1949|毛泽东——中华人民共和国的主要缔造者
日期:2020-09-30           来源:河北党史网



1949年,对中国来说,是具有伟大而深远意义的一年。这一年,是中国共产党成立第29年。经过28年的浴血奋战,中国共产党领导中国人民终于推翻了国民党反动派的黑暗统治,建立了中华人民共和国。

新中国的诞生,使帝国主义列强侵略压迫中国、欺凌奴役中国人民的苦难历史从此结束,中华民族一洗百年来蒙受的屈辱,开始以崭新的姿态屹立于世界民族之林。

新中国的诞生,推翻“三座大山”,实现民族团结,长期以来受尽压迫和苦难的各族人民在政治上翻了身,第一次成为国家的主人。一个真正属于人民的共和国屹立在世界的东方。

新中国的诞生,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,从而为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。

新中国的诞生,是20世纪的伟大历史事件,它冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

新中国的诞生,最大的贡献者是毛泽东。


毛泽东,字润之,1893年12月26日生,1976年9月9日逝世,湖南省湘潭人。

毛泽东是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对共产党的理论贡献被称为毛泽东思想。毛泽东被视为现代世界历史中最重要的人物之一,《时代》杂志将他评为20世纪最具影响力的100个人之一。

毛泽东是中共一大代表,中国共产党的创建人之一。在党的三届一次执委会上,被推选为中央局成员,任中央局秘书,参加中央领导工作。1924年5月起任中共中央组织部部长。1925年起任国民党中央宣传部代部长。大革命失败后,在1927年8月中共中央紧急会议上,他提出“政权是由枪杆子中取得的”,即以革命武装夺取政权的思想,并被选为中共中央临时政治局候补委员。会后,作为中央特派员到湖南、江西边界领导秋收起义。接着率起义部队上井冈山,发动土地革命,创立第一个农村革命根据地。1928年,朱德率领南昌起义余部到井冈山与毛泽东领导的部队会师,成立工农革命军(不久改称红军)第四军,毛泽东任党代表、前敌委员会书记。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,从中国的实际出发,在国民党政权统治比较薄弱的农村发展武装斗争,开创了以农村包围城市、最后夺取城市和全国政权的道路。1935年1月中共中央政治局在贵州召开扩大会议(即遵义会议),明确地回答了红军的战略战术方面的是非问题,指出博古、李德军事指挥上的错误,选举毛泽东为中央政治局常委,实际上确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。1938年10月,在中共扩大的六届六中全会上,毛泽东提出“马克思主义中国化”的指导原则,先后发表了《论持久战》《〈共产党人〉发刊词》《新民主主义论》等重要著作。1942年,领导全党开展整风运动,纠正主观主义和宗派主义,为夺取抗日战争和全国革命的胜利奠定了思想基础。1943年,被选为中共中央政治局主席、中央书记处主席。1945年,在中国共产党第七次全国代表大会上当选为中共中央主席,毛泽东思想被确定为中共的指导思想。抗日战争胜利后,1945年8月赴重庆同蒋介石谈判,表明中国共产党争取国内和平的愿望。1946年夏蒋介石发动全面内战后,毛泽东同朱德、周恩来等领导中国人民解放军进行积极防御,集中优势兵力,各个歼灭敌人。1947年夏中国人民解放军从战略防御转入战略进攻,在以他为核心的党中央领导下,经过辽沈、淮海、平津三大战役,到1949年初,国民党政府的垮台已经成为定局,新中国的诞生指日可待了。

1949年,无论是对中国人民还是对毛泽东个人而言,都是极不寻常的年份。这一年所发生的巨变,犹如一幅波澜壮阔的历史画卷,展现在世人面前。

这一年,毛泽东运筹帷幄之中,决胜千里之外,从西柏坡率领中共中央赴京“赶考”,入驻颇具象征意义的北平香山,在经历了无数革命的风风雨雨之后,毛泽东实现了人生最伟大的理想。

