马仁兴:我军在四平战役中牺牲的最高将领
日期:2020-08-05           来源:河北党史网

马仁兴

“外侮内患扰神州,何时旭光照人间?”这句诗的作者是四平战役中我军牺牲的最高将领、辽吉纵队独立1师师长马仁兴。

仁兴(1904—1947.6),河北省平乡县后张范村人。8岁起随伯父读书,后转入本村小学。1921年,入皖系陕军第3混成旅当兵。1924年,赴大名任国民军第3军文书。1926年11月,在开封考入该军所办政治军事军官学校。1929年,任骑兵第1师某团政训处长。1930年秋,改任参谋工作。中原大战后,所部投降蒋介石,任参谋处长、师参谋长。

九一八事变后,因不满蒋介石的不抵抗政策,被降为骑兵第14旅第28团团长。七七事变后,随骑兵14旅北上抗日。1938年10月,加入中国共产党。1939年,任28团中共地下党支部书记。1939年10月至1940年3月,随庞炳勋参加“围剿”太行山区八路军。由于身份暴露,于1940年4月14日率1600余人在河南林县举行起义,所部被编入八路军129师。

1940年8月,马仁兴任晋察冀军区骑兵第2团团长。1942年,日军对冀中进行“五一”大“扫荡”。在极端困难条件下,他率骑兵团创造了奔袭安平县的模范战例。后突破重围到太行山地区,任27团(步兵)团长。1943年春,率部在涞水县木家口战胜几倍于己的日伪军。同年秋,配合平西军分区粉碎日伪军对平西的“扫荡”。同年9月,随吕正操转战晋绥军区,参加了保卫延安的战斗。1944年夏,率部攻克岚县普明、黄家岩等据点,歼敌200余人。1945年春,任晋绥第1军分区司令员。同年6月,在新堂全歼国民党某部第11师一个团,计1500余人。

抗日战争胜利后,马仁兴被调至东北,任东北民主联军保一旅旅长,奉命赴辽源开辟农村根据地。1946年3月,在四平战役中任副指挥,攻占四平后任四平市卫戍司令,并领导了长达33天的四平保卫战,给蒋介石机械化部队以沉重打击。后实行战略撤离,转至辽吉地区。1947年4月,保1旅被扩编为正规部队西满纵队独立1师,马仁兴任师长。1947年6月23日傍晚,马仁兴在四平攻坚战中与师参谋长分析战况时,被流弹击中胸部牺牲,时年43岁。中共辽吉省委做出《永远纪念与追赠马仁兴同志为辽吉功臣》的决定,东北行政委员会、人民解放军司令部暨政治部为纪念他,决定将四平市共荣大街改为“仁兴大街”。

为了纪念马仁兴,四平先后兴建了以他名字命名的仁兴小学、仁兴路、仁兴商厦和马仁兴烈士铜像广场。2019年6月,马仁兴烈士墓从河北省平乡县游庄乡后张范村迁至四平市烈士陵园,四平市隆重举行了马仁兴烈士遗骸安葬仪式。


出处|《英雄河北》


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]