河北梆子《海棠花开》剧组举行建组活动
日期:2020-10-12           来源:河北党史网


    


2020年9月30日,在第七个全国烈士纪念日之际,河北梆子《海棠花开》剧组在南宫举行建组活动。该剧主人公原型周浩然之女、八十四岁高龄的周易容参加活动。

《海棠花开》是由邢台市河北梆子剧团与南宫市戏曲艺术传承中心联合排演的、我国第一部讲述中国共产党人为烈士修建陵园、筑魂的戏曲剧目。该剧艺术地再现了抗战胜利后,周浩然等主持修建河北省建园最早、规模最大的烈士陵园——冀南烈士陵园的艰难历程,再现了周浩然等共产党人在烈士精神感召下不忘初心、无私奉献的心路历程。

活动中,他们首先参观了八路军129师东进纵队司令部旧址,在1938年宋任穷同志栽种的海棠树下感受红色精神。之后,来到冀南烈士陵园,在高大肃穆庄严的冀南烈士纪念塔前,向烈士敬献花篮。在冀南革命斗争纪念馆,他们对波澜壮阔的冀南革命斗争史有了深刻感悟。

最后,剧组举行了建组会。会上,大家表示,要像当年周浩然等人建造冀南烈士陵园一样,不忘烈士初心、克服各种困难,努力实现历史真实与艺术真实的统一、继承与创新的统一、艺术审美与红色教育的统一,用河北梆子那大气磅礴、高亢激昂、痛快淋漓的方式展现共产党人无私奉献、不忘初心的大情怀,用动人的故事情节、鲜活的人物形象再现那段红色历史,用唯美的舞台意境展示共产党人高洁无私的胸襟,用浪漫主义的手法体现共产党人的革命乐观主义,将该剧打造成代表南宫红色文化的文艺精品和新名片。

该剧计划于2021年元旦前搬上舞台。


(供稿:南宫市委党史研究室)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]