河北新冠肺炎疫情防控大事记(4)
日期:2020-10-14           来源:河北党史网


2月16日  省长许勤主持召开省长办公会,强调要坚持问题导向、精准施策,在有效防控疫情的同时积极有序推动企业复工复产。

2月16日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上与各市和雄安新区负责同志视频连线,在深入了解疫情防控和患者救治有关重点工作进展情况后强调,要突出重点、统筹兼顾,分区分级制定差异化防控策略,采取更有针对性、更加管用有效的措施,扎实做好疫情防控各项工作。

2月16日  《河北日报》报道:近日,省委、省政府出台《关于深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的实施意见》。实施意见要求,坚定不移贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,增强夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的信心和决心。

2月16日  全省复工复产的规上工业企业达4946家,复工率达37.5%。其中,年营业收入超10亿元的企业中,424家企业复工复产,复工率达75%;年营业收入超50亿元的企业中,115家企业复工复产,复工率达89.1%;年营业收入超100亿元的企业中,59家企业复工复产,复工率达98.3%。

2月16日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1例(邢台市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例301例,其中死亡3例,有重症病例23例,累计治愈出院109例。

2月17日  省委书记、省人大常委会主任王东峰到雄安新区调研检查。调研检查中,王东峰、许勤先后到雄安新区昝岗片区市政道路及综合管廊下穿铁路项目建设现场、K1快速路一期项目建设现场,认真听取疫情防控工作汇报,实地查看重点工程项目建设进展情况。调研检查期间,王东峰主持召开省委雄安新区规划建设工作领导小组专题会议,听取新区2020年上半年开工项目建设情况汇报,研究起步区东西轴线铁路和道路基础设施专项实施规划、新区特色小城镇规划建设总体方案、新区2020年植树造林实施方案、白洋淀环境污染治理等重点工作。省委副书记、省长许勤参加调研检查。

2月17日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上通过视频与各市和雄安新区负责同志进行连线,在深入了解防控措施落实情况、指出存在的问题后强调,要结合本地实际落实总书记重要指示精神和党中央决策部署,强化分区分级精准防控,统筹抓好疫情防控与改革发展稳定各项工作。

2月17日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德就疫情防控工作到邯郸市调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真落实党中央和省委省政府决策部署,落实王东峰书记要求,抓实抓细防控措施,严防疫情扩散蔓延。

2月17日  省委常委、政法委书记董仚生以视频会议形式对秦皇岛市疫情防控工作进行调度,听取了秦皇岛市有关工作情况汇报,就下步工作进行重点部署。

2月17日  副省长时清霜到望都县、定州市就推动农业企业复工复产进行调研。

2月17日  《河北日报》报道:在新冠肺炎疫情防控的关键时期,京津冀三省市近日建立了新冠肺炎疫情联防联控联动工作机制,协同打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。下一步,京津冀三地将进一步细化落实制度措施,夯实各方责任,及时对接解决相互需要支持的事项,守望相助、同舟共济,以更加有力有效的行动,形成各方合力,为全国疫情防控作出积极贡献。

2月17日  河北支援湖北第二批防疫工作队的10名防疫队员前往武汉市,协助当地开展流调排查和巡回督导工作。

2月17日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1例(沧州市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例302例,其中死亡4例,有重症病例21例,累计治愈出院123例。

2月18日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上通过视频与各市和雄安新区及迁安、迁西、康保、宣化、河间、南皮、献县等7个县(市、区)负责同志连线,在深入了解防控举措落实、核酸检测能力建设等情况后强调,要深刻认识疫情防控新形势,坚持底线思维和忧患意识,把疫情防控各项工作进一步抓实抓细。

2月18日  省委常委、组织部部长,省政协副主席梁田庚到衡水调研检查疫情防控和企业复工复产工作。梁田庚先后到深州鲜天下网络科技有限公司、五得利集团深州面粉有限公司等地,深入了解疫情防控、市场供应、企业复工复产等情况,并同有关负责同志座谈。

2月18日  省委常委、宣传部部长,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长焦彦龙到沧州市调研检查。焦彦龙先后到石黄高速沧州东收费站、北京现代沧州工厂等地查看疫情防控措施落实、企业复工复产情况,并召开座谈会,听取沧州市疫情防控和企业复工复产工作汇报。

2月18日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例4例(唐山市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例306例,其中死亡4例,有重症病例20例,累计治愈出院136例。

