​黄景利:儿子眼中的抗美援朝特等功臣二级英雄黄丑和[1]
——“我们就是要和平,英雄不丑”
日期:2020-06-12           来源:河北党史网


2019年8月11日,黄丑和(左1)与次子景海(左2)看正定岸下黄氏家谱,摄影:李勇


右侧红色“黄不指”为黄丑和父亲祖屋,左下红标“张振中地”为黄丑和父亲尸体发现地


(石家庄科技工程职业学院 辛延英采写)2019年8月11日,正定岸下村党支部书记张立平、支部委员张俊立,村主任黄瑾辉,正定县委宣传部李勇、正定县政协申新海,石家庄科技工程职业学院马克思主义学院院长辛延英等前往保定,在解放军某部干休所采访了抗美援朝特等功臣、二级英雄黄丑和。


 

 


下午2:30,一进门,看到身着紫色T恤的黄丑和已经坐在20平米左右的小客厅的椅子上等候。“爸爸,村里人来看您了。”说话的是黄丑和的长子黄景利。“咱们唱个歌吧。雄赳赳……”

英雄不老雄赳赳。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼”。景利起头,黄丑和一连唱了三遍。

1937年七七事变后,日军在香月清司司令官指挥下妄图将国军消灭在平绥线以南,津浦线以西、石太线以北、山西以东区域。沿平汉铁路向南进攻的日军9月24日占领保定,10月5日开始进犯正定,袭击了国民党军队在正定城西的战地医院,杀死伤员医护人员100多人。10月6日夜,住正定北关的国民党军队便衣队夜袭住在距离正定县城5.5公里的岸下村的日军,毁炮2门,炸死日军多人。日寇慌乱退往吴兴。次日晨,日寇围掠岸下疯狂报复,在岸下村屠杀365口绝55户,黄丑和父亲黄不指,叔叔黄连和被日军杀死。

把抗战历史展陈好,把岸下惨案历史记录好,把岸下惨案死难同胞纪念碑利用好,把岸下村走出的军人风采功绩展览好。景利听说张立平说岸下村要建一个村史馆,激动地说,中国是世界上唯一一个五千年文明没有中断的国家。老家建村史馆,非常好,适应“不忘初心、牢记使命”主题教育形势需要。

父亲苦大仇深。我从小受家庭影响很大,老爷子在部队,经常讲过去的战斗故事,听起来让人很兴奋,从中吸收到很多营养。印象中父亲是苦大仇深,岸下惨案发生前,是深秋,每家留一个壮劳力看家,看护一年的收成。曾奶奶,奶奶两个小脚媳妇带着爸爸姑姑和叔叔跑到三角村躲避。等日本兵走后回来,见不到亲人。听说尸体都在大麦场堆成堆,每家都在认亲人,赶紧去找。奶奶在尸体堆里一个个翻找,突然看到一个衣服上有她缝上去的花布补丁,确认这就是爷爷。于是就往外拉,拉出来看到头和身子只连了一点皮。大多数的人都是被砍死、刺死的。弄回家里用炕席一卷就埋了。那一年,父亲黄丑和10岁,1927年9月出生,属兔;姑姑文姐4岁,1933年5月2O日出生,属鸡;过继给二爷黄连和的二叔黄秋顺才3岁,1935年出生,属猪。

没有了父亲叔叔,父亲要作为壮劳力帮着他奶奶和妈妈干活种田养家。后来怀着要报仇的心参加了游击队,八路军。1947年4月在徐水县十里堡晋察冀三分区独二旅五团三连由连长冯家禄介绍入党。

父亲九死一生。1946年3月,在行唐、正定、新乐间战斗中负伤,贯通伤,子弹从左肩胛至背部第7肋间贯通枪伤,后背上留的一个很大的疤现在还能看到。父亲说当时抢救时脑袋很清楚,就是说不出来。战场上先抢救轻伤员,说这个可能不行了就推到了门后边。后来有人说这个还有气,就开始抢救。他原来的部队认为已经不在了,家里也立了牌位,抚恤金半斤小米领了半年。后来父亲执行抓俘虏任务,夜里一进家门,奶奶下了一跳:“你怎么又回来了?是不是出了鬼了?”掐掐自己,疼!才知道父亲是九死一生,已经是死过一次,政府都给发上抚恤的人了。这次负伤造成左上肢功能障碍。后来多次负伤,到现在右臂、头部都有弹片不能取出,不能做核磁体检。

