黄门好家风 世代出好兵
张兰书:我要守护好公爹的“军功章”[1]
日期:2020-06-12           来源:河北党史网


 

张兰书(左)描述红色背景为二十世纪三十年代本家祖居住地示意图


(2019年8月5日,石家庄科技工程职业学院 辛延英)抗美援朝二级英雄特等功臣黄丑和的堂孙媳妇,正定县岸下村张兰书珍藏着公公黄炳臣的复转军人证书和5枚纪念章。复转军人证书显示黄炳臣1929年3月出生,1947年1月应征入伍,参加中国人民解放军,六十三军一八七师五六一团三连任副班长。1954年12月1日“带病返乡”退出现役,1984年去世。


黄炳臣复员军人证明书


一、“军功章”述说英雄史

 

         

黄炳臣:解放西北纪念章1950年西北军政委员会颁


第一枚解放西北纪念章,圆形,通径3.5厘米。铜质金属材料成型工艺,年代1950年。上方随风猎猎飘扬一面五星红旗,红旗下面是新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西地图。地图下两行上行“解放西北纪念章”字样,底色为红色,下行“西北军政委员会颁”字样,底色为白色;背面“1950”及“上海五合制”字样。辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束后,国民党政府拒绝在国内和平协定上签字。1949年4月21日,中共中央军委主席毛泽东和朱德总司令向中国人民解放军发出了向全国进军的命令。 1949年 7月,中国人民解放军第一野战军遵照中共中央、中央军委的统一部署,开始向大西北进军,先后进行了扶郿战役、陇东追击战、兰州战役、宁夏战役、进军河西走廊和进军新疆。 7月 11日,扶郿战役开始,到 14日战役结束,共歼灭胡宗南部主力4个军共 4.3万余人,陕中地区解放; 8月 26日,经过激烈攻坚作战,人民解放军解放甘肃省会兰州; 9月 5日,解放青海省会西宁,基本歼灭马步芳集团; 9月 23日,解放宁夏省会银川,随即歼灭马鸿逵集团; 9月 25、26日陶峙岳、包尔汉先后通电起义,新疆宣告和平解放; 12月陕西、甘肃两省全部解放,第一野战军向西北的战略进军取得了歼灭敌军 3O万人,解放陕、甘、青、宁、新五省的重大胜利。


 

黄炳臣:1950年,华北解放纪念章


第二枚华北解放纪念章。通径3.6厘米。金属材料成型工艺,铜质纪念章,圆形,黄红色,章面图为嘉禾图案簇围着一名英姿飒爽的解放军战士,持枪守卫着“万里长城”和迎风飘扬的“八一军旗”,下方有“华北解放纪念”字样;背面“1950”字样。绶带为长方形,上下边为铜质,中间布质。新中国成立后,华北人民政府和华北军区为表彰解放华北区参战人员和纪念华北解放,经报请中央人民军事委员会总政治部批准,决定颁发“华北解放纪念章”一枚。


 

黄炳臣:1951年中国人民政治协商会议全国委员会赠抗美援朝纪念章


第三枚抗美援朝纪念章。此枚纪念章为铜质,通径4.1厘米。主体为红色五角星外围加放射光芒,五角星的五个角上镶嵌珐琅,五星正中为毛泽东左侧面头像,外围环绕麦穗,下方环绕绶带,绶带上写有"抗美援朝纪念”。纪念章背面刻有“中国人民政治协商会议全国委员会赠”字样和年号“1951”。纪念章上方有上挂,红色绶带,金属锁扣连接,使用别针佩戴在衣襟上。解放战争尚未结束,抗美援朝的硝烟接踵而至。1950年,朝鲜内战爆发。美帝国主义悍然入侵朝鲜,打到中国边境,严重威胁我国的安全。美帝国主义派海军第七舰队到中国台湾海峡,干涉我国内政。朝鲜请求中国政府派兵援助。1950年10月8日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东发布了关于中国人民志愿军的命令,任命彭德怀为中国人民志愿军兼政治委员。惨烈的朝鲜战争双方投入总兵力300万,联合国军120万,比战初增2.5倍;中朝方面188万,朝鲜45万,志愿军130多万,比战初增3.5倍。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,在战斗中不畏艰险、英勇顽强,许多战士为之付出了宝贵的生命,最终赢得了这场战争,保卫了国家,也为国家为民族在国际上赢得了荣誉。1952年由中国人民政治协商会议全国委员会颁发抗美援朝纪念章。中国人民政治协商会议全国委员会抗美援朝纪念章,是由中国人民政治协商会议全国委员会在抗美援朝战争期间颁发的唯一一种纪念章,也是中国全国性机构在抗美援朝战争期间颁发的仅有的两种纪念章之一。采用毛泽东头像图案的像章中制作机构级别最高的。


 

