青龙再添两处爱国主义教育基地
日期:2020-09-09           来源:河北党史网


近日,在举国上下纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,青龙满族自治县大巫岚镇陈台子村燕山游击队纪念馆和三星口地区抗战纪念馆先后举行开馆仪式。



陈台子村燕山游击队纪念馆是在河北科技师范学院驻村工作组充分挖掘和精心整理下建成的。主要展示内容为:1943年,活跃在今大巫岚镇及附近区域的三支抗日力量整合为燕山游击队的发展历程;游击队密切配合八路军主力部队开展武装暴动,袭扰敌军的活动情况;游击队当年的暴动旧址和八路军会议洞、放哨洞、藏粮洞、藏枪洞等遗址。



三星口地区抗战纪念馆由中共秦皇岛市委党史研究室主办,秦皇岛市行政审批局驻村工作组、国网秦皇岛供电公司驻村工作组协办。展馆由启动设计到竣工历时近一年时间。展馆面积75平米,展线面积140平米,照片68张,实物10余件,共计投入资金近20万元。三星口地区抗战纪念馆集中反映了中国共产党领导青龙三星口人民万众一心、众志成城,奋起反抗日本侵略者直至取得抗战胜利的历史。

民族历史不能忘记,红色记忆永不磨灭。两座纪念馆的落成,对于传承光荣传统,弘扬抗战精神,具有重要而深远的现实意义!


(供稿:青龙满族自治县委党史研究中心)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]