省委党史研究室室务会理论学习中心组召开专题学习交流研讨(扩大)会
日期:2020-09-10           来源:河北党史网



8月28日下午,省委党史研究室召开室务会理论学习中心组专题学习交流研讨(扩大)会,就“省委管理干部学习党的十九届四中全会精神专题培训”学习体会进行交流研讨。室主任孙增武主持会议,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议。中心组学习秘书组、二级巡视员及各支部书记列席会议。



会上,孙增武主任围绕《筑牢全面从严治党的制度体系》主题作发言,副主任赵胜军围绕《认真学习<决定> 全面把握核心要义》、宋学民围绕《必须把坚持和加强党的全面领导作为党的建设的根本原则》、姚建敏围绕《坚持和完善社会主义基本经济制度全面贯彻新发展理念推动经济高质量发展》等主题分别发言,室领导结合思想和工作实际,畅谈学习体会和工作措施。

孙增武指出,党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,抓住全面从严治党的核心要素、关键环节和面临的突出问题,部署了新时代全面从严治党制度体系建设的重点任务,是指导新时代全面从严治党的纲领性文献,具有重要指导意义。

孙增武强调,全面从严治党是党的建设经验的深刻总结,是党的优良传统和政治优势。一部中国共产党的历史,从一定意义上讲就是一部全面从严治党的发展史。中国共产党从酝酿建党开始,就强调从严治党的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为代表的中国共产党人赋予全面从严治党以鲜明的时代特征,把从严治党贯穿于进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的全过程,确保了党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,始终成为全国人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十九届四中全会《决定》,对全面从严治党制度建设作出了重大部署,是指导新时代全面从严治党制度体系建设的行动指南,要构建完善和落实以党的政治建设为统领的制度机制;构筑完善和落实党管干部的制度机制、党内政治生活的制度机制、全面从严治党政治责任的制度机制。

孙增武要求,要坚持政治站位,不断把全面从严治党引向深入。一要务求实效抓学习,打牢思想总开关。坚持学习跟进、思想跟进、行动跟进,发挥室务会理论学习中心组学习示范作用,及时传达党中央和省委关于全面从严治党的部署要求,抓好理论武装,做到学习习近平总书记全面从严治党系列重要指示精神、党中央和省委全面从严治党战略部署的全覆盖,确保党史工作的政治性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党史工作坚定正确政治方向。二要创新举措抓建设,建强专责机构队伍。坚持政治站位,着眼全面从严治党新要求,选优配强机关党委、机关纪委班子,选好配强支部书记,不断夯实基层组织基础,提高党组织的凝聚力和战斗力。加强制度建设,切实加强全室党的建设和党风廉政建设,努力形成落实全面从严治党的有力工作格局,不断把全面从严治党引向深入。三要履职尽责抓担当,确保两个责任落实。室务会带头执行党章党规党纪,落实全面从严治党主体责任。室主要领导认真履行“第一责任人”责任,加强廉政风险防控,定期研究部署全面从严治党工作,促进党建责任制落实。落实“一岗双责”,层层传达压力,逐级签订党风廉政建设责任书,加强党员干部廉政教育,构建室务会统一领导,各党支部各负其责,机关党委、机关纪委组织协调,党员干部积极参与的工作机制。四要突出长效抓制度,筑牢廉政思想防线。要织牢织密从严治党制度笼子,完善机关管理制度,从严从实加强权力运行监控体系建设,不断提高党的建设制度化规范化水平,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固制度建设成果。深入开展“三创四建”和“三比三晒四问”活动,加强政治纪律教育和廉政文化建设。五要突出从严抓作风,营造良好政治生态。坚持驰而不息抓作风,加强中央八项规定及其实施细则精神、《条例》《准则》和六项纪律教育,从全局高度落实“政治建室、党性强室、研究立室、依规治室”要求。从严落实“一岗双责”,室务会带头执行党章党规党纪,严肃党内政治生活。加强民主集中制建设,坚决维护党中央权威。要聚焦主责主业,积极深化党史研究和宣传教育,为全面从严治党营造浓厚氛围,为推进党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴,提供信心之力、信念之力。


[供稿:省委党史研究室机关党委(人事处) 易坚林]


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]