黄炳臣:1953.10.25中国人民赴朝慰问团赠抗美援朝纪念章


第四枚抗美援朝纪念章。通径3.9厘米。铜质纪念章。外观钝五角形,内部圆形红底中间有一和平鸽,和平鸽上有“和平万岁”字样;背面别针上有“抗美援朝纪念”字样,下面三行字为“中国人民赴超慰问团赠,1953.10.25”。或许《英雄儿女》中王复标随慰问团来到朝鲜慰问就给志愿军战士带来这样一枚纪念章。为了慰问在朝鲜前线英勇作战的中国人民志愿军,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会(又简称中国人民抗美援朝总会)先后组织了三次中国人民慰问团赴朝慰问。第三届赴朝慰问团由5448人组成,总团长为贺龙。慰问团于1953年10月4日离开北京。13日在平壤市举行慰问大会,贺龙在讲话中代表中国人民和毛泽东主席向朝鲜人民和金日成首相致敬并表示慰问,热烈祝贺朝鲜人民在反对美国侵略的斗争中所取得的伟大胜利,并表达了中国人民积极支援他们医治战争创伤和实现国家自主和平统一的决心。26日,贺龙到志愿军总部进行慰问,转达了祖国人民对志愿军的关怀和敬意,鼓励志愿军继续努力,维护停战协定。慰问团还分别到志愿军各部队,朝鲜人民军部队,朝鲜道、市以及大部分郡和一部分里进行慰问演出,或举行报告会、图片展览等向“最可爱的人”转达祖国亲人的问候;向朝鲜军民传达中国人民的深情厚意。梅兰芳等著名艺术家的表演更增添了慰问活动的欢乐喜庆气氛。12月18日,慰问团圆满完成任务回到北京。


 

黄炳臣:1958.8河北省烈军属荣复转退军人优抚工作民和现役军人积极分子代表会议纪念章


第五枚河北省烈军属荣复转退军人优抚工作民和现役军人积极分子代表会议纪念章。造型为放射金色光芒的红色五角星内为两个圆形,内院为红底上大锄斜叉压在轻机枪上,五角星的内切圆环上部字样为“发扬革命传统争取更大光荣”,下部为“纪念章”。纪念章的背面分五行“河北省烈军属荣复转退军人优抚工作民和现役军人积极分子代表会议纪念章,1958.8”。化剑为犁,这枚纪念章要求烈军属和复转退军人拿起锄头放下枪积极投身到建设祖国建设家乡的热潮当中。

二、“军功章”培育男儿血性

张兰书说,有人到家里收购这些纪念章,给多少钱都不卖。这是老人用生命换来的荣誉,我要守护好这些传家宝。

1937年10月8日,日军在岸下村屠杀363口。张兰书回忆,奶奶说日本人是从石桥街北口进来的,屠杀集中在南北的这一道石桥街,娘家比较靠西幸免于难,战争留给奶奶赵氏的后遗症就是一辈子睡觉不脱衣服,直到1999年去世享年95岁,有时候连鞋都不脱就上炕睡觉。赵氏说,“光准备跑哩,不知道日本人什么时候来。时刻都要提防者鬼子来,时刻准备着跑,日本人一来大人孩子赶紧就跑,跑不了就要钻地窨子、秫秸堆。”

被日寇屠村杀死时张兰书公爹的爷爷黄五食49岁、父亲黄刺猬30岁。同时被杀死的还有黄刺猬邻居、堂兄36岁留根的18、16岁两个儿子。黄留根被日寇用刺刀挑开肚皮,肠子外漏,经众乡亲用鸡皮堵住幸免于难,1958年去世。五食妻先是将路东的大房兑换改住路西张家的小房子,再后来带着幼子改嫁。承受丧子之痛的留根夫妻收养了黄刺猬留下的三个儿子8岁炳臣,次子小雨,三子老壮。1947年1月正定解放前,不到18岁的黄炳臣参军,5枚纪念章纪录了他参加了解放大西北、解放华北和抗美援朝战争以及复转退役带病返乡后扛起锄头建设祖国的历程。如果说父死娘嫁人是人世间大不幸,小雨的不幸还有第三重卖身。家里实在养不起小雨先是被卖到城里风箱铺,人小干不动活儿总是挨打,打的受不过就跑了回来,被西洋村姑姑家收养,后人有5个重孙3个重孙女。老壮也当过兵,他有两个孙子,小孙子黄准曾在北京部队服役。


 

张兰书儿子的荣誉证书


“人说黄家门就是出好兵。”张兰书说,“身负国难家仇的岸下人到部队都是好样的。堂叔黄丑和的父亲黄不指、伯伯黄连合都是被日军杀死,他是抗美援朝战场上的二级战斗英雄、特等功臣。”

嫁给黄炳臣的独子黄小虎,张兰书生了两个儿子,次子黄哲2004年12月入伍,被征为全县唯一的潜艇兵,评为2006年优秀士兵,2015年北海舰队预编兵源返岗复训优秀学员。张兰书说“不管走多远,都不能忘记来时路。要让孩子们永远铭记国难家仇,世代传承保家卫国好家风,要让军人血性保卫家园繁荣宁静和平。”



[1] 辛延英,教授,石家庄科技工程职业学院马克思主义学院院长,研究领域为思想政治教育、法学教育。本文为石家庄市社科联2019年度社科专家培养拟资助项目“依托地方红色资源传承红色基因课题研究成果”。课题编号2019zjpy13。

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]