2月19日  省委书记、省人大常委会主任王东峰到联系的保定市调研检查。调研检查期间,王东峰听取了保定市疫情防控和经济社会发展工作情况汇报以及河北大学、河北农业大学等高校疫情防控与复学准备情况汇报,对保定市和各高校工作给予充分肯定。

2月19日  省长许勤主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出的重要指示,审议《河北省应急产业发展规划(2020-2025)》等。会议强调,要瞄准应急消费新需求,推进新型应急通信指挥装备、高精度应急预测预警装备、专用紧急医学救援装备等新产品新服务示范应用,尽快形成规模化应急产能。要突出地方特色优化产业布局,结合河北省抢险救援、防护、消杀、医疗器械等产业发展实际,在救援机器人、灭火设备、防护服、呼吸机等应急产品的精密化等方面加大科技研发力度,增强应急物资保障能力。

2月19日  省长许勤到定州市调研检查。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,认真落实省应对疫情工作领导小组关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的实施意见,严格实施差异化精准防控,积极推动企业复工复产,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

2月19日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在视频调度重点县新冠肺炎疫情防控工作、调研检查省疾病预防控制中心时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,全面落实党中央和省委省政府决策部署,认真落实王东峰书记要求,突出问题导向,进一步提高防控工作针对性有效性。当日晚,赵一德与各市和雄安新区及14个重点县(市、区)负责同志进行视频连线,听取了防控工作情况汇报。

2月19日  河北支援湖北医疗队第七批队员奔赴湖北武汉抗击疫情第一线。第七批队员由25名临床医师、120名护理人员和5名行政管理人员组成。

2月19日  受省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤委托,副省长徐建培率队赴湖北,代表省委、省政府捐赠支援物资,转呈王东峰书记、许勤省长给湖北省委、省政府主要领导的回信。湖北省委副书记、省长王晓东与徐建培一行进行了工作会谈。

2月19日  雄安新区认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府支持企业复工复产系列决策部署,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,169家规上工业企业复工复产88家,复产率达52.1%。

2月19日  截至本日,河北省已向武汉等疫情严重地区调拨防护服25.68万套,N95口罩16.32万只,隔离面罩7.6万套。对口支援神农架林区医用防护(N95)口罩3000只、手持红外测温仪200个、医用防护服198套、甲强龙1260支。

2月19日  全省复工复产规上工业企业达7098家,复工率达53.8%。其中,超10亿元企业复工率达80.8%,超50亿元企业达89.1%,超百亿元企业达98.3%。

2月19日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1例(唐山市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例307例,其中死亡5例,有重症病例17例,累计治愈出院152例。

2月20日  省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰主持召开领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,传达学习中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取疫情排查防控、医疗救治、新闻宣传、社会稳定、纪检监察、市场供应、物资保障、复工复产等情况汇报,安排部署下一阶段工作。

2月20日  省长许勤到省疾病预防控制中心调研检查。他强调,疾控中心是疫情防控的专业力量,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,时刻把人民群众生命安全和身体健康牢记在心,及时准确做好检验检测,加强疫情监测和健康教育,强化动态分析研判,为省委、省政府决策提供科学支撑,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

2月20日  晚,按照省应对疫情工作领导小组会议部署,省长许勤到省应对疫情工作领导小组办公室,研究调度疫情防控和企业复工复产工作中的具体事项,特别是围绕实施分级分类差异化防控后员工返岗出现的新情况、新问题,对复工复产政策逐条进行再分析,进一步深化细化流动人员管理、健康状况摸排、大数据平台应用、异地沟通衔接等方面举措,在做好疫情防控工作基础上积极有序推动企业复工复产。

2月20日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上与各市和雄安新区及8个重点县(市)、2个低风险县负责同志进行视频连线,传达王东峰、许勤同志在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,深入了解重点人员排查、复工复产企业防控措施落实等情况,指出工作中存在的问题,对下步工作提出要求。

2月20日  省委常委、政法委书记董仚生主持召开全省政法系统疫情防控工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,学习贯彻中央政法委疫情防控工作电视电话会议精神和省委书记王东峰批示精神,对全省政法系统疫情防控工作进行再动员、再部署。

2月20日  省精神卫生中心首批12名心理援助专家启程奔赴石家庄、唐山等11个市疫情防控一线,开展心理援助指导工作。

2月20日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1例(唐山市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例308例,其中在院治疗133例,有重症病例15例,累计治愈出院170例,死亡5例。

2月20日至22日  副省长、省对口支援神农架林区新冠肺炎防治工作领导小组组长徐建培率队赴受援地,就保障防治服务供给,共同做好疫情防治工作,与湖北省驻林区督导组和林区党委、政府进行了对接交流。

