省委党史研究室召开室务会理论学习中心组《中华人民共和国民法典》专题学习(扩大)会
日期:2020-07-11           来源:河北党史网


2020年7月10日上午,省委党史研究室召开室务会理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习《中华人民共和国民法典》。室主任孙增武主持会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议。机关全体及直属事业单位班子成员列席会议。

会上,赵胜军领学了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,宋学民领学了省委书记王东峰在省委理论学习中心组学习会上的讲话,姚建敏传达学习了省委关于深入学习宣传贯彻民法典的通知,河北经贸大学法学院田韶华教授作“中国民法典的特色、时代意义及热点问题解读”的专题辅导报告。

孙增武围绕学习宣传实施民法典,紧密结合学习和工作实际作了总结发言。他强调,习近平总书记的重要讲话为学习宣传贯彻民法典提供了基本遵循,指明了前进方向,要进一步深入学习领会。十三届全国人大三次会议审议通过民法典,作为我国一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,非常重要,在我国民主法治建设史上具有里程碑式的重大意义,一定要学好、守好、用好、宣传好。

一是要充分认识民法典颁布实施的重大意义,切实增强学习宣传贯彻民法典的自觉性主动性。编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是对我国现行的、制定于不同时期的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权方面的民事法律规范的编订纂修。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,精辟论述了颁布实施民法典的重大意义,充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为做好民法典学习宣传贯彻提供了基本遵循、指明了前进方向。作为党史部门,要充分认识民法典颁布实施是我党依法执政的一个重要历史节点,具有重要的历史意义。要充分发挥部门职能优势,在颁布实施民法典的历程中,做好征编研宣资工作,发挥记史、存史、鉴史作用,力争有所作为。

二是要以民法典颁布实施为契机,推动学习宣传贯彻民法典落地落实。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典。要按照省委以民法典颁布实施为契机,研究解决“三件大事”、打好三大攻坚战、落实新发展理念、民生领域、加强社会治理等事关河北经济社会发展全局的法治保障问题等方面要求,结合党史工作实际,结合个人生活实际加深理解和把握,深入学习准确把握民法典的精神实质和主要内容,深刻理解、准确把握民法典的历史定位,深刻理解、准确把握民法典与党和国家重大战略部署的内在衔接,深刻理解、准确把握民法典的立法精神和内在结构,深刻理解、准确把握民法典与其他法律法规的内在逻辑,提高化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,切实推动学习宣传贯彻民法典落地落实。

三是要加强组织领导,提升全室党组织和党员干部的法治思维能力。要加强党的领导,强化责任落实,室务会切实履行主体责任,机关党委(人事处)协助抓好组织推进,加强督促检查,确保学习宣传贯彻民法典工作落地见效。在学习上,要把民法典学习作为履职尽责的基本功和必修课,把民法典作为理论中心组学习重要内容,纳入各党支部和党员干部日常学习内容,通过线上线下、会议培训、学习交流等方式,吃透精神,切实加以运用,确保发挥实效。在宣传上,要深入开展多种形式的宣传活动,充分利用河北党史网站、公众号、微信群等网络媒体平台,广泛宣传民法典,掀起学习热潮,努力营造人人学典、人人用典、人人护典的浓厚氛围。要以普通民众乐于参与,便于学懂的方式,使民法典通俗化,让民法典包含的“民心事”真正飞入寻常百姓家。在实践中,要做遵守民法典的表率,带头用好民法典,努力把民法典的法治精神、法治观念内化于心、外化于行,形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,切实把民法典应用到实践中。


[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]