省委党史研究室室务会理论学习中心组召开意识形态工作专题学习(扩大)会
日期:2020-09-14           来源:河北党史网


9月4日上午,省委党史研究室召开室务会理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习中央、省委关于意识形态工作相关文件精神。室主任孙增武主持会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议。中心组学习秘书组、二级巡视员及各支部书记列席会议。

孙增武指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎党的前途命运、关乎国家长治久安、关乎民族凝聚力和向心力。习近平总书记就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出一系列重要论述和重大部署,指导和推动意识形态工作开创崭新局面。党的十九大着眼于新时代坚持和发展中国特色社会主义,立足于党和国家事业发展全局,明确提出牢牢掌握意识形态工作领导权这一重大任务,并作出一系列战略部署,充分体现了我们党领导意识形态工作长期积累的宝贵经验,深刻反映了我们党对意识形态工作规律的认识和把握达到一个新的境界。

孙增武强调,面对当前严峻复杂的国际国内形势,要深刻认识意识形态工作的极端重要性,坚持党管意识形态、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,一刻也不能放松意识形态工作,自觉把思想和行动统一到党中央的要求上来,全面落实省委有关意识形态的部署和要求,切实做好涉党史意识形态各项工作。

孙增武强调,党史部门是意识形态领域重要的前沿阵地,其意识形态工作具有重要性、复杂性、风险性和全员性等特点,肩负的责任重大。要结合实际,有针对性地做好意识形态工作,努力构建形成“千斤重担全员挑、人人身上有责任、火眼金睛辨是非、练就铁肩勇担当”的工作局面。

一要高度重视,充分认识涉党史意识形态工作的重要性复杂性风险性全员性。一是党史部门是意识形态工作的重要阵地,涉党史意识形态工作是意识形态工作的重要组成部分,是“大党建”工作的重要内容。二是当前常态化疫情防控之下敌对势力借疫情造谣炒作、重要时间节点敏感之时历史虚无主义沉渣泛起、新技术新应用新平台发展之中意识形态安全出现新隐患的新形势新动向,要站在全局和战略高度,认清扎实做好新形势下涉党史意识形态工作所面临的复杂性隐蔽性艰巨性。三是否定、诋毁、抹黑党的历史等历史虚无主义现象经常出现,涉党史意识形态领域风险无处不在,涉党史意识形态工作是防范化解政治领域、意识形态领域和文化领域重大风险的重要方面,是一项必须时刻保持在斗争中坚持底线思维,高度警惕和关注相关风险动向,绝不能留存任何侥幸心理,出现任何问题的重要工作。四是涉党史意识形态工作,特别是坚决反对历史虚无主义,包括“软性历史虚无主义”,覆盖我室全部业务工作,涉及我室全员全岗,是党史部门和每一位党史工作者义不容辞的职责和重任。

二要提高政治站位,切实增强做好涉党史意识形态工作的本领能力。坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事,牢牢掌控涉党史意识形态工作主导权,守好管好涉党史意识形态工作的前沿阵地。一是切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正确把握“党史姓党、党史为党”政治立场方向,切实做到为党举旗、为党立言、为党修史、为党尽责,确保涉党史意识形态阵地不发噪音、不冒杂音、不出问题。二是强化理论武装,坚定理想信念。要充分发挥室务会理论学习中心组示范引领作用,带动各支部和全体党员深入扎实学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正在学懂弄通做实上下功夫,推动党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走。要加强“四史”学习,从中汲取精神力量,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,筑牢共产党人的精神之基。三是着力提升鉴别能力。面对错综复杂的新形势新任务新要求,面临日益严峻的风险和挑战,面对意识形态领域尖锐的斗争和较量,着力提升党史工作者的本领能力,修练一双具有明辨是非、真伪的“火眼金晴”,善于区分政治原则问题、思想认识问题和学术观点问题,提升政治敏感性和是非辨别力,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。四是牢固构筑“防火墙”。坚持重在预防,重在管控,放弃侥幸心理,注重抓早抓小,积极稳妥做好涉党史领域重要事件和热点敏感问题的舆论引导,坚决做好各类公开出版书籍、撰写发表文章的审核把关,坚决做好党史论坛、报告会、业务培训和外出授课人员的从严把控,坚决守牢管住河北党史网站、河北党史微信公众号、《党史博采》杂志等前沿阵地,切实把握好涉党史意识形态工作的政治关、史实关、保密关和文字关,不断防范和化解涉党史意识形态各种风险隐患。

三要强化责任担当,积极构建务实有效的责任体系。要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,积极构建务实有效的涉党史意识形态责任体系,逐步形成组织机构健全、制度体系完善、责任分工明确、全员参与其中的有力格局。一是健全组织机构,成立领导小组,建立意识形态责任机制,切实履行好室务会主体责任、室主要领导第一责任人责任、室务会成员“一岗双责”责任、各支部书记直接管控责任人责任以及每个岗位的直接责任人责任。二是完善制度建设。要在各处室、单位开展涉意识形态领域制度的修订梳理和制定,建立起书籍出版、文章发表、科研培训、网络宣教等多角度多领域的制度体系,为管控好涉党史意识形态提供有理有力、有效有利的制度支撑,有效实现可防可管可控的目标。三是明确责任分工。结合制定任务责任清单台账,在全室范围内认真开展意识形态风险点排查,及时梳理排查风险点,把任务责任覆盖到每个岗位、每名人员身上,实现责任分工有特色、全方位、真管用、全覆盖、无死角的网格化管理体系,确保涉党史意识形态领域安全。四是强化担当意识。要在涉党史意识形态工作中强化担当意识,认真落实我室涉党史意识形态责任制要求,确保人人身上有责任,努力培育有压力、有能力、有担当、有作为的责任担当意识,彰显党史工作者使命担当,抢占阵地、主动发声,坚决同攻击诋毁英雄人物、抹黑党和国家领导人、否定歪曲丑化党的历史行为作斗争,正本清源、做好管控,全力以赴做好涉党史意识形态工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力建设具有强大凝聚力和引领力的涉党史意识形态,为当好首都政治“护城河”贡献党史智慧和力量。

[供稿:省委党史研究室机关党委(人事处)]


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]