魏大光:忠孝双全的抗日英雄
日期:2020-06-28           来源:河北党史网


大光

大光生于1911年。1935年投身抗日救亡运动。1936年冬因从事反日活动被捕入狱。全面抗战爆发后,越狱回乡组织抗日武装。1938年任华北人民抗日联军第二十七支队司令员。1939年任八路军一二〇师独立第二旅旅长。同年8月牺牲,年仅28岁。

“为国家尽了大忠,为民族尽了大孝。”这是1939年八路军参谋长叶剑英在《八路军军政杂志》上发表的文章中,对魏大光的赞誉。

魏大光,原名魏纪青,曾用名魏占瀛,1911年出生于河北省霸县(今霸州市)大韩家堡村。1935年投身抗日救亡运动。1936年冬因从事反日活动被捕入狱。在狱中他认识了许多难友,明白了不少革命道理,懂得了只有跟着共产党,拿起枪杆开展武装斗争,革命才能成功。他后来常对人说,我是在监狱里上的革命大学。
全面抗战爆发后,魏大光砸开牢门,破狱回乡组织起500余人的抗日游击队,提出“好男儿上战场,打鬼子保家乡”的口号,曾指挥所部取得永清吴家场反日军包围战的胜利。1938年初,他率人到永清县傅家场,没收了地主老财傅千顷的枪支,并开仓济贫。接着又收缴地主武装联庄会的枪近千支,打开了冯姓地主大五天的粮仓,分粮食给贫苦农民。还用物资换购机枪4挺、迫击炮1门,建了修械所,壮大了游击队的实力,部队迅速发展到1000多人。
1938年3月,魏大光率部接受中共天津地下党的领导和整编,任华北人民抗日联军第二十七支队司令员。为提高战斗力,他对部队进行整顿,制定各种规章制度,严格组织纪律,吸引爱国青年参军,队伍迅速发展到6000余人。同年11月,日军曾先后两次对津西实施大“扫荡”。魏大光抓住战机,指挥部队在武清、霸县一带作战,取得中亭堤伏击战、胜芳保卫战等战斗的胜利。
1938年2月28日,魏大光率领200多人,在永清县吴家场与日军打了一次硬仗。打死、打伤敌人60余人。游击队以较小代价换得较大的胜利,灭了敌人的威风,赢得当地人民交口称赞,各路抗日武装也对魏大光的指挥和胆略深表钦佩。这年11月16日,日军集结重兵对津西进行第二次大规模“扫荡”。为避敌锋芒,魏大光率队向南转移,驻在王庄子一带。激战一昼夜,歼敌110余人。同一天,二十七支队奉命开赴冀中,改编为八路军冀中军区独立第五支队,魏大光任司令员。翌年3月又改编为八路军一二〇师独立第二旅,魏大光任旅长。
魏大光作战勇敢,指挥有方,有勇有谋,屡建战功,在武清、安次、永清、霸县一带享有盛名。他率部参加了齐会、卧佛堂和沙河桥战斗,出色地完成了任务,表现出非凡的军事才能。1939年5月,魏大光奉命返回霸县,在大清河北收编散兵,与各地武装首领广泛接触,宣传中国共产党的抗日主张。经三个月的努力,收编了霸县、安次、永清等地十几股杂色武装。
8月26日,魏大光带领部分人员从刘靳各庄分乘三只船去黄庄子村开会。船只刚过津保公路,在大宁口村北与日军汽船遭遇。激战中,魏大光头部中弹,壮烈牺牲。
噩耗传到八路军一二〇师和独二旅后,全体指战员悲痛不已。一二〇师在灵寿县为魏大光等牺牲的同志召开追悼大会。追悼会由代旅长廖汉生主持,贺龙、关向应送了挽联,旅政委王同安致悼词。八路军参谋长叶剑英在《八路军军政杂志》上发表了题为《悼八路军魏旅长大光光荣的殉国》的文章,以示悼念。
出处|《英雄河北》
[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]