邢台市信都区抗大陈列馆开展烈士纪念日主题教育活动
日期:2020-09-30           来源:河北党史网



9月30日,在第七个烈士纪念日到来之际,邢台市信都区抗大陈列馆举办了“铭记历史 致敬先烈”——烈士纪念日主题教育活动。信都区区委宣传部、组织部、党史研究室、文广体旅局、浆水镇、抗大旧址村等单位代表,大寨山惨案幸存者后代、浆水小学师生及前来参观的游客等200余人参加了活动。



上午9:00,纪念活动正式开始。全体人员共唱国歌和抗大校歌,向国旗和抗大校旗行注目礼。全场肃立,警报长鸣,向为抵抗外辱、追求民族独立解放和共和国建设事业中英勇献身的英雄致敬。

浆水小学学生代表共唱《我们是共产主义接班人》,礼兵向抗大群雕敬献花篮,区委党史研究室、抗大陈列馆、浆水镇人民政府代表为花篮整装,将后人的哀思和敬意献给英雄先烈。



仪式结束后,全体人员前往抗大上干科支队旧址寨上村为在“大寨山惨案”中壮烈牺牲的老区人民立碑并举行大寨山惨案纪念碑揭幕仪式。

抗大陈列馆馆长杨树宣读碑文,区委党史研究室、抗大陈列馆、浆水镇人民政府、抗大上干科支队旧址寨上村、邢台武警支队代表为“大寨山惨案纪念碑”揭幕,全体人员向“大寨山惨案纪念碑”敬献鲜花并鞠躬,10余名大寨山惨案亲历者后人参加了仪式。

“我觉得这个历史很悲痛,光俺家就被杀了四口人,这段历史我是永远不能忘记的。今年在这里立碑,更是对牺牲的先烈一种告慰,以后我会每年都来这里,缅怀先烈。”大寨山惨案亲历者后人郑江英说道。

随后,全体人员分批前往抗大上干科旧址南口村、抗大女生队旧址冯家沟村为靳惠民烈士、无名烈士和孙保德烈士立碑、祭扫。


大寨山惨案简介

“大寨山惨案”发生在1942年5月反“扫荡”期间。当时,日寇纠集一万余人,兵分四路合击抗大总校所在地浆水一带。为掩护抗大学员安全转移,当地老百姓被日寇逼到了大寨山上,面对敌人的威逼利诱,群众没有一人透漏抗大学员的下落,最终惨遭日寇迫害。

在这次惨案中,仅寨上、寨沟、河东、折户、内阳五村,就有近百名村民被抓,其中有42人惨遭杀害,20人摔伤致残,19人被押往外地当劳工。

英勇的太行儿女用生命保护了抗大学员,保住了抗大的重要物资,谱写了一曲悲壮慷慨的史歌。


(供稿:邢台市信都区委党史研究室)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]