省委党史研究室组织开展机关作风纪律建设专题党课活动
日期:2020-10-29           来源:河北党史网



为落实省委、省委省直工委要求,进一步增强全室党员干部干事创业意识,有效解决作风纪律方面存在的突出问题,发挥省直机关带头作用,10月27日下午,省委党史研究室召开室机关全体党员干部和直属事业单位党员会议,省委党史研究室主任孙增武以“践行‘三个表率’、创建模范机关,持续推进作风建设”为题讲作风纪律建设专题党课。孙增武同志深入阐述了习近平总书记关于作风建设的重要论述,党中央、省委和王东峰书记关于作风建设的决策部署和要求,查找了省室在作风建设方面存在的突出问题。

孙增武回顾了中国共产党一贯重视作风纪律建设的历史。他指出,作风纪律建设是我党的优良传统和政治优势,纵观中国共产党近百年发展史,无论是烽火连天的革命战争时期,还是经济快速发展的改革开放时期,我党都高度重视党的作风纪律建设,也正是如此,中国共产党才能及时矫正偏差、修正自身问题,始终保持先进性和纯洁性,在成立近百年、执政71年后的今天依然充满着生机与活力,我党始终以优良的作风和铁的纪律,赢得人民群众的拥护和支持,经受住了一次又一次的严峻考验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不仅继续从“事关党的生死存亡”高度强调作风建设,而且着力强调“作风建设永远在路上”,把加强党的作风建设紧紧抓在手上,党内法规制度越来越健全、越来越完善,继续推进全面从严治党,全党上下齐心协力打好管党治党与治国理政“组合拳”,官僚主义与形式主义乃至形形色色的“为官不为”现象,从根本上得到有效遏制。

孙增武总结了我室作风纪律建设工作情况:室务会切实扛起全面从严治党的主体责任,坚持把作风纪律建设放在重要位置来抓,坚持政治引领,树立鲜明导向,以省直机关“践行‘三个表率’、建设模范机关”和我室“三比三晒四问”活动为抓手,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,在坚持中深化、在深化中提升,推动全室作风建设取得新成效,作风建设思想理论基础进一步夯实,全室党风政风和政治生态呈现新气象,全室齐心协力抓工作的干劲更加充足,新时代新担当新作为的干部激励导向进一步明确,真抓实干、部门“有为、有位、有威”的形象不断提升,坚持从严从实从细抓管控、自觉扛起疫情防控责任,为新时代全省党史高质量发展提供了有力保证。

孙增武要求,要持之以恒转作风,有效解决作风纪律方面存在的突出问题,进一步增强党员干部干事创业意识,推动以优良作风狠抓工作落实,以良好精神状态和扎实工作作风履职尽责、攻坚克难,在全省党史系统和省直部门中走在前、作表率,确保如期实现庆祝建党100周年“2411”项目目标重点工作。一是政治站位要再提高。要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要批示指示精神,省委书记王东峰批示要求,持续深化作风纪律专项整治工作,以创新精神持续抓、深入抓,推动作风建设不断取得新的更大成效,为加快新时代建设党史工作强省提供过硬作风保障。二是持续聚焦重点问题。要紧紧围绕各自工作职能和岗位职责查问题、强措施,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,立行立改。要对标绩效目标,强化责任落实,打造优良作风,扎实推进党史征编研宣资各项工作以及纪念活动,努力打造精品力作,推动党史工作高质量发展。三是持续强化担当担责。要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥“头雁效应”,持之以恒地纠“四风”、转作风,以身作则、以上率下,扛起责任、鼓足干劲,大力营造干事创业浓厚氛围。结合正在开展的“三比三晒四问”活动,强化对作风纪律专项整治工作的督促检查,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

大家一致感到,这次作风建设专题党课非常及时,也很有必要,是一堂深刻、生动的党课,深受教育,鼓舞人心。大家表示,要在对标对表中找准差距狠抓落实,努力在建党100周年之际交出精彩答卷。


[供稿:省委党史研究室机关党委(人事处)易坚林]


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]