抗大陈列馆举办开学第一课主题教育活动
日期:2020-09-09           来源:河北党史网


2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年和抗大总校挺进(邢台)浆水办学80周年。为弘扬抗大精神,传承红色基因,9月1日,抗大陈列馆部分讲解员赴浆水小学开展“少年强 中国强”开学第一课主题活动。



“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”伴随着高亢雄浑的国歌,主题活动拉开帷幕,全体人员共唱国歌和抗大校歌,铿锵歌声在耳边激荡,烽火岁月在眼前浮现。

浆水小学学生代表深情朗诵《少年中国说》,激昂的声音表达着少年强则国强的斗志与决心。“小小讲解员”逯芳慧,为大家讲述了抗大故事《尹斌托孤》,告诉学生们要学习抗大学员艰苦奋斗,不怕牺牲的崇高精神,继承先辈遗志,不忘抗战历史,以优异的成绩回报社会;抗大陈列馆讲解员朗诵了《抗疫诗词》,以此来致敬时代英雄——抗疫先锋。

“少年强则中国强,少年智则中国智。”全体学生在新学期开学第一天许下铮铮誓言,表达了沿着先辈足迹前进的坚强决心,激发他们的爱国热忱。

仪式结束后,抗大陈列馆社教科科长刘小燕为同学们讲述了“小木箱与干粮袋”等文物背后的故事,通过现在的生活与当年抗大学员的生活对比来勉励大家好好学习,珍惜来之不易的学习条件,将来为祖国繁荣发展作出自己的贡献。


(供稿:邢台市信都区委党史研究室)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]