丁振军:文武兼备的抗日英雄
日期:2020-07-21           来源:河北党史网


丁振军

丁振军生于1913年。1934年加入中国共产党。历任中共滦县县委委员、中共冀热边特委特派员、中共冀热边特委第四地委书记兼冀热边行署第四专员公署专员等职。1944年牺牲,时年31岁。

在冀东抗日历史上,丁振军是一位在艰苦的军事斗争和复杂的地方工作中成长起来的文武兼备的优秀干部,他的名字至今为人们传颂。

丁振军,原名丁凯,1913年生于河北省滦县西坨子头村。1934年加入中国共产党后,受组织委派在家乡附近以教学为名宣传革命,发展党的组织。由于丁振军的积极工作,滦县党组织迅速发展,党的影响日渐扩大。到1936年,他共发展党员20多名,在铁路以南建立了大门庄党支部,在铁路以北建立了高各庄党支部,从而使滦县党的工作由过去以城镇为中心的学生运动,转向以农村为中心的农民运动。

全面抗战爆发后,丁振军在丰润、蓟县一带深入开展抗日救国宣传活动,联系各阶层人士,广泛做争取民团和伪军警的工作,培训骨干,不断扩大抗日队伍。1938年6月下旬,华北人民抗日自卫会冀东分会在丰润县田家湾子召开军事会议,通过了冀东武装起义的行动纲领和部队番号。但由于起义消息不慎泄露,日军开始收缴冀东民间枪支,并准备全力镇压,于是起义提前举行。7月5日,丁振军以中共冀热边特委特派员的身份到盘山栗树沟村参加中共蓟县县委紧急会议,通知蓟县地区组建抗日联军第三总队。7月6日,冀东抗日联军第五总队在滦县成立,冀东抗日大暴动由此全面展开。7月7日,位于冀东中心区域的丰润、迁安边界的400多名暴动骨干在岩口集合,组建了冀东抗日联军第四总队,丁振军任政治部主任。8月初,八路军四纵指战员攻克迁安县城,同时开进遵化、丰润县城,与冀东抗日联军胜利会师。两支队伍会师后军威大振,驰骋于冀东大地,所到之处,日伪政权土崩瓦解。这次20万人参加的大暴动震动了华北,沉重地打击了日本侵略者在冀东的统治,引起了中外人士的注目。

10月初,冀东抗联决定随四纵西撤平西整训。丁振军受命担任第三梯队政治部主任。部队在西撤途中部队遭到日伪军的袭击和包围,损失严重。丁振军掩埋了牺牲的战友,率抗联余部回丰滦边区,继续坚持地下抗日斗争。到1938年底,他们已将失散的抗联战士1400多人重新组织起来,很快扭转了冀东抗日斗争中的不利局面,并创建了冀热辽抗日根据地。

1939年3月,中共冀东地方委员会成立,丁振军任委员,同时任北宁铁路以南地区党组织负责人。同年8月,抗联队伍改编为八路军冀热察挺进军二十八、二十九、三十团,丁振军任二十八团团长。1940年1月,新成立的中共冀东区党分委在遵化阁老湾召开工作会议,确定由周文彬和丁振军负责巩固和发展丰滦迁根据地的任务,并由丁振军担任晋察冀边区行政委员会冀热察区东部办事处主任。

丁振军首先以极大的力量先后剿灭两股在根据地内作乱的土匪武装,随后发动群众除奸反特,取缔鸦片、吗啡等毒品买卖,迅速安定了社会秩序。在政权建设中,丁振军倾注了全部心血,亲自作村级政权的试点工作,争取倾向抗日的保甲长,发展壮大抗日力量。针对以前混乱无序的粮食、财政制度,丁振军初步建立了根据地内统一的粮财制度,不仅保证了根据地内部队的供给,壮大了经济力量,而且有力地支持了以鲁家峪、盘山为中心的友邻根据地的斗争。

丰滦迁老区的不断巩固和扩大成了日军的心腹大患。1941年5月,日军纠集了两个旅团、6个联队的兵力和近10万人的伪军气势汹汹向冀东杀来。在敌众我寡的情况下,我军主力主动跃出根据地,开辟了都山到雾灵山的游击根据地,而丁振军率领一部分队伍仍然坚持在根据地内进行对敌斗争。到1942年2月,冀东军民取得了消灭伪治安军的决定性胜利。

1942年8月,为了重新收复被日伪蚕食的地区,冀东党组织成立了中共路南工委和路南工作团,丁振军任工委书记和工作团主任,再次统一领导开辟路南地区工作。开辟新区,首先必须解决培养干部和建立武装的问题,为此,1942年9月,丁振军以原迁(安)滦(县)卢(龙)基干队为基础,组建了晋察冀军区第十三军分区第一区队,并任政治委员。这支部队为开辟发展路南地区抗日工作作出了很大贡献。丁振军还组织开办干部训练班,亲自授课,采取边学习、边斗争、边做群众工作的形式,提高学员的思想水平和工作能力。在实际工作中,丁振军总结制定出一系列斗争形式和策略。1942年10月,他首先在曾家湾以北、张各庄以南地区建立群众性抗日组织齐心会,负责锄奸、站岗、放哨,团结各界群众参加抗日斗争。后来这种斗争形式在全路南普遍推行。丁振军还特别重视文化教育工作,1944年7月,成立了路南暑期政治学校,吸收学员300多人,参加学习的人后来许多都成为坚持抗日斗争的骨干。同年,他又在第四专区创立抗日中学和路南地区文化界抗日救国会,创办《文艺阵地》。

1944年10月上旬,中共冀热边特委在丰润县皈依寨召开特委扩大会议。丁振军参加了会议。会后,他带领四地委机关部分干部、警卫部队与周文彬率领的特委机关干部及警卫部队向西南方向转移。10月17日,他们在丰润县李庄子、夏庄子一带遭遇日本5000多人的袭击。突围中,丁振军头部中弹,英勇牺牲。

出处|《英雄河北》


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]