中旬  省人社厅、省卫健委发布《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控一线医务人员优先晋升职称的通知》。

2月21日  河北支援湖北医疗队第八批队员奔赴湖北武汉开展新冠肺炎医疗救治工作。第八批队员共175人,由50名临床医师、120名护理人员、5名行政管理人员组成。自1月26日河北支援湖北医疗队第一批队员出征以来,河北省共派出八批医疗队1036名队员,分别在武汉市第七医院、武汉市金银潭医院、武昌方舱医院、江岸方舱医院等地开展医疗救治工作。

2月21日  全省规模以上工业企业中,复工复产企业9478家,比20日增加678家,复工率为71.9%;已复工人员数118.6万人,已复工人员占比为45.8%。从企业规模看,年营业收入超100亿元的企业复工率达100%;502家超10亿元企业复工复产,复工率达88.4%;4102家超亿元企业中有3163家复工复产,复工率达77.1%。

2月21日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1例(石家庄市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例309例,其中在院治疗119例,有重症病例11例,累计治愈出院184例,死亡6例。

2月21日、22日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上与各市和雄安新区及环首都7个重点县负责同志进行视频连线,深入了解交通检疫查验、发热人员排查、密切接触者追踪及复工复产等情况,对做好下步工作提出要求。

2月22日  河北支援湖北医疗队第九批队员奔赴湖北抗疫主战场。第九批队员由30名影像技师和1名行政管理人员组成。

2月22日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例2例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例311例,其中在院治疗101例,有重症病例9例,累计治愈出院204例,死亡6例。

2月23日  河北支援湖北第三批防疫工作队6名防疫队员前往武汉,协助当地开展疫情网络直报管理、环境卫生和消毒、基层医疗卫生机构培训指导与评价等工作。

2月23日  截至本日15时,全省共有19位新冠肺炎康复患者捐献恢复期血浆共计3800毫升,其中600毫升已用于河北省新冠肺炎重症、危重症患者的临床治疗。

2月23日  0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

2月23日、24日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上与各市和雄安新区、省胸科医院负责同志进行视频连线,深入了解关爱一线人员、流行病学调查、危重病例救治和撤减检疫站、复工复产后强化防控措施等情况,对用心用情用力激励关爱一线党员干部、医务工作者和重点困难群体解困以及进一步做好下步工作提出要求。

2月24日  0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

2月25日  全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,统筹做好防疫情保发展工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保一季度经济运行开好局起好步,努力实现全年经济社会发展目标任务,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础。省委副书记、省长许勤主持会议,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制工作指导组组长李建国,省政协主席叶冬松,省委副书记赵一德出席,省委常委、组织部部长,省政协副主席梁田庚就开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动进行安排部署。

2月25日  省委书记、省人大常委会主任王东峰到省委指挥调度中心,与河北省支援湖北医疗队进行视频连线,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省人民,向奋战在湖北抗击疫情第一线的全体医疗队员表示衷心感谢,致以崇高敬意。

2月25日  省长许勤主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达省委常委会扩大会议、全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,研究省政府系统贯彻落实工作。

2月25日  全省规模以上工业企业复工11346家,复工率为86.0%。从企业规模看,年营业收入超100亿元的企业复产率达100%;129家超50亿元企业中有126家复工,复工率达97.7%;568家超10亿元企业中有554家复工,复工率为97.5%;4102家超亿元企业中有3746家复工,复工率达91.3%。

2月25日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1例(张家口市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例312例,

其中在院治疗58例,有重症病例5例,累计治愈出院248例,死亡6例。

2月25日、26日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上与各市和雄安新区、际华3502职业装公司、河北宝塔医疗器械公司负责同志分别进行视频连线,在认真听取学校开学准备、防护物资生产、出院患者跟踪观察、流行病学调查等情况后强调,要推动防控力量下沉,落实精准防控措施,确保疫情不扩散、不输入、不输出。

2月26日  省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开河北省推进京津冀协同发展工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,全面总结河北省协同发展工作,研究部署2020年重点任务,强化疫情防控“三道防线”建设,自觉当好首都政治“护城河”。省委副书记、省长许勤出席会议。

2月26日  省长许勤到石家庄市正定县调研检查时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,全面落实李克强总理批示和胡春华副总理在全国春季农业生产工作电视电话会议上的讲话要求,统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