父亲记忆力惊人。随19军团抗美援朝任二连连长,记忆力特别好。他是个文盲,大字不识,连名字都不会写。我问他你不会写字怎么当连长?开会时怎么做记录?父亲说:我画圈圈三角各种图形符号,几点冲锋、几点发信号弹,别人看就是天书,我知道记录的命令是什么。景利说:他这天书记录也有一个好处,就是不会泄密。

父亲实战经验丰富。一次夜间穿插部队打散了,他辨别了方向带着向回撤,走到半路碰到另外一个连队从另外一个方向过来,也说要向回撤。目的地相同,行军路线不一样,都坚持自己的方向是对的,于是两个连长各带各部各走各路。景利说:父亲走了不久,就听到有了枪声,是刚分手的那个部队走进了美军的营地遭到攻击。后来那个连长见了父亲第一句话,你厉害!你判断的方向是对的。父亲怎么判别方向?“我经常摸树,树南边光北边毛糙,因为南边长得快;摸石头,南边干北边湿;看天空,树叶南边浓密北边稀疏。”父亲就是这样把生活经验迁移转换为战场能力。他动手能力很强,没有上过什么学,能把家里的电线接的很清楚,还能把电阻接起来,让灯慢慢亮慢慢暗。他会木工,锯、刨、钉都会,用铁丝“V”的衣服架很好很漂亮。

父亲很有智慧。王莘创作的《歌唱祖国》火遍大江南北后,到朝鲜战场采访了父亲,写了《歌唱智勇双全的黄连长》。我问父亲,打仗勇敢,你不识字这“智”怎么来?父亲说澄波里阻击战是穿插作战,要阻敌南逃北援。他善于看地形,注意研究战法。打退敌人一次进攻后,为防止主阵地被炮火杀伤,把两个排延伸到主阵地前主动出击。与美军斗智斗勇,每次反冲锋都有队形变化,每次变化中都占了上风。他们包括3名朝鲜同志96人的连队打退敌人在8架飞机8辆坦克和3个跑群掩护下的两个营1000多人连续17次进攻,打死美军380多人。打毁美军汽车1辆,坦克两辆,一辆坦克是父亲亲手用手雷炸掉的。他下象棋很厉害,不知道跟谁学的,棋路不按规矩,出奇制胜。已经火遍全国的《歌唱祖国》词曲作者王莘1952年在朝鲜战场采访了父亲,在涟川郡为杨嵩华、黎玉的10段歌词《歌唱特等功臣黄丑和》作曲:

1.抗美援朝英雄多,听我来唱个英雄歌,智勇双全的指挥员,他的名字就叫黄丑和。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

2.我们的英雄黄连长,平时把操场当战场,战术技术苦钻研,战士们都爱黄连长。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

3.光辉的澄波里阻击战,黄连长指挥英雄连,勇士们战斗意志坚,一个个宣誓把敌歼。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

4.铁镐飞舞石头翻,战士们个个干得欢,黄连长静心计划好,连夜把工事修得坚又坚。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

5.东方发白天刚亮,一千多敌人进到阵地前,黄连长早已准备好,坚决阻击把敌歼。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

6.鬼子兵疯狂冲上山,志愿军沉着打近战,黄连长布成活力网,杀伤那鬼子一片又一片。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

7.黑烟烈火盖满山,英雄连越大越勇敢,敌人的飞机不中用,坦克被打翻在大道边。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

8.战火弥漫天色晚,敌人从三面逼上山,黄连长带领反冲锋,鬼子兵丢尸败下山。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

9.英雄们激战整一天,钢铁的阵地像泰山,打垮敌人冲锋十七次,四百多鬼子死在阵地前。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

