白乙化:丰滦密抗日根据地的奠基人
日期:2020-06-18           来源:河北党史网


白乙化

白乙化生于1911年。1930年加入中国共产党。九一八事变后在辽南组建抗日义勇军。全面抗战爆发后组建抗日民族先锋队,自任总队长兼党总支书记。1940年春任八路军晋察冀军区步兵十团团长。1941年2月任平北军分区副司令员。赴任前壮烈牺牲,时年30岁。
在密云水库北岸,绿树丛中矗立着一座庄严雄伟的大理石纪念碑,碑上刻着萧克将军手书的八个大字“血沃幽燕,名垂千古”。它纪念的是抗日民族英雄、原八路军晋察冀步兵第十团团长、丰(宁)滦(平)密(云)抗日游击根据地奠基人白乙化。

白乙化, 字野鹤,满族,1911年出生于辽宁省辽阳县。1929年考入北平中国大学政治系。1930年加入中国共产党。后被选为中国大学学生会主席。九一八事变后在家乡辽南组建东北青年抗日救国义勇军,任司令。这支队伍在不到一年的时间里发展到3000多人。在白乙化带领下,义勇军神出鬼没,沉重打击了日本侵略者。因白乙化姓白,加上名字中的“乙”字形似一条龙,指挥作战又灵活多变,于是“小白龙”的名字就在辽西热东人民中间传开了。

在侵华日军和国民党反动政府的围攻下,东北青年抗日救国义勇军被迫解散。白乙化含愤回北平中国大学继续读书。1935年夏完成大学学业,留校文书股任职,并参加中大学生会的领导工作。白乙化身在北平,心在沦陷的白山黑水。他和董毓华等联合东北同学成立了东北问题研究会,进行抗日救亡宣传活动。1935年参与组织“一二·九”爱国学生运动。白乙化和董毓华指挥学生化整为零,巧妙地避开国民党军警的拦阻,全部按时到达天桥,参加了抗日大示威。在这次爱国学生抗日游行示威中,白乙化以勇猛无畏的行动赢得了“虎将”称号。

“一二·九”运动后,中共党组织派白乙化到绥远和硕公中垦区任中共垦区工委书记。根据垦区的实际情况,他把宣传抗日作为工作的重点,领导工委团结广大垦民同垦区的国民党右派分子展开了针锋相对的斗争,使垦区党员人数发展到100多人。并整顿了垦区的“民先”组织,创建了《抗日先锋》小报,扩大了党的宣传阵地。

全面抗战爆发后,白乙化召开垦区工委会议,制定实施了以共产党员、“民先”成员为骨干的暴动计划并取得成功。在此基础上,根据上级党组织的指示,组建了抗日民族先锋队,白乙化任总队长。

1938年1月,日军向晋西北进犯,国民党部队纷纷败退,白乙化却率部北上,迎头痛击敌人,正式加入到中国共产党领导的抗日武装行列。

翌年夏,根据中央军委的决定,白乙化率部开赴平西。先锋队到平西后,与董毓华领导的冀东抗日联军合并,组建华北人民抗日联军。董毓华任司令员,白乙化任副司令员。6月董毓华病逝,抗联的军政重担全部落到白乙化身上。在平西根据地中心区斋堂一带,白乙化率部经过三昼夜的激烈战斗,将日军大岛大队300余人大部歼灭。

1940年春,华北人民抗日联军改编为八路军晋察冀军区步兵第十团,白乙化任团长。为了实现毛泽东提出的以雾灵山为中心区域开展游击战争的战略目标,完成冀热察军政委员会提出的“巩固平西,坚持冀东,开辟平北”的三位一体战略任务,白乙化率部奉命从平西挺进平北,担负起与地方党组织共同创建丰滦密抗日游击根据地的重任。

到达丰滦密地区以后,白乙化制定了较为详尽的创建丰滦密抗日游击根据地的方案,并抽调40名骨干组成地方工作团,与上级地方党委派来的工作队一起深入各村广泛发动群众。不到一个月的时间,中共丰滦密联合县工作委员会和丰滦密联合县政府建立,白乙化兼任县委书记。

8月下旬,为配合百团大战,白乙化率十团指战员出击平古铁路,炸毁敌陈庄铁路大桥,焚烧火车站。历经56次大小战斗,共毙伤俘敌400余人,缴获大批军用物资。9月,白乙化率十团一营转到外线作战,经37次战斗,毙伤俘敌600余人,同时新开辟了长城外一大片地区。12月15日,十团一营在冯家峪一带伏击日军撤退之敌,一举消灭号称“常胜部队”的日军铃木大队哲田中队,击毙哲田中队长以下90余人,使丰滦密联合县由初建时的4个区迅速发展到8个区。于是“小白龙”的传奇故事在平北地区广泛传开。

1941年初,白乙化被任命为平北军分区副司令员。2月4日赴任前日军突然来犯。为尽快全歼来犯之敌,白乙化率部与敌激战于密云马营西山。战斗从上午10时开始一直打到下午4时,敌人大部被歼。战斗即将胜利结束时,白乙化不幸中弹牺牲。

白乙化遗体被安葬在降蓬山东坡一棵栗子树下。1941年4月,丰滦密联合政府为其立碑以示纪念。1947年2月在密云县潮河以西地区建立乙化县。1984年,当地政府扩建白乙化烈士陵园。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]