涞水县委党史研究室开展红色历史文化调研
日期:2020-06-22           来源:河北党史网


为加强涞水红色历史文化研究,发挥红色历史文化现实教育作用,近日,涞水县委党史研究室、涞水县老区建设促进会、涞水县历史研究会等到涞水县福山口村、郭家峪村开展红色历史文化调研。



调研组一行首先对革命历史遗迹进行了实地查看,对当地红色历史遗迹保护开发情况进行了解和考察,并向各村委会提出了对革命遗址进行合理开发保护的建议。随后,调研组组织召开了由历史亲历者和知情者共同参加的座谈会。通过与会者的口述,进一步挖掘记录民间遗存的党史史料,了解福山口村和郭家峪村在民主革命时期党政军驻地建设、日军扫荡所造成的财产损失和人员伤亡、抗战过程中军民所产生的鱼水深情等情况。

涞水县福山口村是抗战时期冀热察区党委撤销前所在地,是冀热察挺进军第九团驻地。抗战斗争中,福山口驻有我军多个党政军机构。当时,军队纪律严明,秋豪无犯,村民深受感染,军民之间结下了深厚的鱼水之情,村中有志青年纷纷参军上战场杀敌。该村编入挺进军九团的就有12人(其中11人牺牲于延安);儿童们参加儿童团站岗放哨,两人一岗,日夜守候在村南北山;中老年参加军队前方和后方弹药、粮食、军鞋等补给工作。郭家峪村为民主革命时期我军伤病员治疗休养所在地,村民为保护伤病员倾尽大量人力物力。


(供稿:涞水县委党史研究室)

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]