10.抗美援朝英雄多,大家齐唱英雄歌,人人学习黄连长,英雄要变成千万个。黄连长,黄连长,指挥员的好榜样,好榜样,志愿军的好战士,我们大家来歌唱,来歌唱。

父亲身体好。他体力特别好,解放战争时期打石家庄爬城墙,蹭蹭就跑上去了。打仗时脑子要清醒,父亲说我就是不清醒被打伤了。一个炮弹炸了,马上进入这个弹坑,不会有第二发炮弹落进来。在朝鲜战场上,一挺机枪跟着我打,我一个战术动作接一个战术动作往前冲,子弹嗖嗖地在身边飞,就是打不着我。退休后院里有几个准备打家具的木头,一次有两个小伙子跳进了往外鼓捣木头,父亲听到了大喊一声,两个小伙子急忙翻出去,就往外拖木头。父亲从屋里出来抓住木头一端就往回抢。于是外面两个小伙子里面是一个老爷子就隔着墙拔上河了。结果父亲把两个小伙子给拽过来了,两个小伙子看赢不了撒腿就跑,父亲还喊“慢点,别摔倒!”很多导演找我,问老爷子的事情。我给他们一讲,都非常感兴趣,说真是太好了,编都编不出来的,竟然都是真的!

父亲非常重视子女学文化。他说没有文化连学都上不了。1955年他被选上上军校,在火车上遇到战友一问也是到南京上军校的,于是两个人就作伴一起走,一起报到。那情节就像父亲也非常爱看的《激情燃烧的岁月》。到了学校组织考试,父亲没有文化也考不好,就懵了,“不是说不考试么!怎么刚来就考上了?”一天上街,遇到一个人见面就问“要开全国人大代表会了,到处找你你不在部队,也不在军校,去哪里了?”父亲说,我是在军校啊。原来南京有步兵学院、指挥学院、政治学院三个院校,他也不懂,就跟着战友去了步兵学院。父亲被找到,就奉命先去北京开会。

父亲教育子女从小热爱劳动勤俭节约。他说谁能劳动谁就是好孩子。在东北的时候家周围开了很多自留地,我很多农活都会干。父亲在家里刷碗、擦地什么家务活都干。要求子女从小吃饭不能掉米粒。无论是用水、用电都非常节约,不是怕缴费,他说水电是国家的水电。前几年还在补袜子,衣服破了还在补,拖鞋是用胶鞋底自己做的。他养成了节俭、简朴的习惯,根深蒂固。父亲有一包作废的粮票,每天吃多少用多少。一次丢了粮票他就不吃饭,要省回来这一天的粮票。父亲说“负伤后是阜平山区的一位农村大嫂给我用盐水清洗伤口,伺候吃喝拉撒,洗浸透血水的军装和被子,把我从鬼门关抢了回来。是人民养育了我们,我们能吃饱,他们能吃饱吗?我们到什么时候也不能忘记人民。”

父亲教育子女必须老实孝敬本分忠诚不忘初心建功军营。父亲教育我们兄弟姐妹四个都不攀比。新时代,优良传统美德不能丢,我们的家风就是孝敬、节俭,吃苦吃亏“两吃教育”。父亲对国家领导人一片忠诚赤城,始终是能量,相信党相信组织,对党忠诚,一心为公。父亲尽管立了很多功,是战斗英雄,他从不炫耀。我上小学、初中、包括在部队一直到专业退休,大家都不知道我的家境,不知道我有个英雄的父亲。个人成长进步完全不靠家里人,全靠自己打拼。


“打的勇敢守的顽强”澄波里二级英雄连


景利说,父亲丑和属兔,本来是很文静温和的属相,是战争年代给了他一个惨痛的童年、过早的挑起家庭的重担、民族解放的重担、世界和平的重担。在艰难困苦中形成了品质,在战火血泪中锻造成为钢铁战士。1951年9月6日,父亲带领志愿军192师575团1连在澄波里阻击战中,打退敌人17次进攻,荣立集体一等功,并获“二级英雄连”称号,奖给“打的勇敢守的顽强”锦旗一面。作为特等功臣、二级英雄父亲受到毛主席的接见。毛主席说“丑和,和好,我们就是要和平,英雄不丑。”


[1] 辛延英,教授,石家庄科技工程职业学院马克思主义学院院长,研究领域为思想政治教育、法学教育。本文为石家庄市社科联2019年度社科专家培养拟资助项目“依托地方红色资源传承红色基因课题研究成果”。课题编号2019zjpy13。

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]