这一年,毛泽东指挥百万雄师过大江,粉碎了国民党蒋介石“划江而治”的图谋,勇追穷寇,致命一击;国民党政权土崩瓦解,灰飞烟灭。毛泽东把他的足迹和记忆留给了风景秀丽的香山,留给了恬静的双清别墅,留在了天安门城楼那挥手的瞬间。

在1949年元旦献词中,毛泽东发出“将革命进行到底”的号召,主张彻底打倒国民党,建立人民民主专政的共和国,同时敦促民主党派全心全意同中共合作,放弃“中间路线”。他公开宣布1949年将成立中国共产党领导下的有各民主党派参加的民主联合政府。1949年1月会议决定1949年召集政治协商会议,建立中华人民民主共和国,并通过共同纲领。

3月5日至13日,毛泽东在河北省平山县西柏坡村主持召开中共七届二中全会。会议讨论并制定了彻底推翻国民党反动派统治,夺取全国胜利的各项方针。会议认为:召开人民政治协商会议,成立中央人民政府的条件已经成熟,党的工作重心必须由农村转移到城市,在全国建立无产阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。毛泽东在会上告诫全党:“因为胜利,人民感谢我们,资产阶级也会出来捧场。敌人的武力是不能征服我们的,这点已经得到证明了。资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

3月23日上午,毛泽东等中央领导乘车离开西柏坡前往北平。上车时,毛泽东对周恩来说:“今天是进京赶考的日子,进京赶考去。”周恩来回答:“我们应当都能考及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!”这段对话是中国共产党历史上的一段佳话,自此,中国共产党人正式踏上了“赶考”之路。3月25日晚,毛泽东及中央其他领导入住香山。中共中央首脑机关迁入北平,标志着中国共产党自身将由革命党转变为执政党、党的工作重心将从农村转向城市、党的任务将由领导革命转向领导国家建设。这种转变对中国共产党来说无疑是一场政治大考试。

毛泽东发表元旦献词的当天,蒋介石也发表了《新年文告》,表明他愿与共产党和平谈判,他有再次下野的考虑,同时提出了和谈条件。随后,蒋介石于1949年1月21日宣布下野,由李宗仁副总统代行总统职权。李宗仁上台当天,就发表文告,表示愿以中共提出的八项条件为基础进行和谈。实际上李宗仁的真实想法是与中共“划江而治”搞南北朝,而蒋介石的真实想法是,用和谈拖延时间,进行备战,准备再战。

为了彻底揭露国民党反动派假和平真内战的丑恶面目,最大限度地教育广大人民群众特别是对美蒋存有幻想的某些中间人士,夺取人民解放事业的彻底胜利,3月26日,中共中央通知南京政府,定于4月1日与南京政府代表团在北平开始国共和谈。和谈的内容是以毛泽东于1月14日《关于时局的声明》中提出的八项原则为基础制定《国内和平协定》草案。

蒋、李抱定这样的目的谈判,注定了和谈的失败命运。4月20日,蒋介石和南京政府拒绝接受《国内和平协定》。第二天,毛泽东、朱德向人民解放军发出了《向全国进军的命令》,命令人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整”。人民解放军百万雄师立即向江南进击,一举突破了国民党苦心经营了三个半月的长江防线。23日,人民解放军占领南京,宣告了国民党反动统治的灭亡。捷报传来,毛泽东在香山双清别墅挥毫写下著名诗词《七律·人民解放军占领南京》:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

1949年1月平津解放后,新政协筹备工作的中心就转到了北平。

对于筹建新中国,毛泽东早有构想。1940年毛泽东发表《新民主主义论》一文,初步指明新民主主义共和国的国体和政体。“国体——各革命阶级联合专政。政体——民主集中制。这就是新民主主义的政治,这就是新民主主义的共和国。”[①]1945年毛泽东在《论联合政府》中讲得更加明白:“在一个长时期中,将产生一个对于我们是完全必要和完全合理同时又区别于俄国制度的特殊形态,即几个民主阶级联盟的新民主主义的国家形态和政权形态。”[②]1948年底,毛泽东在《将革命进行到底》一文中指出:“在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。”[③]

