翟晋阶:舍家抗日的共产党员
日期:2020-07-20           来源:河北党史网




翟晋阶

翟晋阶生于1912年。1931年加入中国共产党。1932年任中共无极县委书记。1938年任冀中第三地委书记兼组织部长。8月兼任第三游击总队政委。1941年任冀中区党委宣传科长。1942年调任山东省委统战部长。同年牺牲,时年30岁。

“干革命不能只报私仇,要想到天下的劳苦大众。”这是一位共产党员面对全家多人被敌人杀害时所说出肺腑之言。这位共产党员就是冀中第三地委书记兼组织部长翟晋阶。
翟晋阶,又名宏毅、司升,1912年生于河北省无极县大户村。1926年8月考入河北省正定第八师范。在校期间,他团结进步同学,积极开展革命活动。1931年加入中国共产党。入党后,他还利用寒暑假发展党员,建立基层党组织。到1931年4月,他已在全县发展党员50多名。后经上级批准,中共无极县委员会成立,翟晋阶任宣传委员。
九一八事变后,反动当局加强了对学生的控制。以翟晋阶为首的一些进步学生组成河北八师抗日救国会,组织学生到正定、赞皇、元氏、阜平等地进行抗日宣传,并发动学生罢课,到商号查封日货,开展反帝爱国斗争。他们的举动引起反动当局的不满。1931年11月,翟晋阶被捕。1932年翟晋阶回到家乡,在郭庄高小任教。他一面教书,一面从事革命工作。以在农民、教师、学生当中传播革命思想为基础,重点在乡村师范传播马列主义,发展党的组织,吸收先进分子入党。他还在学校中建立读书会、反帝大同盟等进步组织,领导学生开展反帝反封的宣传活动。是年秋,翟晋阶担任中共无极县委书记。中秋节前夕,他通知大户村附近村庄的穷苦农民带上口袋,到他家地头开会。等人到齐后,他瞒着家人,带领众人收割他家的玉米、谷子,不到一夜,20亩庄稼全被收光。又一次,翟晋阶把所有对他家借债、欠租、卖地的穷人都叫到一个闲院子里,对大家说:“从今以后,你们的地租不用缴了,债不用还了,土地是谁的谁种,谁也不用认账了!”说完,把全部欠租欠债的账目和土地契约烧毁。他父亲回来后,气得昏了过去,经翟晋阶耐心地开导劝慰,老父亲终于明白了一些革命道理。
1934年6月26日,翟晋阶、刘毅之共同领导小学教师联合会,发动全县小学教师到国民党县衙、教育局进行了声势浩大的请愿示威,迫使县长当场答应撤销诬蔑进步教师的教育督学的职务,增加教师工资,保证教师有结社、集会、言论的自由。10月23日,正准备在庙会上进行抗日救亡活动的翟晋阶被反动当局逮捕。任凭敌人严刑拷打,他始终没有暴露自己的身份,并拒绝在自首书上签字。
翌年1月,反动当局把翟晋阶作为“重大政治嫌疑犯”押到北平法院看守所。在看守所里,翟晋阶和共产党员王维刚等在“政治犯”中秘密成立了党支部,并通过支部领导“政治犯”同反动当局进行斗争。
当时,无极县劣绅刘大喜正网罗土匪恶霸以扩大自己的势力,他想拉翟晋阶入伙,遭到翟晋阶严词拒绝。恼羞成怒的刘大喜便乘翟晋阶带队伍整训之机,杀害了翟晋阶的母亲、弟弟和女儿,打伤了翟晋阶的妻子,并放火烧毁他家房屋。五支队的战士听到噩耗后都纷纷要求前去报仇,翟晋阶强忍悲痛,对战士们说:“干革命不能只报私仇,要想到天下的劳苦大众。”事后,他带领几名战士,回家草办了丧事并安慰了哭得死去活来的老父亲,又赶回了部队。
1938年1月,五支队与驻深泽吕正操率领的部队合编,改为冀中抗日人民自卫队第五团。翟晋阶任一营教导员。4月,中共冀中区委召开党代会后,翟晋阶调任冀中第三地委书记兼组织部长,8月又兼任第三游击总队政委。1941年3月任冀中区党委宣传科长。1942年初调任山东省委统战部长。
当时,日军在冀中展开了疯狂的“扫荡”,为保证翟晋阶赴山东途中的安全,上级派出一个独立营护送。队伍在途经东光县境内时,遭重敌包围。翟晋阶带领战士与敌人展开了肉搏战,在突围中不幸牺牲。
出处|《英雄河北》
[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]