节振国:英勇善战的特务队长
日期:2020-06-19           来源:河北党史网


节振国

节振国生于1910年。1938年举旗抗日,后率队投奔冀东抗日联军,任第二路司令部直辖特务第一大队大队长。1939年加入中国共产党。1940年牺牲,时年30岁。

1940年夏,冀热察区党委组织部长吴德在延安向毛泽东介绍了一位刀劈日本宪兵的抗日英雄,毛泽东称赞并关切地说:“这个同志很好,我们要注意保护培养,不然他会牺牲的。”这位英雄就是节振国。但没等吴德把毛泽东对他的称赞与关怀向他传达,节振国就为国捐躯了。

节振国,1910年10月9日出生于山东省武城县刘堂村(今属河北省故城县)。少时家贫,自幼习武健身,10岁时随全家逃荒到唐山。他是开滦煤矿年轻的老矿工。他鲜明的爱憎和崇高的民族气节深受工人拥戴。1938年3月间,英国资本家在赵各庄矿实行井下记工制,卡死了工人以打连班来养家糊口的生路,引起工人们极大愤怒。3月22日,在中共唐山工委的领导下,从赵各庄矿开始,开滦煤矿爆发了声势浩大的罢工运动。当晚,罢工委员会正式成立,节振国当选为纠察队大队长,他率1000名纠察队员负责维持矿山秩序。节振国表示:“我担任大队长,要做好三件事:第一,保护罢工委员会和厂矿机器设备,不叫奸细破坏;第二,坚决执行罢工委员会的命令,不准任何人私自进厂上班;第三,防止内奸从咱们内部破坏罢工运动,如果有叛徒,我就坚决除掉他。”在节振国的带领下,纠察队员手拿斧头和镐把站岗放哨,赵各庄矿被罢工工人控制了。

罢工坚持20多天后,矿工的生活出现困难,这时,节振国向罢工委员会提出分掉东煤场存煤换粮食的建议。4月15日晚,数千工人和家属聚集在东煤场装煤,节振国率纠察队在周围警戒。矿警见纠察队严阵以待,不敢上前制止。抢煤场斗争的胜利,为坚持罢工斗争提供了物质保证,终于迫使资本家接受了工人提出的大部分条件,取得了大罢工的胜利。

罢工结束后,日军为加快掠夺开滦煤矿的资源,和开滦资本家勾结起来加强了对工人运动的镇压。他们首先对罢工积极分子进行报复性镇压。6月下旬,叛变投敌的原纠察队员夏连凤带领日军宪兵和伪军扑向节家抓捕节振国。敌人将胡同两头堵死,在门前支起一挺机枪。当时节振国不在家中,日本宪兵抓住了节振国的妻子刘玉兰和哥哥节振德。节振国闻讯后立即赶回家中,冲进院子与日本宪兵和伪警展开了搏斗。节振国临危不惧,抓起锅台上的菜刀砍倒日军宪兵伍长高野。顿时,敌军大惊失色。节振国乘机抽出高野的战刀,猛力砍杀,一连砍死砍伤3个日本宪兵和两个伪警。节振国割开绑在哥哥身上的绳子,冲出屋门。就在他跳上院墙时,左腿中弹。但他忍着剧痛冲向敌人,又砍倒了一个宪兵。乘敌人退出院外之机,节振国翻墙而走。节振国刀劈日本兵的消息轰动了唐山城乡,成为唐山沦陷五年来抗日斗争最壮烈的一幕。

节振国伤愈后,抱定“拉队伍,跟日本鬼子斗”的决心,集聚了30多名弟兄,在滦县韩家哨起义,树起抗日大旗,然后率队伍投奔了冀东抗日联军李运昌的部队,被改编为抗联第二路司令部直辖特务第一大队,节振国被任命为大队长。在冀东人民抗日大暴动的高潮中,矿区工人的抗日情绪非常高昂。李运昌命令节振国攻打赵各庄,发动工人参加抗日暴动。7月18日夜,节振国率队攻克赵各庄伪警察所。早已跃跃欲试的矿工无比振奋,有200多人参加了特务第一大队。

1938年秋,冀东抗日部队在西撤途中受到重创。节振国率领的工人特务大队也伤亡、散失了大部,加之与抗联司令部失去联系,部队情绪波动很大。节振国鼓励大家咬着牙干下去。在节振国的带领下,第一大队在招集失散人员的同时,四处寻找抗联总部。终于在北部山区找到了李运昌。节振国看到共产党领导的部队,在困难的条件下继续与日军进行殊死的斗争,心情非常激动。他怀着对党的敬仰和向往之情,郑重地向李运昌提出入党要求。同时节振国领导的第一大队迅速发展到百余人,这支以产业工人为骨干的抗日队伍又活跃起来。

按照抗联司令部的布署,节振国率部活跃在矿区和滦县榛子镇一带。多次率部进入赵各庄袭击警察所,打特务,除民团,还处决了叛徒夏连凤,使赵各庄日伪统治机构一度陷于瘫痪。1939年秋,由中共冀东地委书记周文彬介绍,节振国光荣加入了中国共产党。并被派到晋察冀分局党校学习。翌年5月学习结束后,又被派回冀东军分区工作。

1940年8月1日,节振国在下尤各庄东与敌激战中牺牲。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]