2月26日  省长许勤主持召开座谈会,就加强新冠肺炎疫情防控和患者救治工作征求专家意见建议。许勤代表省委、省政府和省委书记王东峰,向广大医务工作者义无反顾、日夜奋战的无私奉献表示衷心感谢和崇高敬意,要求各地各部门深入贯彻习近平总书记关于关心爱护参与疫情防控工作的医务人员的重要指示精神,落实落细国家和省各个方面支持保障政策,使他们保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力。

2月26日  省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干政策意见的通知》。

2月26日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例5例(张家口市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例317例,其中在院治疗50例,有重症病例5例,累计治愈出院261例,死亡6例。

2月26日至28日  省委常委、统战部部长冉万祥到承德市调研检查,先后到滦平县、双桥区、隆化县的公安检查站、城乡社区和企业实地查看了疫情防控工作,详细了解开工企业、扶贫龙头企业生产情况,慰问了一线医务工作者和社区防疫人员。

2月27日  省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究河北省贯彻落实意见。会议强调,要进一步深入动态排查和夯实社区防控基础,坚决筑牢“三道防线”,切实控制传染源和切断传播途径。要进一步强化科学救治措施,坚持中西医结合,努力降低病亡率,切实提升救治的精准性和有效性。要进一步关心关爱医护人员和基层人员,强化特殊场所和重点人群防护措施,确保防护药品、物资分类全面到位。要进一步加大工作力度,精准稳妥推进复工复产,统筹推进经济社会发展。会前,响应党中央对广大党员的号召,王东峰、许勤、赵一德等与会同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。

2月27日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1例(张家口市)。截至本日24时,全省累计报告确诊病例318例,其中在院治疗38例,有重症病例5例,累计治愈出院274例,死亡6例。

2月27日、28日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上与各市和雄安新区负责同志进行视频连线,认真听取各地加强全面排查和防控措施、张家口新增确诊病例流行病学调查和密切接触者排查等情况,对提高治疗效果和做好下步工作提出要求。

2月28日  省委书记、省委全面深化改革委员会主任王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第八次会议。会议审议通过《关于进一步加强公共卫生防控体系建设的实施意见》。会议强调,要认真总结新冠肺炎疫情等重大疫情防控的做法,把全省公共卫生防控体系建设作为一项制度建设来抓,对标对表中央精神,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,不断健全体制机制,全面提升公共卫生防控能力,大力加强人才队伍建设,切实保障公共卫生安全,确保人民群众身体健康和生命安全。

2月28日  省长许勤主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求,传达省委常委会扩大会议部署,研究省政府系统贯彻落实意见。会前,省政府班子成员响应党中央号召,举行了支持新冠肺炎疫情防控工作捐款活动。会议强调,要增强大局意识,继续全力以赴支援湖北武汉和神农架林区,加大医护人员梯队建设和物资保障,加强与北京联防联控,继续开展动态全面排查,坚决当好首都政治“护城河”。强化特殊场所和重点人群防护措施,对监管场所和养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等场所实施更严格的管理措施,将大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟,超前做好复学复课防控工作。积极稳妥推进复工复产,着力分区分级精准施策,把畅通交通运输、保障市场供给、包联企业等各项工作做细做扎实。

2月28日  省委副书记赵一德主持召开省“三创四建”活动协调推进工作专题调度会时强调,要认真落实党中央和省委省政府决策部署,落实王东峰书记要求,扎实推进“三创四建”活动,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。省委常委、秘书长高志立出席并讲话。

2月28日  0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。

2月29日  晚,省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德专题调度特殊场所疫情防控工作。赵一德逐一听取省委政法委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省卫健委关于看守所、拘留所、戒毒所、监狱、养老院、敬老院、福利院、精神病院等特殊场所疫情防控工作汇报,在肯定前段工作、分析当前形势后指出,这些特殊场所人员密集、环境封闭、防护能力弱,必须把防控工作放在更加突出的位置,以更加扎实有效的措施确保万无一失。

2月29日  0—24时,全省报告无新型冠状病毒肺炎新增确诊病例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例318例,其中在院治疗29例,有重症病例3例,累计治愈出院283例,死亡6例。

2月29日  截至本日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,有确诊病例35329例(其中重症病例7365例),累计治愈出院病例41625例,累计死亡病例2870例,累计报告确诊病例79824例,现有疑似病例851例。累计追踪到密切接触者660716人,尚在医学观察的密切接触者51856人。


(选自《党史资政参阅》,2020年第7期;供稿:省委党史研究室编研三处)



[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]