磁县七一献礼书籍《使命1949》付印出版
日期:2020-06-28           来源:河北党史网



为献礼建党100周年,近日,由中共磁县县委党史研究室编写,旨在反映中国人民解放军长江支队磁县籍队员革命精神的《使命1949》一书内部印行。

近年来,磁县县委党史研究室深化对长江支队历史的研究,成立河北省首家长江支队历史研究会,积极搭建磁县同福建历史文化交流桥梁,先后赴河南济源、安阳,福建漳州、泉州、厦门等地,通过走访长江支队健在者、家属及后代,联系当地党史、档案、老干部、长江支队研究会等部门征集相关资料,累计收录个人生平资料81份,图片资料300余幅,回忆录和纪念文章24篇,形成文字30余万字。

《使命1949》全面真实记录和反映了磁县籍长江支队干部在闽疆大地执政为民、艰苦奋斗、顾全大局、鞠躬尽瘁的“长江支队精神”,为更好地传承和发扬长江支队老前辈的革命精神和奉献精神,让更多的人了解这段光辉历史提供了历史借鉴。

中国人民解放军长江支队是在新中国成立前期,中共华北局按照中共中央解放全中国的战略部署,从太行、太岳两个老解放区选调4500多名优秀地方干部组建的一支特殊的南下干部队伍,其中有磁县籍干部一百余人。队伍于1949年4月随军南下,8月到达福建,是解放福建、建设福建的重要力量。


(供稿:中共磁县县委党史研究室 李艳姣)

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]