孔庆同:出生入死的战士
日期:2020-07-30           来源:河北党史网


孔庆同

孔庆同生于1912年。1928年参加中国工农红军并加入中国共产党。1934年后历任排长、连长、营长。1937年至1938年任冀东抗日联军第一支队支队长、第四总队队长。1940年后历任冀中八分区第三游击总队队长、第八军分区副司令员、代司令员。1942年牺牲,时年30岁。

在华北军区烈士陵园里,一位八路军高级将领长眠于青松翠柏之中。他就是著名的抗日英雄、冀中八分区代司令员孔庆同。
孔庆同,1912年生于河南省光山县一个农民家庭。1928初参加农民赤卫队,并加入中国共产党,踏上革命之路。1932年11月,中共鄂豫皖省委在黄安(今红安)檀树岗重建中国工农红军二十五军,孔庆同所在部队改编为中国工农红军。1934年11月,红二十五军撤出鄂豫皖根据地,向京汉铁路以西地区实行战略转移。转移过程中,孔庆同屡建战功,从一名普通战士一步步成长为一名经验丰富的营级指挥员。
1937年11月,受中共中央北方局派遣,孔庆同随李运昌到冀东做军事工作,组织开展游击战争。他以卖拢梳、篦子为掩护奔走于各个联络点,争取上层人物和民团武装,扩大抗日自卫会组织,举办抗日游击队干部培训班。同年12月,协助王平陆组建冀东抗日联军第一支队,并任支队长。
冀东抗日大暴动前夕,孔庆同化装成小贩,日夜奔走在腰带山一带,宣传发动群众,兴办游击干部训练班,组建抗日武装,为实施暴动做准备。
7月7日清晨,他协同冀东抗日联军副司令员李运昌发动暴动成功,成立冀东抗日联军第四总队并任总队长,率领部队攻占铁厂重镇。7月9日,又兵不血刃占领兴城镇,队伍迅速壮大到4000多人。
战士们都知道,他们的队长作战时有两大爱好,一是爱吹冲锋号;二是好使大盖枪。当红小鬼时,孔庆同就是个出色的号手,号声清脆嘹亮,振奋军心。冀东抗日大暴动时,他把缴获的一把军号交给一个小战士,平时教他吹练,冲锋时总要抓过来猛吹一阵,激励战士们奋不顾身地冲向敌人。每当战斗打响,他把手枪往腰上一插,抄起大盖枪,边扫射边指挥。11月,抗日联军西撤受挫。孔庆同带领100多人返回冀东,在腰山一带继续坚持游击战争。
1939年冬,孔庆同奉命到中共中央晋察冀分局党校学习,政治修养、理论素质、军事水平均取得长足进步。1940年夏学习结束后,赴冀中八分区任第三游击总队队长,后任第八军分区副司令员、代司令员。
1942年10月,孔庆同为贯彻军分区党委白洋淀会议精神,亲率一手枪班前往河间县左庄部署工作。21日拂晓遭到数倍于己的敌军包围。在突围中,孔庆同壮烈牺牲。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]