6月15日至19日,新政协筹备会第一次全体会议在中南海勤政殿隆重开幕。中国共产党、各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外华侨共23个单位134名代表出席大会。周恩来担任会议临时主席。毛泽东在开幕词中指出,新政协筹备会的任务是:“完成各项必要的准备工作,迅速召开新的政治协商会议,成立民主联合政府,以便领导全国人民,以最快的速度肃清国民党反动派的残余力量,统一全中国,有系统地和有步骤地在全国范围内进行政治的、经济的、文化的和国防的建设工作。”全体会议通过了《新政治协商会议筹备会组织案例》,选举由21人组成的新政协筹备会常务委员会,推选毛泽东为主任,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主任。下设六个小组筹备会:第一小组负责核定新政治协商会议的单位及其代表名额,第二小组负责起草新政治协商会议组织条例,第三小组负责起草《共同纲领》,第四小组负责起草中华人民共和国中央人民政府组织法,第五小组负责起草大会宣言,第六小组负责拟定国旗、国徽及国歌方案。新政协筹备会第一次全体会议的召开,表明中国共产党领导下的人民民主统一战线的新的组织形式已初步形成。

6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立28周年撰写的《论人民民主专政》一文发表。文章明确提出了人民共和国的性质就是以工人阶级为领导,以工农联盟为基础,包括城市小资产阶级和民族资产阶级在内的政权。毛泽东在《论人民民主专政》一文中提出的一系列重要思想,为新中国政权建设确立了指导思想,在以后政协全体会议一致通过的《共同纲领》和《政府组织法》中,都以法律的形式充分体现出来。

起草《共同纲领》是一项十分重要的工作。《共同纲领》是人民的建国纲领,是一定时期内全国人民共同奋斗的目标和统一行动的政治准则,它必须以明确而概括的语言规定新中国的国家性质,人民的基本权利和义务,政权机关、军事制度、经济、文化、教育、民族、外交等各方面政策,具有临时宪法的作用。毛泽东不仅在理论和政策上指导新政协的筹备工作,而且亲自参与政协文件的讨论和修改工作,特别是对《共同纲领》的形成付出了很多心血。《共同纲领》草案根据各方面广泛讨论提出的意见,起草小组讨论修改3次,筹备会常委会讨论两次,还请先后到达北平的政协代表500多人分组讨论两次,经过集思广益、广泛吸收意见进行修改,使《共同纲领》草案日臻完善,于9月17日提交筹备会第二次全体会议原则通过。从新政协筹备会成立到9月中旬,在以毛泽东为首的筹备会常委会的领导和各方面积极支持下,经过3个月的努力,基本完成了各项预定任务,为中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开做好了充分准备。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。毛泽东在开幕词中庄严宣告:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”毛泽东这些话说出了中国人民此时此刻的共同心声。他所说的“中国人从此站立起来了”使许多人热泪盈眶。代表们不时报以热烈的掌声。在当天的大会上,中国共产党代表刘少奇、特邀代表宋庆龄、中国国民党革命委员会代表何香凝、中国民主同盟代表张澜、中国人民解放军代表陈毅等相继发言,对中国人民政治协商会议一致表示衷心的拥护,对新中国的光明前途充满了信心和希望。9月27日,全体会议讨论通过了《中央人民政府组织法》《中国人民政治协商会议组织法》和中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年四项决议。29日,全体会议讨论通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》等议案。30日,会议选举中国人民政治协商会议全国委员会,选举中华人民共和国中央人民政府委员会,并付之以行使国家权力的职权。特别是《共同纲领》承载着奠定新中国政治制度的基本格局和未来走向的一系列重大决策和根本制度,在人民民主专政的国体下确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度这三大政治制度,对新中国的政治制度和社会发展产生了深远的影响。

