河北新冠肺炎疫情防控大事记(3)
日期:2020-07-16           来源:河北党史网


2月11日  省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰主持召开领导小组会议。会议认真传达学习贯彻习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和李克强总理在中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,研究河北省贯彻落实意见,审议河北省对口支援湖北省神农架林区疫情防控工作方案。

2月11日  省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市调研检查。王东峰听取了石家庄市委、市政府和有关街道党工委工作汇报,对石家庄疫情防控和经济社会发展工作给予肯定,对下一步工作提出明确要求。

2月11日  省长许勤到石家庄市医疗废物处置中心、省生态环境厅调研检查。他强调,要坚决贯彻习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时的重要指示精神,认真落实中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制部署,全力以赴开展疫情防控工作,按照省委、省政府安排和王东峰书记要求,安全规范有序高效处置医疗废物、废弃口罩、医疗废水等,全力保障人民群众身体健康和环境安全。

2月11日  河北省对口支援神农架林区防治工作队奔赴神农架林区抗击疫情第一线。河北省对口支援神农架林区防治工作队首批队员由省卫生健康委、省发改委、省工信厅机关干部和河北医科大学第二医院、河北省中医院医护人员组成。

2月11日  省委宣传部召开疫情防控宣传舆论工作调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传舆论工作的重要讲话和指示精神,传达省委对宣传舆论工作的要求。省委常委、宣传部部长焦彦龙出席会议时强调,2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,对宣传舆论工作作出重要指示。各新闻宣传单位要认真学习、深刻领会、抓好落实,发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风,再接再厉营造良好的舆论环境,坚决打赢疫情防控的舆论仗。

2月11日  省委常委、政法委书记董仚生主持召开应对新冠肺炎疫情期间维护社会稳定工作会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,听取省直政法单位疫情防控工作汇报,研究部署下步工作。

2月11日  河北省新型冠状病毒肺炎疫情防控管理信息平台于本日零时正式上线运行。该平台将对全省实现横向到边、纵向到底的无死角、全过程管理,支持多级部门数据实时导入,同步给出统计分析报表。

2月11日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例12例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例251例,其中死亡2例,有重症病例22例,累计治愈出院48例。

2月12日  省委书记、省人大常委会主任王东峰到省发展改革委调研检查时,就努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,做好一季度经济社会发展工作提出六方面要求:一要坚持全面落实新发展理念,全力办好“三件大事”,打好“三大攻坚战”;二要坚持以供给侧结构性改革为主线,全面有序推进企业复工复产和提质增效;三要坚持狠抓大项目好项目,不断优化投资结构;四要坚持全面深化改革扩大开放,大力发展民营经济;五要坚持开源节流,以创新举措做好财税工作;六要坚持深化“三创四建”活动,全力以赴抓好落实。

2月12日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上与各市和雄安新区负责同志进行视频连线,传达了王东峰书记在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,在听取疫情防控重点工作进展情况、分析疫情防控面临的形势和存在的问题后强调,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决抓好外防输入、内防扩散的各个环节。

2月12日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例14例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例265例,其中死亡3例,有重症病例19例,累计治愈出院54例。

2月13日  省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议,认真传达学习贯彻本月12日习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究河北省贯彻落实意见。

2月13日  省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市井陉县、新乐市,就疫情防控所需医疗防护物资生产保障工作进行调研检查。他强调,全省各级各有关部门要高度重视医疗防护物资生产保障工作,充分调动药品、口罩、医用防护服等生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,大力解决企业面临的员工不足、原料短缺、资金紧张等问题,为企业生产经营创造良好条件,确保医疗防护物资供应充足,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力保障。

2月13日省长许勤再次到疫情防控工作联系点邢台市,调研检查疫情防控、企业复工复产、重点项目建设、“三创四建”等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,全面落实中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制部署,按照省委常委会扩大会议要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

2月13日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在落实省委常委会(扩大)会议关于新冠肺炎疫情防控要求视频专题调度会上与各市和雄安新区负责同志进行视频连线,传达了省委书记王东峰在本日召开的省委常委会(扩大)会议上的讲话精神,在听取县(市)核酸检测点工作情况汇报、指出存在问题后强调,要持续推动疫情防控工作升级加力,加大人防物防技防和检测监测力度,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

2月13日 0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例18例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例283例,其中死亡3例,有重症病例19例,累计治愈出院69例。

2月14日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上通过视频与各市和雄安新区负责同志进行连线,认真听取防控工作情况汇报,研究下步工作举措,在肯定前段工作、指出存在问题后强调,要坚持底线思维,增强风险意识,强化“三个关口前移”,加快核酸检测,强化防控措施,严防疫情扩散蔓延。

2月14日  危急时刻,党旗高高飘扬。河北支援湖北医疗队五批队员中的190余名党员冲锋在前,以实际行动发挥先锋模范作用,影响和带动着广大队员不惧艰险、攻坚克难。截至本日,河北支援湖北医疗队五批队员中已有294人递交入党申请书,其中90后84人。

2月14日  0—24时,河北省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例8例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例291例,累计治愈出院86例。

2月15日  省长许勤主持召开省政府常务会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究打好打赢控疫情促发展两场“硬仗”、确保一季度开好局起好步等工作。会议分析了疫情对全省经济社会发展带来的影响,研究进一步支持和组织企业复工复产等措施。会议强调,各级各部门要在做好疫情防控工作基础上,积极有序推动企业复工复产。

2月15日  省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在新冠肺炎疫情防控视频调度会上通过视频与各市和雄安新区负责同志进行连线,逐一听取有关工作落实情况汇报,要求聚焦重点区域、重点群体、重点问题,进一步完善机制、强化措施,以严实作风确保疫情防控取得扎实成效。

2月15日  河北支援湖北医疗队第六批队员奔赴湖北武汉抗击疫情第一线。第六批队员由20名临床医师、80名护理人员和3名卫生健康系统机关干部组成。

2月15日  省对口支援神农架林区新冠肺炎防治工作领导小组第一次会议在石家庄召开,通过视频连线方式听取了赴神农架林区前方指挥部情况汇报,对全力做好对口支援工作进行安排部署。

2月15日  0—24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例9例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例300例,其中死亡3例,有重症病例21例,累计治愈出院100例。

(选自《党史资政参阅》,2020年第6期;供稿:省委党史研究室编研三处)


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]