许佩坚:威震冀中的血性男儿
日期:2020-08-03           来源:河北党史网


许佩坚

许佩坚生于1908年。1931年加入中国共产党。1933年参加察哈尔抗日同盟军。1937年任河北抗日游击军第一路军总指挥。1938年任晋察冀军区独立第四团团长。1939年牺牲,时年31岁。
1938年5月,晋察冀军区独立四团在与日军作战中,以极少的伤亡换取了歼敌200余人的重大胜利,独四团被冀中群众称为“钢铁独四团”。团长许佩坚也因此威震冀中。

许佩坚,1908年出生于河北省饶阳县寺岗村。1928年考入北平军官学校,毕业后被分配到国民党军八十四师三团,不久离开部队,在迷惘和困惑中继续探求救国救民之路。1930年,在北平结识中共保属特委负责人张化鲁等人。翌年,秘密加入中国共产党。

九一八事变后,许佩坚遵照党的指示,开展抗日救亡运动。1932年冬,被派到国民党二十八军做地下工作。1933年5月在张家口参加察哈尔抗日同盟军。在察绥坚持抗战,并在士兵中进行抗日宣传鼓动工作。10月,察省抗战失败,许佩坚回家乡开展抗日工作。

1935年初的一天,许佩坚突然接到地下党的通知,保属特委巡视员范克明叛变投敌。得知中共北方局还不知道这一消息,许佩坚立即赶往北平,使第二天拂晓正在开会的北方局的同志们安全转移。在别人转移的同时,许佩坚自告奋勇留下帮助销毁文件。此时,敌人已经堵在门口,许佩坚被捕入狱。敌人对他百般折磨,始终一无所获,只好给他加以“重大政治犯”的罪名,解往南京国民党陆军最高监狱。1936年底西安事变和平解决后,许佩坚出狱。

1937年初,根据中共保属特委指示,许佩坚和田同春等一起筹划建立党的地下抗日武装——抗日义勇军。七七事变前夕,饶阳县抗日义勇军举旗。当地民众有钱出钱,有人出人,队伍迅速发展到4000多人。在许佩坚指挥下,他们处决叛徒,镇压汉奸,剿灭土匪,打开了深(县)饶(阳)安(平)一带的抗日局面。是年冬,义勇军改编为河北抗日游击军第一路军,许佩坚任总指挥。次年1月,许佩坚奉命率部从日军手中夺回河间县城。河间城门坚闭,城墙又高,攻城难度很大。在侦察地形后,许佩坚想出一个土办法,把炸药绑在“起火”(一种点燃后能飞得很高的大爆竹)上,顺风打上城。于是,上万支“起火”飞上城墙,各种火枪土炮连同吕正操部队支援的两门大炮齐轰城门,铁砂横飞,烟雾弥漫,强大的攻势压住了敌人的火力。游击军破城而入,日军弃城南逃。许佩坚指挥部队乘胜追击,一直把日军逼到泊镇。这次战斗是日军在冀中平原上受到的第一次沉重打击。我军不仅击毙许多日军,还得到了一座弹药库,缴获了大批武器弹药。这一仗打出了河北抗日游击军第一路军的威风,鼓舞了冀中抗日军民的士气。

1938年夏,第一路军改编为晋察冀军区独立第四团,许佩坚任团长。他多次率团与日军作战,取得丰硕战果。独四团被冀中群众称为“钢铁独四团”。10月,许佩坚奉命率独四团开赴曲阳县,保卫太行山根据地。在冬季反“扫荡”中,许佩坚率部与敌周旋,先后进行了30多次战斗,消灭日伪军上千人。12月,独四团移师灵山、野北一带,担任三分区警戒任务。期间,敌人曾向野北发动了20多次进攻,都被独四团打退。敌人伤亡惨重,却始终未能前进一步,于是恼羞成怒,加大兵力,准备与独四团决战。

1939年1月,上级考虑到独四团几个月内连续作战,人困马乏,应进行休整。在部队撤防时,消息走漏。深夜,大批日伪军将野北团团包围。战斗打响后,许佩坚率警卫连杀到灵山以东,用火力吸引敌人主力,掩护团部机关转移。经过几小时苦战,打退敌人无数次进攻。但警卫连伤亡很大,只剩七八人。许佩坚多处负伤,他让战士们转移,自己留下来掩护。战士们坚持一同转移,背他下山。他下了命令:“谁也不许违抗!”战士们流着眼泪一步一回头撤离战场后,许佩坚把所有的手榴弹集中在一起,同百倍于己的敌人展开厮杀……

待增援部队赶来,灵山上一片寂静。最后,在敌人尸体最集中的地方,战士们终于找到了许佩坚。他倒在血泊中,全身十几处中弹,九处刀伤,双拳紧握,手榴弹环挂满手指。子弹打光了,枪折断了,在他周围横七竖八躺着20多具敌人的尸体。

出处|《英雄河北》


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]