磁县旅发大会做足“红色文章”
日期:2020-10-09           来源:河北党史网


9月27日,邯郸市第五届旅游发展大会在磁县开幕。此次大会中,磁县县委党史研究室主动谋划、积极作为,充分挖掘县域文化资源,以“红”为魂,文旅结合,打造出一条具有磁县地域特色的“红色旅游之路”。

一、打造“红色吸睛点”。将“红”色元素融入滏阳河环城生态水系建设之中,在磁县历史上规模最大的农民抗捐抗税斗争(反“插耧应差”)运动发生地——甘草营村南、滏阳河水面最宽的河段,新建了以直南地区第一个共产党员王子清命名的“子清湾”景点,同滏阳河沿岸景点“开河遗韵”等形成了一条红色、民俗等相互交融的完整旅游线路。此外,立足中共直南第一支部旧址所在地——西小屋村的特殊历史地位,打造建设“直南红色第一村”;持续深入挖掘129师兵工厂旧址所在地、中国历史文化名村花驼村的红色资源,大力推进129师兵工厂博物馆同天宝寨景区的连片打造建设,切实提升县域旅游景点吸引力。

二、开展“党史红色直播”。在省级融媒体平台——24小时长城直播间开辟“观史明志——红色磁州育人育心”直播访谈节目。邀请磁县县委党史研究室主任、直南第一个共产党员王子清的后人王爱民等嘉宾,为听众讲述从磁县建党初期创建直南第一个共产主义小组到抗日战争时期华北第一个抗日民主政府的成立,再到建国后建设亚洲第一单孔跨度最大的石拱渡槽;从直南革命先驱王子清、张兆丰到红色外交家黄华,再到长江支队的磁县籍战士……一个个伟大的革命故事背后,都是一幅幅波澜壮阔的党史画卷。

三、再现“红色文化艺术秀”。旅发大会开幕文艺演出分上、中、下三篇,其中下篇《窑火正红》包括《直南星火》《跃峰天渠》《磁州赋》《天下磁州》四部分,讲述了从直南第一个共产党员王子清,到磁州人战天斗地建设跃峰渠,再到以瓷为媒走在“一带一路”大道上的发展历程,用生动的线条和色彩,对磁县红色精神进行了表现和诠释。和着“不忘初心、牢记使命”的铿锵节拍,新时代的磁县跨过跃峰渠,走进天保寨,融进美丽的山水之间,凝心聚气,发扬光大,走向辉煌。


(供稿:中共磁县县委党史研究室)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]