在河北省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的发言
日期:2020-09-04           来源:河北党史网


在河北省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的发言

(2020年9月3日)

省委党史研究室  孙增武

各位领导,同志们:

今天,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的日子里,我们回顾抗战历史,缅怀革命先烈,弘扬抗战精神,激发奋进力量。

80多年前,日本军国主义发动侵华战争,给河北人民造成空前的灾难。在河北境内制造伤亡30人以上的惨案就达300多起,并制造了千里“无人区”、惨无人道的“集团部落”、白骨累累的“万人坑”......他们大肆掳掠青壮年充当劳工,使众多劳工客死异乡;还对河北进行疯狂的经济掠夺,使河北的经济体系濒临崩溃。

英雄的河北人民以宁死不屈的民族气节、不畏强暴的英雄气概、百折不挠的必胜信念,浴血奋战,英勇抗敌,为中国人民抗日战争胜利作出了重大贡献。

河北抗日根据地是中国抗日战争的“坚强堡垒”。河北,是东北与内地联系的咽喉要道,具有独特的战略位置。全国抗日战争爆发后,中国共产党十分注重河北在抗战中的战略地位,八路军三个师先后挺进河北敌后,创建根据地,开展抗日斗争。晋察冀抗日根据地,是八路军开赴敌后创建的第一块抗日根据地,被党中央誉为“敌后模范的抗日根据地”;晋冀鲁豫抗日根据地,是华北地区最大的抗日根据地,被毛泽东赞扬为“精兵简政的模范例子”。在艰苦卓绝的抗战中,河北军民英勇抗敌,取得辉煌战绩。据统计,晋察冀、晋冀鲁豫两大根据地,与敌作战6万多次,消灭日伪军50多万人;最多时曾抵御了1/3的侵华日军、1/2以上的伪军。

河北人民为发展壮大抗日武装作出突出贡献。在近13年的艰苦抗战中,河北人民在中国共产党的领导下,纷纷拿起武器,踊跃参军参战。平山团、阜平营、曲阳营等成建制的队伍屡屡出现;马本斋回民支队,得到党中央、毛泽东的嘉奖;冀东抗日大暴动有20多万人参加;河北游击军仅用半年时间就发展到了“十万大军”。到抗战胜利,晋察冀、晋冀鲁豫两大根据地所属正规部队发展到62万人,民兵达到130多万人,彰显了敌后作战的伟大力量。在十分险恶的环境里,河北军民利用地雷战、地道战、水上游击战、麻雀战等形式,打击敌人,有力地配合了八路军主力作战。

河北抗日根据地为新中国的建立提供了“模板”。河北抗日根据地较早地实施了新民主主义制度,在军事、政治、经济、文化及法制、社会等方面,有很多开拓和创造,为新中国提供了根据地改革、建设和共产党局部执政的经验。

河北抗日根据地是对日反攻作战的“前进阵地”。在夺取抗战胜利的关键时刻,冀热辽部队率先机挺进东北。抗战胜利后,晋察冀、晋冀鲁豫两大边区调派数千名干部开往东北,与苏军会师,并与山东等根据地部队会合,解放了东北广大的国土,为东北解放区的建立打下了基础。

今天下午,习近平总书记发表了重要讲话,为宣传和弘扬伟大抗战精神指明了方向。全省党史部门和党史工作者一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记的要求和省委的部署,坚持正确历史观,加强规划和力量整合,加强史料收集和整理,加强舆论宣传,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的重大问题,弘扬伟大的抗战精神。我们也将以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年为契机,深入学习此次座谈会特别是王东峰书记的讲话精神,推动我省党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”的学习教育,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供精神动力,为我省自觉当好首都政治“护城河”作出应有贡献,以优异的成绩告慰前辈和先烈,迎接中国共产党成立100周年。


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]