袁雅冬受邀参加。

3月8日河北支援湖北第五批医疗队支援的武汉江岸方舱医院正式休舱。河北第五批医疗队在该院累计治愈患者363人。

3月8日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月8日、9日 省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组

第一副组长赵一德主持召开新冠肺炎疫情防控视频调度会时与各市和雄安新区负责同志进行视频连线,认真听取出院患者管理、严防境外输入、开展动态大排查等情况,对落实一线医护人员特别是援鄂工作队员补贴、轮休政策及全面做好慰问、帮助解决家属困难等工作提出要求。

3月9日 全省决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议、中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控、脱贫攻坚和春季农业生产工作,以更大决心、更强力度确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,为实现第一个百年奋斗目标奠定坚实基础,以实际行动和扎实成效当好首都政治“护城河”。

3月9日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

3月10日 省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省属国有企业防控疫情和深化改革工作座谈会,听取了省国资委负责同志汇报了省属国有企业防控疫情和深化改革总体工作情况,河钢集团有限公司、开滦(集团)有限公司等19家省属国有企业主要负责同志就当前重点工作和下一步工作意见的汇报发言或书面汇报,并逐一点评,提出明确要求。

3月10日 即日起,河北省全面部署开展建筑施工开(复)工安全生产和疫情隔离场所排查整治工作,切实堵塞安全漏洞,保障人民群众生命和财产安全。

3月10日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月10日至13日省委副书记赵一德通过视频调度新冠肺炎疫情防控工作,与各市和雄安新区负责同志视频连线,深入了解新冠肺炎及其他传染病防控、入境人员管控、困难群众兜底保障、正常医疗服务开展、患者愈后管理等情况,在充分肯定前段工作后强调,要全面落实王东峰书记在省委常委会(扩大)会议上的讲话精神,毫不动摇抓实抓细疫情防控,加快恢复正常经济社会秩序。

上旬 省应对新冠肺炎疫情工作领导小组制定出台《关于关心关爱疫情防控一线城乡社区工作者的政策措施》。

3月11日 省委书记、省人大常委会主任王东峰到保定市、廊坊市调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚、复工复产等工作,持续强化京津冀联防联控,切实筑牢“三道防线”,坚决拱卫首都安全,确保如期打赢脱贫攻坚战,努力完成全年经济社会发展目标任务。

3月11日 省委副书记赵一德到邯郸市调研检查,到磁县西陈村、小营店村实地察看农村疫情防控和春耕生产、产业扶贫等情况,在市经济开发区美的制冷设备有限公司、中国船舶第七一八研究所特气生产项目现场,检查指导包联的企业项目复工复产和疫情防控等工作,在对邯郸市工作给予肯定后强调,要坚持底线,综合施策,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

3月11日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月11日至12日 省委常委、组织部部长,省政协副主席梁田庚到衡水市调研检查。先后到枣强、故城、景县、阜城和衡水高新区等地,了解企业和重点项目运行、建设情况,调研疫情防控、复工复产、经济运行和春耕生产情况。他指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持加强党的领导,坚决把党中央和省委各项决策部署落实到位,明确目标,真抓实干,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

3月12日副省长徐建培到定州市调研指导项目建设和工业企业复工复产工作。

3月12日 经省政府同意,省人力资源和社会保障厅、省财政厅、国家税务总局河北省税务局印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》。

3月12日 截至本日,全省439家扶贫龙头企业复产376家,复产率85.65%,带动贫困人口24.2万人;866个扶贫车间(含微工厂)复工599个,复工率69.17%,吸纳贫困劳动力就业5217人。全省下拨到县财政专项扶贫资金94.4亿元,其中省级财政专项扶贫资金69.6亿元,比2019年增长26.5%。

3月12日 0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月13日 省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅关于组织开展复工复产情况调研的通知精神,研究河北省贯彻落实意见。

3月13日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月13日至14日 副省长、省公安厅厅长刘凯到邯郸市调研检查。刘凯先后到馆陶县、丛台区、复兴区、永年区等地,调研检查公安司法系统疫情防控、标准件产业发展等工作。

3月14日 中办国办复工复产调研工作组组长、生态环境部副部长赵英民率队到河北省调研复工复产工作情况。

3月14日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄与调研工作组一行举行工作座谈。王东峰表示,将以调研工作组此次调研为新的契机,巩固拓展成果,持续升级加力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。一要坚持政治站位,有力有效防控疫情;二要全力以赴加快复工复产,统筹推进经济社会发展;三要积极支持配合调研工作组各项工作,努力创造良好环境。调研工作组在河北省调研期间,将召开有关部门和典型企业座谈会,并深入11个设区市和雄安新区,全面了解河北省各地复工复产情况。

3月14日至16日 省委副书记赵一德视频调度新冠肺炎疫情防控工作,听取各市和雄安新区防境外输入、大流调、动态排查、涉疫场所安全防范检查等情况,通过电话了解河北省援鄂医疗队队员工作生活和个人防护情况。省领导袁桐利、徐建培、夏延军分别参加调度并讲了意见。

3月14日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。

3月15日 省长、省安全生产委员会主任许勤主持召开省安全生产委员会全体会议。省委副书记、省安全生产委员会第一副主任赵一德参加会议。会议强调当前处于疫情防控和复工复产的关键阶段,做好复工复产过程中安全生产工作尤为重要,企业要切实负起主体责任,在疫情防控措施到位的前提下严格落实安全措施;各地各部门务必高度重视,成立省、市、县三级执法检查组,采取现场检查、远程监控、线上监测等方式,开展“全覆盖式”专项检查,坚决消除风险隐患,守住安全生产底线。

3月15日 河北省公布新冠肺炎疫情风险等级分区分级名单,其中低风险地区168个,无中风险地区和高风险地区。

3月15日0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。


(选自《党史资政参阅》,2020年第8期;供稿:省委党史研究室编研三处)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]