中共唐山市委党史研究室召开纪念抗日战争胜利75周年专题学习会议
日期:2020-09-09           来源:河北党史网


9月3日,市委党史研究室召开纪念抗日战争胜利75周年专题学习会议。室主任宗玉田主持会议并讲话,室机关全体党员干部参加会议。

会议原文学习了省委党史研究室主任孙增武《弘扬抗战精神 推进复兴伟业》的文章。文章指出,中国人民抗日战争的胜利是中华民族由衰败走向振兴的重大历史转折点,这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界上爱好和平人民的尊敬;河北是华北敌后抗战的主战场,河北人民以多种形式支援、参加抗战,在抗战中付出了巨大牺牲,同时也创造了许多独特的作战形式,为中国人民抗日战争胜利作出了重要贡献。文章提出,全省上下要弘扬伟大的抗战精神,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

宗玉田指出,唐山是冀东抗战的主战场,唐山军民开展反对伪“冀东防共自治政府”的斗争,发动冀东抗日大暴动,坚持进行抗日游击战争,开辟抗日根据地,为全国抗战胜利作出了重要贡献。今天我们弘扬抗战精神,就是要树立天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,抱有视死如归、宁死不屈的民族气节,秉承不畏强暴、血战到底的英雄气概,坚定百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。要进一步从抗战精神中汲取营养,并将其转化为更好地朝着“三个努力建成”目标奋勇前进的不竭动力。全市党史部门要继续深化“红色引擎工程”,努力培养红色队伍,打造红色品牌。党史工作者要争当“红色向导”“红色使者”,最大限度地发挥党史“以史鉴今、资政育人”的功能。


(供稿:唐山市委党史研究室)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]