9月30日下午6时,毛泽东和出席政治协商会议的全体代表、首都各界群众代表3000余人,在天安门广场举行人民英雄纪念碑奠基典礼仪式。毛泽东满怀激情地宣读了由他起草的纪念碑碑文:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!至此,中国人民政治协商会议和中华人民共和国的建立筹备工作基本结束,中国的光明前途由此出现新的景象。

10月1日,开国大典在天安门广场举行。毛泽东在天安门城楼用他那特有的湘音庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!这具有划时代意义的激昂声音,向全世界庄严宣告新中国的诞生,宣告中华民族将以崭新的姿态巍然屹立于世界民族之林。之后,毛泽东亲自升起了中华人民共和国第一面五星红旗。与此同时,54尊大礼炮发出28响礼炮,将伟大、庄严、团结的气氛推向了高峰。

升旗之后,毛泽东以中华人民共和国中央人民政府主席身份宣读了中华人民共和国中央人民政府第一号公告,明确指出中央人民政府是代表中国人民的唯一合法政府,它愿意与任何遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的外国政府建立外交关系。中华人民共和国的诞生,是中国历史上开天辟地的重大事件,是1840年以后百余年来,特别是中国共产党成立28年来,中国人民长期奋斗的结果。中国革命的胜利事实雄辩地证明,中国人民只有在中国共产党的正确领导下,才能取得国家的独立与民族的解放。

接着是阅兵式。朱德总司令下达阅兵令。受阅部队由中国人民解放军代总参谋长聂荣臻引导,4个师的部队以连为单位,列成方阵,从东向西缓缓入场。这时候,人山人海、红旗飘飘的广场屏息无声,只有军乐队奏着《人民解放军进行曲》和着震撼大地的雄壮步伐声在天地间回荡。当人民解放军的飞机飞临上空时,广场和城楼上爆发出如雷如潮般的掌声。阅兵式进行了三个小时,直到黄昏才结束。

阅兵式过后,声势浩大的群众游行开始了!沸腾的群众呼出的口号声像海潮一样起伏不停,而最响的声音始终是“毛主席万岁!”面对群众震耳的呼声,毛泽东脸上始终露出慈祥的笑容,他不停地向群众高喊:“同志们万岁!”“人民万岁!”

新中国开国大典的盛况,永远珍藏在中国人民的记忆之中。

1949年12月6日,毛泽东离开北京前往苏联访问。从12月16日抵达莫斯科,至1950年3月4日返抵北京,这是中华人民共和国成立后,作为党和国家主要领导人的毛泽东第一次也是历时最久的一次出国访问。毛泽东首访苏联以及于1950年2月14日签订《中苏友好同盟互助条约》,在美国等西方国家拒不承认新中国的国际环境中,对刚刚诞生的新中国获得国际承认,在国际上站稳脚跟是最有力的支持;对解决新中国独立后面临的迫切问题——巩固独立与安定、重建经济是不可缺少的;对于新中国建设社会主义工业化的基础,打破美帝国主义的封锁禁运起了积极的作用;使中国东北的主权得以恢复,从而彻底摆脱中国在“雅尔塔协定”所形成的体系中作为美苏交易牺牲品的屈辱地位,饱受丧失独立主权之苦100多年的中国人民第一次真正夺回并巩固了自己的主权与独立。

以改造中国和世界为己任的毛泽东,在他的盛年迎来了中国翻天覆地的变化。中国人民遭受外国列强蹂躏奴役,过着悲惨生活的黑暗岁月一去不复返了。中华民族从此巨人般地屹立在世界的东方,而毛泽东则将担上建设新中国的重任,踏上新的征途。


注释:

①《毛泽东选集》第二卷,人民出版社,1991年版,第677页。

②《毛泽东选集》第三卷,人民出版社,1991年版,第1062页。

③《毛泽东选集》第四卷,人民出版社,1991年版,第1375页。


(来源:《为国铸辉煌——70年来为书写共和国辉煌的杰出人物》,王相坤编著 ,河北出版传媒集团、河北人民出版社出版)

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]